text
ЖКХ

Ремонт балкона и балконной плиты в МКД – кто несет ответственность?

  • 5 октября 2018
  • 68

Вопрос о том, кто должен ремонтировать балкон часто становится предметом споров между владельцами квартир и управляющими компаниями. Сложность здесь заключается в распределении прав собственности на отдельные элементы балконов. В статье мы подробно рассмотрим данную тему и определим, в каких случаях ремонт должна проводить УК, а также какими правилами она руководствуется.

При наличии в квартире балкона право собственности на него разделяется следующим образом:

  •  владельцу жилья принадлежит козырек, крыша и парапет;
  •  в общедомовой собственности находится несущая стена и выступающая из нее балконная плита.

По этому правилу и определяется, обслуживает ли управляющая компания балкон квартиры. Если признается аварийным состояние балконной плиты, то ее восстановлением будет заниматься именно УК. За остальные элементы отвечает уже собственник жилища. Владелец квартиры проводит следующие работы:

  • заменяет поврежденные двери, оконные рамы и выбитые стекла;
  • укрепляет парапеты;
  • утепляет балконные проемы;
  • удаляет плесень, следы коррозии и другие разрушающие факторы естественного происхождения;
  • красит фасады, покрывает элементы балкона составами, предотвращающими ржавление и гниение;
  • следит за состоянием внешних крепежей, расположенных внутри балкона.

 

Обязанности УО по ремонту и обслуживанию балконной плиты

Балконная плита считается ограждающей несущей конструкцией и входит в перечень общего имущества дома. Она является конструктивным элементом здания, который обеспечивает его устойчивость и прочность. Это определяется в подпункте «в» пункта 2 правил, утвержденных ПП РФ № 491 от 13.08.06.

Здесь нужно понимать, что балконная плита представляет собой не только ограждающую конструкцию. Одновременно с этим она представляет собой пол балконного помещения, которым пользуются собственники. Ответственность за состояние этого элемента общедомового имущества несет управляющая организация.

Должна ли УО выполнять ремонт пола балкона, если он раскрошился?

Плита балкона (она же – пол балкона) со временем изнашивается и разрушается. На ее состояние влияет качество строительства и особенности эксплуатации. Необходимость в проведении ремонтных работ определяется степенью разрушения балконной плиты. Ремонт балкона в любом из случаев проводится не за счет управляющей компании, а на собранные жильцами средства. Разница здесь заключается только в том, как именно будет организован процесс. Если разрушения относительно небольшие, то балкон можно восстанавливать за счет средств, которые сдаются на содержание и ремонт общедомового имущества.

При серьезном износе и аварийном состоянии проводится капитальный ремонт. Взносы на него накапливаются собственниками. Решение о проведении ремонтных работ принимается на общедомовом собрании.

 

Правила и нормы обслуживания балкона

Ответ на вопрос о том, кто отвечает за балкон в многоквартирном доме, однозначен: ответственность здесь несут обе стороны – и управляющая организация, и собственник квартиры. При этом УК не только проводит ремонт по факту разрушений, но и мониторит состояние. Проверки проводятся регулярно по регламенту – два раза в год весной и осенью.

В постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.03 описываются правила, по которым осуществляется эксплуатация жилфонда, в том числе, и балконов. Из этого нормативного документа стоит выделить несколько существенных обязанностей управляющих компаний.

  1.  Периодическая проверка балконов с целью определения особенностей их использования. От жильцов следует требовать содержания этих помещений в чистоте, а также не загромождать их тяжелыми предметами (мебелью, коробками, неисправной бытовой техникой и так далее).
  2.  Инструктирование собственников квартир о том, как эксплуатируются балконы, и как распределяется ответственность за их состояние. В том числе, людям нужно объяснять, кто должен ремонтировать балкон в многоквартирном доме. Это избавит от недопонимания и лишних споров в случаях, когда потребуется проведение конкретных восстановительных работ.
  3.  Если на фасаде или во внутреннем пространстве балкона обнаруживаются повреждения, то сотрудникам управляющей организации требуется оперативно принять меры по предупреждению дальнейшего ухудшения аварийного состояния. УК должна позаботиться о том, чтобы не допустить причинения конструкцией ущерба здоровью людей или их имуществу.
  4.  Предупредительные мероприятия заключаются в том, что вход на аварийный объект пломбируется и закрывается. Вместе с этим, проводится предварительный инструктаж жильцов квартиры и собирается необходимая информация для того, чтобы начать ремонтные работы по проекту.

 УО должна выполнять ремонт сливов балконов МКД?

Порядок действий

Мы выяснили, кто должен делать ремонт балконных плит, если рушится балкон. Эти работы проводит организация, занимающаяся содержанием общедомовой собственности. Разрушение балконной плиты – это аварийная ситуация. Чтобы признать данный элемент здания аварийным и организовать его восстановление, необходимо пройти определенную процедуру.

Если управляющая компания своевременно не выявила ухудшение состояния балконной плиты, то сообщить об этом могут жильцы дома. Из очевидных повреждений нужно назвать следующее:

  •  нарушенный слой бетонного покрытия;
  •  значительное повреждение конструкции ржавчиной;
  •  нарушенная гидроизоляция водоотводящих стоков;
  •  поврежденный или полностью отсутствующий карниз и перила.

Управляющая организация по факту получения информации о состоянии балконной плиты выполняет ее осмотр с составлением акта. В нем подробно описывается состояние конструкции на текущий момент. Если удается установить причины разрушений, то в акте фиксируются и они.

По результатам осмотра оценивается масштаб необходимых работ и готовится план по их проведению. В том числе, определяется источник финансирования – это могут быть средства, вносимые на содержание и ремонт МКД или взносы жильцов на капитальный ремонт.

Ремонт балконов в рамках текущего ремонта в МКД

 

Ответственность за обрушение плиты

Периодически в новостных лентах появляются сообщения об обрушениях элементов балконов. Если падают детали остекления, часть парапета или металлическое ограждение, то ответственность здесь несет собственник квартиры.

Балконная плита – это общедомовое имущество, поэтому за ее состояние полностью отвечает управляющая компания. В случае обрушения обычно начинается разбирательство, исход которого зависит от предыстории вопроса. Негативный для УК сценарий – наличие оставленных без ответа многократных обращений жильцов с просьбой принять меры и отремонтировать плиту.

Руководство опытных управляющих организаций в таких случаях подстраховывается. При получении сигнала о разрушении плиты нужно оперативно оценить состояние, составить смету ремонта и предъявить ее собственникам для утверждения в рамках ОСС. Если жильцы соглашаются, то они собирают средства для оплаты работ. При отказе от ремонта у УК появляется повод принимать меры по обеспечению безопасности – закрывать и опломбировать входы, ограничивать доступ к объекту.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.