text
ЖКХ

Как подготовить и подать заявления о выдаче судебного приказа

  • 15 октября 2018
  • 35

При взыскании долгов за коммунальные услуги одним из рабочих инструментов является использование судебного приказа, заявление о выдаче которого подает управляющая или ресурсоснабжающая организация. Этот способ хорош простотой и скоростью своей реализации. Главное здесь – правильно подготовить заявление, и именно этот момент мы рассмотрим в статье.

В законодательстве заложен отдельный вариант рассмотрения дел в отношении должников в ЖКХ, при котором в суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа. Такое производство получило название приказного (по аналогии с исковым).

Обращение за судебным приказом имеет определенные преимущества. Этот путь позволяет значительно быстрее рассмотреть в суде требования заявителя. В результате снижаются издержки на ведение судебного разбирательства, в том числе, и на внесение госпошлины. Для взыскивающей средства организации важно получить их как можно скорее, и приказной порядок обеспечивает необходимую быстроту в сравнении с традиционной процедурой получения судебного решения.

Заявления о выдаче судебного приказа (образец его вы можете скачать ниже) рассматривает мировой суд. В данном случае не происходит традиционного судебного процесса с приглашением обеих сторон для заслушивания их позиций. Если заявитель предоставляет достаточные доказательства своей правоты, то судья подписывает приказ, который имеет силу исполнительного документа.

Присутствие ответчика при вынесении решения не требуется. Ему отправляется копия приказа и дается 10 дней на то, чтобы представить свои возражения. Если их не поступает, то заявитель получает от судьи второй экземпляр приказа, на котором стоит гербовая печать суда. С этой бумагой можно идти к судебным приставам и требовать исполнения обязательств по погашению задолженностей за ЖКУ.

 

Как составлять заявление о выдаче судебного приказа по долгу за ЖКУ

Подача заявления о выдаче судебного приказа вместо иска возможна в ограниченном числе случаев, определяющихся в статье 122 ГПК РФ. Здесь речь идет о требованиях, которые называются бесспорными. Суд делает выводы об их правомерности исключительно на основании анализа документации. Рассмотрение заявления происходит без приглашения сторон.

Выдаются судебные приказы при взыскании заработной платы, алиментов, денежных средств по письменным сделкам, оплаты ЖКУ и в некоторых других случаях.

Составление заявления о выдаче судебного приказа по ГПК начинается с вступительной части, в которой указывается:

  •  название судебного органа, в который оно подается;
  •  информация о заявителе;
  •  реквизиты ответчика, который должен заплатить деньги.

Далее следует подзаголовок «Заявление», под которым в подробностях описываются все обстоятельства, вынудившие заявителя пойти к мировому судье. Тут нужно привести реквизиты договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг с указанием дат их подписания и регистрационных номеров. Кроме этого, могут указываться сведения о поступавших потребителю платежных документах и подробностях внесения им оплаты (последний платеж, просрочка, накопленный долг и так далее). Судье нужно предоставить максимум данных, подтверждающих появление непогашенной задолженности.

В соответствии с законодательными установками в части «прошу» заявитель указывает, что он хочет через суд обязать недобросовестного потребителя погасить накопленную сумму долга. Кроме этого, при подготовке проекта заявления о выдаче судебного приказа обычно прописывается взыскание с должника начисленной ему пени и штрафов. Эти моменты тоже указываются в виде конкретной суммы.

Форма заявления о выдаче судебного приказа стандартная, предоставленным нами шаблоном можно пользоваться для обращения в суд.

Подробнее о процедуре составления заявления о вынесении судебного приказа, чтобы взыскать задолженность за ЖКУ в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, читайте в соответствующих рекомендациях справочной системе «Управление МКД».

 

Заявление в арбитражный суд о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУПеред тем как подать заявление, убедитесь, что спор относится к компетенции арбитражных судов и суд будет разрешать дело в порядке приказного производства.

Как подавать заявление о выдаче судебного приказа

Приказной порядок работает только в том случае, если речь идет об истребовании задолженности, не превышающей 500 000 рублей. В этом формате разбирательства нет традиционных понятий «истец» и «ответчик». Здесь в судебных формулировках податель заявления фигурирует как «взыскатель», а противоположная сторона как «должник». Подающийся документ подписывает сам взыскатель или лицо, представляющее его интересы в судебной инстанции по доверенности.

