text
ЖКХ

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

  • 18 октября 2018
  • 241

Жильцам приватизированной или муниципальной квартиры может потребоваться разделение лицевых счетов для оплаты ЖКУ по отдельности. Для управляющей организации это дополнительная нагрузка, так как приходится принимать заявления, обрабатывать их, менять порядок расчетов и печатать дополнительные квитанции. В статье мы подробно рассмотрим особенности и правила процедуры такого разделения, а также поясним роль УК в данных процессах.

Жилищный кодекс начал действовать в нашей стране с 2005 года, и с его появлением на законодательном уровне перестал регламентироваться вопрос разделения лицевых счетов между собственниками квартиры. Это стало следствием политики государства, постепенно ликвидирующего такой класс жилья как коммунальные квартиры.

Оформление лицевого счета происходит на жилье как на объект, который обеспечивается необходимыми коммунальными услугами и ресурсами. На владельцев недвижимости он не оформляется. Однако у одного объекта бывает сразу несколько собственников, которым по разным обстоятельствам может потребоваться разделение платы за коммунальные услуги.

На практике раздел лицевого счета в большинстве ситуаций остается невозможным, потому что в нормативных документах отсутствуют регламентирующие эту процедуру правила, а также по вопросу нет сформированной позиции у судебных и прочих государственных органов. Однако наличие запроса со стороны собственников требует решения. Выход здесь найден в качестве формирования отдельных платежных документов для каждого из владельцев. Лицевой счет при этом сохраняется единым и неделимым.

Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг в рассрочкуЗаключите соглашение, если потребитель готов погасить долг за коммунальные услуги в рассрочку.

Отдельные нормативные акты позволяют подвести базу под деление платы за КУ и прочие необходимые взносы, так как:

  •  за своевременную и полную оплату коммуналки отвечает каждый владелец недвижимости. Он делает это пропорционально принадлежащей ему доле в праве собственности на квартиру. Это заложено в ст. 249 ГК РФ;
  •  в муниципальных квартирах члены семьи нанимателя наделяются такими же правами и обязанностями. Если речь идет о бывших членах семьи, то они обязательства по содержанию жилых помещений несут сами (ст. 69 ЖК РФ).
  • Произвести раздел лицевых счетов нельзя в нескольких случаях:
  •  жилье относится к служебному (ведомственному) жилфонду;
  •  суд или ФССП наложили на квартиру обеспечительные меры;
  •  недвижимость находится в единоличной собственности.

 

Для чего нужно разделять лицевой счет

Разделение платы за ЖКУ в квартире обычно происходит по семейным обстоятельствам. Наиболее частая причина – последствия расторжения брака, после которого совместно владеющие недвижимостью супруги вынуждены продолжать жить вместе. Имущество между ними делится, и в соответствии с принадлежащей долей на квартиру каждый вносит свою часть платежей.

Вторая распространенная ситуация – проживание в одной квартире сразу нескольких семей. Так бывает, когда дети вырастают, заводят свои семьи, но продолжают находиться под одной крышей. Многие решают вопросы с коммунальными платежами путем личных договоренностей, но так по разным обстоятельствам происходит не всегда. Возможность поделить ежемесячную оплату ЖКХ формально наделяет каждого ответственностью за принадлежащее ему имущество.

Нередко квартиры находятся в совместной собственности людей, не имеющих родственных связей. Например, так бывает при выделении и продаже отдельных комнат. В таких случаях без раздела лицевых счетов обычно не обойтись, потому что собственники здесь живут обособленно и часто меняются.

 

Раздел лицевого счета в приватизированной и муниципальной квартире

Как уже было разобрано выше, разделить коммунальные платежи можно только в том случае, если жилье находится в совместной собственности (пользовании) и для каждого жильца можно выделить относящуюся к нему долю. Пропорционально этому распределению происходит деление оплаты между имеющимися дольщиками.

Разделить обязательства по коммунальным платежам можно тремя способами.

1. Владельцы заключают соглашение без информирования об этом коммунальщиков и прочих посторонних организаций. Речь идет о неформальной договоренности, по которой пропорция каждого из собственников может быть любой в зависимости от их собственных пожеланий. Уплаченные за коммуналку средства учитываются на едином лицевом счете.

Несмотря на неформальный характер соглашения, для неплательщиков и здесь могут возникнуть неприятные последствия. Если собственник подписал договор и не соблюдает его условия, то необходимую сумму с него можно взыскать через суд. Это работает даже для соглашения, составленного в простой письменной форме и не заверенного у нотариуса.

2. Заключение соглашения с его последующей передачей в управляющую организацию или на предприятие ЖКХ.

3. Обращение в суд, если вопрос не удалось решить приведенными выше «мирными» способами.

