text
ЖКХ

Курение на балконе МКД – правовая сторона вопроса

  • 17 октября 2018
  • 234

С введением в 2013 году антитабачного закона не утихают споры о том, можно ли курить на балконе МКД. Вопрос этот действительно неоднозначный, и здесь нужно учитывать разные моменты – о каком балконе идет речь (квартирный, общий), создаются ли неудобства для соседей и так далее. В статье проведен подробный разбор всех основных ситуаций, поэтому ознакомление с ней будет полезно, в том числе, и управляющим компаниям, которым нередко приходится вмешиваться в подобные споры между жильцами.

Принятый 23 февраля 2013 года ФЗ-15 запретил гражданам курить в общественных местах. В том числе, запрет распространяется на подъезды многоквартирных домов. Нарушение карается штрафом в размере 500-1 500 рублей.

Все эти меры направлены на снижение процента курящего населения. Естественно, они не могут дать мгновенного результата, и в многоквартирных домах продолжает проживать множество людей, подверженных этой вредной привычке. Как им удовлетворять свои потребности? Обустройство в подъезде специальных мест для курения с вытяжкой возможно лишь в единичных случаях. Остальным нужно либо выходить на улицу, либо курить на балконе.

Курение в открытое окно собственной квартиры решает проблему лишь частично. Дым все равно попадает к соседям, что может спровоцировать жалобы в управляющую компанию. В статье мы опишем нормы законодательства, действующие в таких ситуациях.

 

Объявление о запрете курения в местах общего пользованияПредупредите собственников и нанимателей помещений в МКД о возможных штрафах за курение в местах общего пользования МКД. В объявлении укажите специально организованное место для курения, если такое имеется. Объявления разместите на информационных досках в подъездах МКД или разложите в почтовые ящики.

Можно ли курить на балконе своей квартиры в 2018 году

В ст. 12 ФЗ-15 говорится о запрете курения в лифтовых кабинах и помещениях общего пользования МКД. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону в 2018 году, нужно определится с тем, является ли эта часть дома общей или она считается индивидуальной собственностью. Если говорить именно о квартирных балконах, то они однозначно не относятся к общедомовому имуществу. Эти помещения принадлежат конкретным владельцам, которые отвечают за их сохранность и безопасность для окружающих. Исключение составляет только балконная плита – она является конструктивной частью дома и ответственной за ее состояние остается управляющая организация.

Что касается самого балкона, то здесь владелец квартиры в своих действиях не ограничивается. В связи с этим запрет на курение из ФЗ-15 действовать не будет.

Впрочем, отсутствие прямого запрета не означает, что на доставляющих неудобства из-за табачного дыма соседей нельзя никак подействовать. Антитабачный закон позволяет бороться со всеми проявлениями негативного воздействия курильщиков на некурящих людей.

В первую очередь, нужно попытаться побеседовать с соседом и объяснить, что он действительно причиняет неудобства окружающим. Человек может искренне считать, что он никому не мешает, и при получении доказательств обратного изменит свои привычки. Если сосед не идет на контакт, то далее можно обратиться в управляющую компанию. Ее специалисты не обязаны заниматься решением подобных вопросов, не относящихся к обслуживанию МКД. Однако борющиеся за благополучие своих жильцов УК нередко включаются в процесс. Они могут провести с курящим соседом еще одну беседу и более доходчиво объяснить ему возможные последствия.

Если вмешательство управляющей организации не помогает, то жильцу рекомендуется обратиться к участковому. Он может провести беседу, а при наличии доказательств создания неудобств для жалобщика добиться назначения курильщику штрафа.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли курить на собственном балконе будет утвердительным. Закон действительно этого не запрещает, но только до того момента, пока данные действия не приносят вреда окружающим. Если появление неудобств от табачного дыма подтверждается, то на курильщика может быть наложен штраф, составляющий 500-1 500 рублей. Если негативное действие табачного дыма распространяется на детей, то возможно увеличение штрафа до 3 000 рублей.