При запуске приказного производства нужно понимать все особенности упрощенного порядка. В данном случае компенсация судебных расходов предусмотрена только в отношении госпошлины. Остальные понесенные затраты не компенсируются, поэтому управляющим компаниям невыгодно привлекать сторонних юристов. Их услуги даже при положительном исходе рассмотрения заявления компенсироваться не будут. По этой причине сотрудники УК самостоятельно изучают данный процесс, и все процессуальные действия совершают тоже сами.

Госпошлина на заявление о выдаче судебного приказа составляет 50 процентов от той суммы, которую требовалось бы внести при подаче иска. Подача заявления происходит в соответствии с правилами подсудности. Для этого обращаются в суд по месту проживания должника или нахождения жилья, за которое не вносятся коммунальные платежи.

Судья при получении заявления сначала определяет, насколько указанные в нем обстоятельства соответствуют положениям ст. 122 ГПК РФ. Это позволяет говорить о том, есть ли основания для дальнейшего разбирательства. После этого изучается пакет приложенных документов, в котором должно быть подтверждение оплаты госпошлины, а также бумаги с изложением доказательств.

Возвращение заявления о выдаче судебного приказа с отказом возможно только в том случае, если есть несоответствие положениям ГПК. Если документы в полном порядке, то заседание суда пройдет в единоличном режиме – судья изучит представленные бумаги и вынесет решение. Сроки рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа составляют пять дней.

Как мы уже говорили выше, у должника остается право на оспаривание судебного приказа. У него есть десять дней на то, чтобы подать встречную заявку на отмену приказа. В данном случае не имеет значения, насколько обоснованной является позиция должника, важен сам факт оспаривания им поданных претензий.

Тут проявляется еще одна слабая сторона приказного порядка. При наличии возражений со стороны должника приказ будет отменен, несмотря на потраченные заявителем время и силы. Конечно, возврат заявления о выдаче судебного приказа не означает лишение возможности взыскания коммунальной задолженности. Поставщик больше не может пользоваться таким простым и быстрым приказным порядком, но во всем остальном он не ограничивается. Должники прибегают к возможности «блокирования» приказа обычно по двум причинам:

  •  из-за принципиального несогласия с любыми доводами взыскателей, несмотря на реальные обстоятельства (характерно для наиболее злостных неплательщиков, старающихся затянуть процесс);
  •  для получения дополнительного выигрыша по времени с целью лучше подготовиться к защите своей позиции в неминуемом исковом судебном разбирательстве.

Взыскателю в таком случае потребуется готовить полноценное исковое заявление и обращаться с ним в суд. Это займет больше времени, но при наличии достаточных доказательств недобросовестности должника результат будет тем же. Процесс завершится оформлением исполнительного листа, после чего долг возвращается добровольно или под нажимом судебных приставов.

Если должник не пытается оспорить вынесенный приказ, то в установленный срок управляющая или ресурсоснабжающая организация получает на руки подписанный документ и может обращаться к представителям ФССП. Они запускают исполнительное производство. В таком случае должнику дается 5 дней на то, чтобы в добровольном порядке исполнить законные требования. Если этого не делается, то наступают негативные последствия, связанные с действиями приставов: изымается имущество, арестовываются счета и так далее.

 

Образец заявления о выдаче судебного приказа

В приложении представлен образец заявления о выдаче судебного приказа. Его достаточно распечатать и заполнить, вписав свои данные в специально оставленные пробелы. При необходимости образец корректируется под потребности заявителя. Это допустимо, так как он не является строго установленной в нормативных документах формой.

В окончании заявления указывается пожелание взыскателя относительно выдачи готового документа с печатью, имеющего полную юридическую силу. Как мы уже упоминали выше, заявитель может получить его самостоятельно, после чего подать в службу судебных приставов. Однако есть и второй вариант. Можно сразу же предусмотреть перенаправление документа в ФССП, где на его основании немедленно начнется исполнительное производство. Это сэкономит управляющей компании немного времени.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.