text
ЖКХ

Как составляется дефектная ведомость на ремонт помещений

  • 12 октября 2018
  • 75

При подготовке ремонтных работ в МКД одним из первых документов составляется дефектный акт на текущий ремонт, образец которого должен быть у любой управляющей организации. В статье мы расскажем о назначении этого документа и особенностях его составления. В качестве приложений будут даны образцы, которые можно скачивать и использовать в своей работе.

Выполнение в МКД любых ремонтных работ (как текущих, так и капитальных) предполагает согласование с жильцами, которым предъявляется сметная документация. Для составления последней требуются дефектные ведомости.

По каждому требующему ремонта объекту подготавливается отдельный дефектный акт с указанием его инвентарного номера. Расходы на проводимые с объектом работы относятся к нему именно в соответствии с этим номером.

Дефектная ведомость (акт) на капитальный или текущий ремонт

Дефектный акт при подготовке ремонта входит в состав первичной документации. Заполнением этого документа занимается собирающаяся специально для решения данной задачи экспертная комиссия. Ее работа проводится с соблюдением СНиП и ГОСТ.

Образец дефектной ведомости на ремонт помещений приведем в качестве приложения к статье. Его можно распечатать и применить при осмотре объекта по назначению – для фиксации комиссией имеющихся недостатков. Члены комиссии помимо обнаруженных нарушений оставляют также и свои рекомендации относительно их устранения.

Как составить дефектный акт на ремонт помещения

Когда ремонтируются помещения, регулярно выявляются неучтенные работы. Правильно и полно составленная дефектная ведомость важна потому, что от нее зависит качество подготовки сметы, которая определяет осуществление оплаты работ.

В предыдущем пункте мы уже упомянули, что подготовка дефектной ведомости осуществляется комиссией, включающей, как минимум, трех-четырех человек. Опишем ее стандартный состав:

  •  руководитель УК или ТСЖ. В больших управляющих компаниях он может заменяться другим ответственным представителем из числа руководства;
  •  заведующий хозяйственной частью в УК;
  •  специалист по проведению ремонтных работ;
  •  работник бухгалтерии УО.

В комиссии обязательно должен присутствовать специалист в той сфере, в которой будут производиться ремонтные работы. Например, если требуется заменить значительную длину электрической проводки или установить большое количество светильников, то при подготовке по образцу дефектной ведомости на ремонт обязательно должен быть электрик. То же самое касается кровли, фасада, отопительной системы, лифтов и прочих сложных элементов МКД.

В процессе осмотра объекта первоначальный вариант акта в виде набросков рекомендуется составлять на черновике.

Сначала в ведомость вносятся демонтажные работы. Далее в стандартном случае с ремонтом помещения идут общестроительные работы, которые описываются снизу вверх, то есть сначала пол, затем стены и потолок. После этого идет электромонтаж, слаботочные сети, сантехника и так далее.

При составлении дефектного акта принимается в расчет только объем выполняемых работ. Эти моменты необходимо дополнительно проверять на правильность составления, для чего бумага передается сметчику или специалисту по строительно-ремонтным работам, разбирающемуся в сметной документации. Сметчик уделяет внимание множеству деталей:

  •  габаритам дверей и окон;
  •  размерам подоконников;
  •  особенностям проведения демонтажных работ (затраты на них в деревянных и каменных домах будут разные);
  •  количеству слоев краски при окрашивании;
  •  подбору конкретных материалов и оборудования и так далее.

Каждый из этих моментов важен при составлении дефектной ведомости на ремонт помещений, в представленных образцах видно, что в документе предусмотрено место для указания любой мелочи. От точности определения особенностей работ зависят расценки, которые будут установлены при подготовке сметы.

Подготовленная ведомость уточняется и корректируется с учетом вновь поступившей информации. Утверждение ее происходит на уровне директора или главного инженера организации, обслуживающей многоквартирный дом.

При составлении дефектного акта на ремонтные работы есть несколько обязательных пунктов:

  •  наименование документа, дата его составления и реквизиты организации;
  •  информация об объекте (обычно здесь указывается адрес многоквартирного дома);
  •  содержание работ с указанием ценовых и количественных показателей ремонта помещения, сроков исполнения работ и необходимых материалов;
  •  подписи ответственных лиц.

Идеальной считается ситуация, когда дефектная ведомость подготавливается при участии представителя планируемой подрядной организации. Это позволяет добиться наилучшего результата. Расчет затрат на выполнение ремонтных работ – всегда индивидуальная процедура, поэтому подрядчик заранее не может назвать итоговую стоимость. Для заказчика, напротив, в первую очередь, важная конечная сумма.

В случае с капитальным ремонтом дефектный акт также необходим. Здесь его значение дополняется еще и тем, что описание имеющихся дефектов является основанием для определения необходимости капремонта. В ведомости точно так же описываются необходимые работы, требующиеся материалы и планируемая продолжительность проведения.

Если речь идет о специфичном объекте или нестандартном местоположении, то это тоже указывается в акте. В ведомости на КР также может отмечаться необходимость аккуратно разбирать конструкции, повторно использовать строительные материалы и вывозить образующийся мусор.

Особенность дефектного акта в том, что у этого документа нет какой-то установленной и закрепленной в нормативном акте формы. Участники процесса пользуются удобными для них вариантами оформления, которые они согласовывают между собой заранее.

Подготовка дефектной ведомости – всегда индивидуальный процесс, поэтому предвидеть конечную стоимость невозможно. Она определяется после нескольких этапов составления документа, его проверки сметчиками, представителями подрядчика и другими специалистами. Когда все уточнения и согласования произведены, тогда и можно переходить к следующему этапу – готовить на основании дефектного акта сметную документацию.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.