Описанный запрет не распространяется на курение кальянов или вейпа. Эти действия в настоящий момент никак не ограничиваются, если в используемых курительных смесях нет табака или веществ, запрещенных российскими законами к обороту.

 

Можно ли курить на общем балконе

Конструкция значительной части многоквартирных домов предполагает наличие общих балконов. Они обычно не застекляются, поэтому представляют собой удобное место для курильщиков. Можно ли курить на таком балконе?

Здесь нужно снова обратиться к уже рассматривавшейся ранее законодательной норме. Определяющим будет момент, касающийся принадлежности такого балкона. Общие балконы считаются частью подъездов, а значит, относятся к помещениям общего пользования. Курение в таких местах является прямым нарушением антитабачного законодательства, что наказывается штрафом.

Для начала стоит также попытаться побеседовать с нарушителем, указать ему на создаваемые остальным жильцам неудобства и попросить курить в другом месте, например, на улице или на собственном балконе (с учетом описанных в предыдущем пункте оговорок). Если разговор не подействовал, то можно смело обращаться в полицию. Действия курильщика однозначно признаются нарушающими закон, за что он будет оштрафован. Количество выписанных штрафов не ограничивается. По каждому зафиксированному эпизоду можно назначать наказание в виде уплаты в пользу государства 500-1 500 рублей. Тут все будет зависеть от активности участкового в борьбе с данным явлением.

Политика государства по борьбе с курением продолжает пополняться свежими инициативами, усложняющими жизнь людям, зависящим от табака. После того, как запретили курить в помещениях общего пользования МКД, многие задались вопросом о том, можно ли по новому закону курить у подъезда жилого дома в 2018 году. В настоящий момент делать это можно, но и тут законодатели продолжают закручивать гайки.

Летом 2018 года в Госдуму был направлен проект закона, предлагающего запрет курения у подъездов МКД. Инициаторы документа хотят дополнить входными группами список мест, свободных от табачного дыма. Их доводы выглядят вполне логичными – в самих подъездах курить нельзя, равно как и в подвалах, лифтах, на чердаках и технических этажах. Однако прямо перед дверью подъезда делать это ничего не мешает. В результате табачный дым приходится вдыхать всем, кто входит в дом. Особенно сильно страдают граждане, живущие на первых этажах. К ним в квартиры дым напрямую попадает через открытые окна.

Авторы законопроекта считают, что курить на улице нужно разрешить не ближе 10 метров от входной двери в подъезд. По мнению парламентариев, принятая в 2013 году антитабачная концепция при всех ее преимуществах не может считаться полноценной, так как в ней не предусмотрено запрета на курение на территориях рядом с многоквартирными домами. Если его не ввести, то от табачного дыма будут продолжать страдать все живущие в подъезде граждане, включая детей и пожилых людей.

При обсуждении запрета на курение в непосредственной близости от подъездов осенью 2018 года начали говорить о том, что данная норма может заработать с 2019 года. Это говорит о решимости законодателей в рассматриваемом вопросе и возможности скорого принятия документа, возможно, с определенными корректировками.

За время существования антитабачного законодательства количество курильщиков в нашей стране снизилось на четверть. Касательно инициативы с запретом курения у подъезда нужно отметить, что у нее есть и негативная сторона. Наказывая тех, кто курит на общей территории дома, законодатели вынуждают их удовлетворять свои потребности прямо в квартире. В таком случае будут больше страдать домочадцы, а также повысится риск возникновения пожара. Нужно помнить, что в России остается немало старых МКД с деревянными перекрытиями и общей вентиляцией. Через вытяжки табачный дым в таких зданиях неизбежно будет попадать к соседям.

 

Штраф за курение

Курение в помещениях общего пользования в МКД, как и в других упомянутых в законе местах, наказывается штрафом в размере 500-1 500 рублей. Конкретную величину определяет представитель закона, который отталкивается от следующих условий:

  •  тяжесть совершенного правонарушения;
  •  привлечение к ответственности по аналогичной статье в прошлом («рецидивистов» наказывают строже);
  •  условия совершения правонарушения.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.