При разделении лицевых счетов нужно принимать в расчет то, в какой именно квартире осуществляется процедура: приватизированной или муниципальной. В зависимости от этого определяются ее особенности.

В приватизированном жилье процесс может проходить двумя способами:

  •  по добровольному соглашению сторон, самостоятельно составивших положения;
  •  через обращение в суд, решение которого будет обязательным для исполнения каждой из сторон.

Разделение оплаты возможно при выполнении нескольких условий:

  •  в квартире есть изолированные помещения, позволяющие выделить каждому из собственников закрепленную за ним долю. К примеру, в 2-комнатной квартире при «проходной» планировке (когда вход в одну комнату осуществляется через другую) этого сделать невозможно;
  •  у гражданина, подающего заявление на разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг должна быть в собственности комната с размерами, соответствующими его доле. То же самое относится и к остальным собственникам, которые по закону имеют равные права;
  •  кухня, которая при разделении жилья становится общим помещением с определенным на бумаге порядком пользования по площади должна быть не менее 6 м2.

При невыполнении какого-то из названных условий в делении оплаты будет отказано.

Процедура разделения лицевых счетов между собственниками приватизированной квартиры проводится с обращением в управляющую организацию, занимающуюся обслуживанием МКД. Его порядок мы опишем в отдельном пункте.

Оплату за ЖКУ можно разделить и в неприватизированной квартире, то есть принадлежащей государству или муниципалитету. Для этого необходимо, чтобы в ней проживали граждане, раздельно ведущие хозяйство, например, бывшие супруги или родственники, по каким-то причинам не имеющие совместного бюджета.

Разделение лицевого счета в квартире, в которой граждане живут по договору социального найма, возможно в любых пропорциях. Рассмотрим для примера ситуацию с четырьмя жильцами, трое из которых игнорируют обязательства по внесению коммунальных платежей. В таком случае один добросовестный жилец может попросить суд определить его долю, которая составит ¼, а также обратиться в обслуживающую дом УК с требованием о формировании отдельных платежных документов в соответствии с таким разделением.

При подаче иска в данной ситуации нужно указать, что требующий выделения собственник не ведет совместного хозяйства с остальными жильцами. Если в квартире накоплен долг за коммунальные услуги, то суд нужно попросить еще и определить порядок выплаты этой задолженности. Для заявителя ее размер также составит четверть от общей суммы.

 

Обращение в управляющую компанию

Если собственники квартиры смогли договориться между собой о разделении лицевых счетов, то они заключают обоюдное соглашение и обращаются с ним в управляющую организацию. При реализации этой схемы требуется представить следующие бумаги:

  •  заявление с подписью каждого из владельцев. Вместо него допускается написание каждым из дольщиков отдельного заявления;
  •  ксерокопия паспорта или какого-то иного документа для удостоверения личности;
  •  подписанное между владельцами квартиры соглашение;
  •  ксерокопии документов, устанавливающих право собственности на недвижимость (свидетельство, выписка из ЕГРН).

Заявление рассматривается при учете нескольких базовых правил.

1. Раздел лицевых счетов не предполагает изменения общих правил подсчета объема потребленных ресурсов. После успешного проведения этой процедуры начисления будут производиться по все тем же показаниям счетчиков или нормативам.

2. Для каждого дольщика обычно невозможно установить отдельные счетчики. Все собственники сохраняют равные права и обязанности в отношении находящегося в квартире общего имущества.

3. Объем потребленных ресурсов разделяется между дольщиками в зависимости от принадлежащей каждому из них доли.

Для управляющей компании разделение оплаты – лишняя не имеющая практического смысла работа, поэтому во многих случаях жильцы получают отказ. Представителям УК следует внимательно изучить процедуру и существующие правила, чтобы у ее действий была необходимая мотивировка. При этом нужно помнить, что настаивающие на разделе жильцы при получении отказа будут добиваться своей цели другим путем – обращением в суд.

При обращении в управляющую организацию за разделом лицевого счета необходимо представить следующие бумаги:

  •  заявление с подписями владельцев квартиры;
  •  ксерокопия свидетельства, которое подтверждает право собственности на доли в помещении;
  •  документы для удостоверения личности;
  •  план БТИ.

Рассматривается заявление в зависимости от загруженности управляющей организации. Четких сроков здесь не устанавливается, потому что процедура законодательством не регламентируется. В то же время рекомендуется дать заявителю ответ в течение месяца, потому что иначе он посчитает процесс намеренно затягивающимся, и может отправиться в суд.

Если УО одобряет заявление, то она письменно оповещает об этом его подателя и в дальнейшем присылает собственникам квитанции в соответствии с произведенным разделением.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.