ЖКХ

Как произвести взыскание задолженности за коммунальные услуги?

  • 16 ноября 2018
  • 194

Перед каждой управляющей организацией стоит вопрос взыскания задолженности за коммунальные услуги. В любом доме есть жильцы, по разным причинам вовремя не оплачивающие ЖКУ. Одни стараются справиться с долгами, другие становятся злостными неплательщиками. К каждому необходимо найти подход – этим вопросам и будет посвящен наш материал.

Взыскание долгов за коммунальные услуги – сложный процесс, в котором используется множество различных приемов. Задолженности взыскиваются в досудебном порядке и через суд, на собственников распространяется солидарная ответственность, а в некоторых случаях долги могут быть частично или полностью списаны. Чтобы получать максимум полагающихся платежей, управляющей организации нужно уметь работать со всеми этими ситуациями.

 

Инструкция: 7 способов взыскать задолженность за ЖКУЭффективные инструменты воздействия под конкретного должника

Как списать долг в УО

Управляющие компании держат под контролем потребителей, накапливающих задолженности за коммунальные услуги. Они могут реструктурировать долг или даже списать его, но последнее УК совершенно не выгодно. Списать задолженность за коммуналку можно, но делается это только через суд. Чтобы решение было принято в пользу должника, ему необходимо предъявить уважительную причину неоплаты. Сделать это непросто, случай должен быть исключительным.

Один из вариантов снижения суммы в квитанциях – обращение за субсидией. Она назначается малообеспеченным гражданам, в чьих доходах оплата за коммуналку составляет больше определенного процента. Субсидия не является инструментом списания долгов за коммунальные услуги. Более того, при наличии задолженности она даже не будет назначена. Однако государственная помощь позволяет потребителям платить меньше, а значит, снижает вероятность превращения их в должников. В связи с эти УО должны оказывать жильцам всестороннюю помощь в оформлении субсидий.

Если говорить о реальном списании долгов за коммунальные услуги в полном объеме, то это становится возможно в следующих ситуациях:

  •  накопивший задолженность владелец квартиры скончался;
  •  жилплощадью владело юридическое лицо, и оно было ликвидировано;
  •  собственник квартиры был признан банкротом в качестве физического лица;
  •  вышел срок давности внесения платы за ЖКУ владельцем жилья;
  •  гражданин был признан неплатежеспособным.

Случаи с истечением срока давности оплаты ЖКУ возникают редко, потому что ключевым условием тут является бездействие УК. Если управляющая организация не предъявляла собственнику претензий на протяжении трех лет, в течение которых копился долг, то тогда действительно собственник может не признать эти суммы, и они будут списаны. Однако УО такого обычно не допускают. Они начинают активно напоминать о наличии долга за коммунальные услуги уже через 2-3 месяца после его появления. Через полгода могут начаться более активные действия, например, отключение неоплачиваемых ресурсов (воды, света, канализации).

Задолженность скончавшегося владельца недвижимости списывается только если у него нет наследников. По действующему законодательству наследование имущества происходит вместе с имеющимися долгами.

В случае продажи квартиры задолженность за коммунальные услуги сохраняется за старым владельцем. Она считается его личным долгом, который в дальнейшем будет взыскиваться независимо от действий с недвижимостью и смены места жительства. Исключение здесь составляет только неоплаченный долг за капремонт. Он закрепляется за самой квартирой, и погашать его обязан уже новый владелец.

Подробнее вопросы перехода долгов за коммунальные услуги описаны в материале из нашей справочной системы.

 

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Законодательство определяет поэтапное воздействие на должника, которое предполагает постепенное ужесточение мер. Начинается все с назначения пени:

  •  с 31 дня – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
  •  с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Дополнительные суммы здесь начисляются небольшие, поэтому данная мера подходит не для всех должников. Она обычно становится дополнительным стимулом для тех, у кого есть деньги, но они периодически забывают внести оплату.

Следующей мерой взыскания задолженности за коммунальные услуги является их ограничение и приостановка. О таких действиях неплательщиков нужно предварительно оповещать, чтобы у них не появилось повода для последующего обжалования.

Многие управляющие компании вывешивают списки должников в подъездах. Это дает определенный эффект, но здесь нужно соблюдать законодательство о персональных данных.

Если неплательщик пользуется квартирой по договору социального найма, то его можно попытаться выселить. Это непростая процедура, так как муниципалитеты и суды поддерживают ее неохотно. Однако сама угроза потери жилплощади может подействовать.

С должником можно попробовать договориться – для этого существует такой инструмент как рассрочка погашения задолженности. Некоторые УК практикуют отработку долгов. Подробнее со всеми перечисленными способами можно ознакомиться в материале из журнала «Управление МКД».

