text
ЖКХ

Тепловая защита зданий и МКД

  • 8 ноября 2018
  • 21

Одной из важных задач в работе управляющих организаций является обеспечение и поддержание тепловой защиты зданий. Она нужна не только для сбережения тепла, а значит, и экономии на отоплении. Правильно организованная тепловая защита обеспечивает также поддержание нормального воздухообмена и уровня влажности в помещениях. В статье мы рассмотрим особенности теплозащиты МКД, приведем основные руководящие документы и опишем мероприятия по повышению энергоэффективности зданий.

При возведении и эксплуатации многоквартирных домов в условиях нашего климата обязательно учитываются требования относительно их тепловой защиты. Такая защита указывает на способность стен и перекрытий МКД обеспечивать сохранение тепла, обмен воздуха и нормальную влажность в помещениях. Это ключевые параметры для поддержания комфортного микроклимата в здании.

 

Требования к тепловой защите МКД

Согласно статистике, не более 10 процентов многоквартирных домов в России удовлетворяют нормативным требованиям по тепловой защите зданий. Это значит, что управляющим компаниям практически всегда есть чем заняться для улучшения существующего положения.

Основные потери тепла (более 60 процентов) в МКД происходят через внешние стены и систему вентиляции. На окна квартир и нежилых помещений приходится еще около 20 процентов, остальное распределяется между подвальными перекрытиями и кровлей.

При выборе параметров стен и других элементов дома обязательно учитываются климатические особенности региона. Если толщины стенового материала для нормального сохранения тепла не достаточно, то может обустраиваться дополнительный утепляющий слой.

При проектировании тепловой защиты зданий принимаются в расчет не только особенности использованных строительных материалов. Чтобы комплексно оценить защищенность МКД, нужно учитывать рабочие параметры отопительной системы.

 

Санитарно-гигиенические требования

В СНиП, описывающих требования к тепловой защите зданий, указывается, в том числе, оптимальное значение относительной влажности. В жилых домах она составляет 55 процентов. Отметим, что это относится непосредственно к жилым помещениям, так как в подвалах и нишах с подпольными коммуникациями допустимый уровень влажности поднимается до 75 процентов.

Рассмотрим основные нормативные документы, которыми нужно руководствоваться при проработке вопросов тепловой защиты МКД.

 

СНиП 23-02-2003

Это ключевой документ, который так и называется – «Тепловая защита зданий». Он определяет требования о том, как дома защищаются от теплопотерь с условием обеспечения необходимого микроклимата в помещениях и соблюдения санитарно-гигиенических норм. В СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» предусматриваются также моменты, касающиеся обеспечения долговечности элементов МКД, препятствующих теплообмену с окружающей средой.

Заложенные в нормах требования обоснованы с экономической точки зрения. Это означает, что при их соблюдении расходы застройщика будут минимальными. В результате строительные компании получают необходимую прибыль, а покупатели помещений – комфортное жилье с оптимизированными затратами на отопление.

СНИП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» распространяются не только на жилые дома, но и на общественные, производственные и прочие постройки. Они не действуют в отношении жилья, которое отапливается:

  •  нерегулярно (меньше пяти дней в неделю);
  •  сезонно (меньше трех месяцев в году непрерывной подачи тепла).

 

СП 23-101-2004

В СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» рассматриваются вопросы о том, как рассчитываются параметры строений в части сбережения тепла и проектируются отвечающие за это элементы. Свод правил помогает выбрать уровень теплозащиты, определить сопротивление теплообмену, проникновению воздуха и пара, а также составить энергетический паспорт МКД.

Отдельным пунктом в СП приведены конструктивные решения, позволяющие обеспечить требуемую тепловую защиту зданий. В том числе, в нем даны характеристики разных материалов с точки зрения их сопротивлению теплопередаче. Для разных стеновых материалов подходят свои варианты теплоизоляции. Этому моменту в своде правил также уделяется внимание.

 

СП 50-13330-2012

С 1 июля 2013 года СНиП 23-02-2003 используется в актуализированной редакции. Актуализация этого документа привела к появлению СП 50-13330-2012, который также называется «Тепловая защита зданий». В своде правил уделяется больше внимания безопасности людей в зданиях, а также сохранению материальных ценностей. Обновление норм потребовалось, в том числе, из-за изменения условий отопления и сбережения тепла в МКД. Например, появились новые строительные и утепляющие материалы, а также в жилых домах начали устанавливать поквартирные счетчики тепла.

 

Повышение энергоэффективности здания

Чтобы МКД был энергоэффективным, его внешние стены должны хорошо сопротивляться передаче тепла. Для этого выполняется теплоизоляция фасадов домов.

Наружные стены утепляются двумя способами.

1. «Мокрый фасад». Такое утепление делается многослойным, оно включает в себя теплоизоляцию (пенополистирол, минеральная вата) и придающую привлекательный внешний вид декоративную штукатурку. Цвет и фактура штукатурки может быть различной в зависимости от дизайнерских особенностей проекта.

2. Навесной фасад. На основной стене собирается металлический каркас, удерживающий теплоизоляционный материал и облицовочные панели. Чтобы между теплоизоляцией и облицовкой не собирался конденсат, оставляется пространство для вентиляции. Облицовываются фасады МКД керамогранитом, сайдингом, металлическими и композитными кассетами и другими материалами.

Конкретные мероприятия по повышению энергоэффективности подбираются в зависимости от особенностей здания. В случае с возведенной в 1970-е годы панельной 5-этажкой без централизованного ГВС потенциал в части сбережения тепла значительно выше в сравнении с современной 16-этажной новостройкой. Степень износа тоже влияет на энергоэффективность домов. Чем старше здание, тем больше тепла теряется через его конструктивные элементы.

Существуют десятки мероприятий, позволяющих повысить энергоэффективность МКД в соответствии с требованиями действующих СП по тепловой защите зданий. Они разделяются по тому, с каким именно элементом здания будут проводиться работы.

1. Ограждающие конструкции:

  •  облицовываются стены, утепляются крыши и подвальные перекрытия;
  •  устраняются мостики холода в наиболее критичных точках;
  •  снижается площадь остекления фасада (в пределах существующих нормативов);
  •  остекляются балконы и лоджии;
  •  на входах устанавливаются дополнительные тамбуры;
  •  проводится информационная работа с жильцами.

2. Система отопления:

  •  радиаторы из чугуна заменяются более эффективными из алюминия;
  •  внедряются поквартирные ПУ тепла и термостаты;
  •  регулярно промываются трубы;
  •  утепляются трубопроводы в подвале, и так далее.

3. Вентиляция:

  •  исключаются сквозняки;
  •  внедряются автоматические системы и подогрев подаваемого воздуха;
  •  поступающий воздух подогревается за счет отводящегося, и так далее.

4. Экономия воды, электроэнергии и газа:

  •  устанавливаются общедомовые и квартирные счетчики;
  •  обычные лампочки и потребляющие электрическую энергию устройства (например, насосы), заменяются энергосберегающими;
  •  устанавливаются энергоэффективные газовые горелки и автоматизированные системы управления котельным оборудованием.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.