Если все перечисленные меры не действуют, то следует обращение в суд. Сначала УК должна попытаться получить судебный приказ на взыскание задолженности за коммунальные услуги. Если приказной порядок не срабатывает, то подается иск.

 

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

В квартире зачастую проживает несколько семей, причем не всегда между жильцами есть родственные связи. При появлении долгов за коммунальные услуги и нежелании жильцов самостоятельно погашать их управляющим компаниям приходится говорить о солидарной ответственности. Она распространяется на всех совершеннолетних жильцов. Каждый такой гражданин должен вносить свою часть платежей, которая назначается:

  •  в зависимости от закрепленной за ним доли жилплощади;
  •  в равных частях, если выделения долей не происходило.

Количество собственников недвижимости в случае с солидарной ответственностью по долгам за коммунальные услуги значения не имеет. Даже если квартира принадлежит одному человеку, в погашении долгов должны участвовать все дееспособные члены его семьи. Это касается не только живущих вместе с ним супругов, детей и родителей, но и всех остальных прописанных на данной жилплощади людей.

Если квартира разделена по долям, то ситуация даже проще. Для каждого совладельца можно выделить свой лицевой счет, который он будет оплачивать самостоятельно. Процент от общей квартплаты в нем зависит от принадлежащей жильцу доли.

 

Особенности долга льготных категорий граждан

Для социально незащищенных и некоторых других групп населения действуют льготы, позволяющие улучшить ситуацию с долгами за коммунальные услуги. Полностью эти задолженности не списываются, но госбюджет предоставляет существенные компенсации. Для примера приведем несколько таких льготных категорий граждан.

1. Люди с ограниченными возможностями. По федеральному законодательству такие граждане могут рассчитывать на получение компенсации оплаты за ЖКУ в размере до 50 процентов. Выплаты осуществляются как на федеральном, так и на региональном уровне, поэтому конкретные их цифры по стране существенно различаются. Для каждого субъекта размер компенсации нужно уточнять отдельно.

2. Ветераны войн. Таким гражданам, а также членам их семьи также предоставляется 50-процентная компенсация коммунальных платежей.

3. Пенсионеры. Для получения льготы людям пенсионного возраста нужно подтвердить, что на оплату коммуналки у них уходит больше определенного процента от общего дохода. Этот процент также определяется на региональном уровне.

4. Многодетные семьи. Федеральное законодательство позволяет местным властям компенсировать таким семьям 30 процентов их платежей за ЖКУ. Эта льгота работает в том случае, если региональные власти утвердили ее, поэтому наличие подобной компенсации в конкретном субъекте федерации также требует отдельного уточнения.

5. Учителя, работающие на селе. Им компенсации может предоставлять как местный, так и региональный бюджет.

 Как проводить профилактические работы с неплательщиками

Наказание за неуплату по счетам

Для граждан, не оплачивающих задолженности за коммунальные услуги, периодически вводятся новые меры воздействия. Отказываться от этой обязанности бесполезно, так как коммунальные организации четко фиксируют, что человек пользовался их услугами, но оплаты не производил. Для злостных неплательщиков конечным итогом всегда будет взыскание долгов по решению суда.

Получение судебного вердикта позволяет подключить приставов, которые наложат арест на счета и имущество. Кроме этого, при наличии долгов за коммунальные услуги свыше 30 000 рублей граждан теперь не выпускают за рубеж. Эта мера отлично проявила себя, потому что среди неплательщиков много вполне обеспеченных людей, «забывающих» вносить оплату за свою вторую или третью жилплощадь. В ноябре 2018 года появилась инициатива об увеличении указанного выше порога долга до 60 000 рублей. Однако она, судя по всему, поддержки не получит, так как ситуация со сбором коммунальных платежей в стране слишком сложная для введения каких-то послаблений.

 

Обращение в суд

Если досудебные приемы на должника не действуют, задолженность копится и мер по ее устранению не принимается, то управляющая компания вправе обратиться в суд. При долге за коммунальные услуги менее 500 000 рублей идти следует в мировой суд. Заявление в этом случае рассматривается в течение пяти дней, стороны к процессу не привлекаются. Если сомнений в наличии задолженности не возникает, то выдается судебный приказ о взыскании долга, имеющий силу исполнительного листа.

Приказ передается судебным приставам, у должника есть десять дней на его оспаривание. Если неплательщик все же оспаривает документ, то у УК остается возможность перейти к стандартному исковому производству. Это занимает больше времени, но результат будет тем же – с должника все равно взыщут необходимую сумму.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.