ЖКХ

Осторожно, сосульки: почему они образуются и как с ними бороться

  • 21 февраля 2019
  • 508

Сосульки на крыше - признак того, что управляющая организация не справляется со своими обязанностями по уборке кровли. Они могут появляться и из-за конструктивных особенностей МКД, но это не является оправданием. Само наличие наледи, а тем более факт ее падения с нанесением ущерба практически всегда ведет к санкциям в отношении УК, жителям быть осторожнее . В статье мы разберемся, почему появляются сосульки, чем это опасно и за что отвечает управляющая организация.

Каждую зиму перед управляющими компаниями встает задача очистки кровель МКД от снега для предотвращения протечек и образования наледи. Сосульки представляют большую опасность по двум причинам:

  • в случае жалобы при их обнаружении УК выписывается штраф;
  • падение льда с крыши на автомобиль или человека часто заканчивается судебным иском и крупными выплатами пострадавшим.

 

Причины появления сосулек на крыше МКД

Сосульки на крыше образуются из-за температурного перепада между поверхностью кровли и атмосферным воздухом. Наледь появляется, если создаются условия для таяния снега (кровельные материалы нагреваются выше 0°С) и в то же время стекающая вниз вода замерзает (температура воздуха остается ниже 0°С). В результате с края крыши дома начинают свисать сосульки и целые глыбы льда, которые могут оторваться, упасть и причинить вред, поэтому в целях безопасности производится их удаление и сбивание.

Есть несколько причин появления наледи на крыше.

  1. Слабая теплоизоляция потолочных перекрытий. Идущее из квартир на верхнем этаже тепло нагревает кровлю, из-за чего подтаивает нижний слой лежащего на ней снега. Вода течет вниз и замерзает на карнизах и элементах водосточной системы.
  2. Нарушенная вентиляция чердака. Если холодный чердак плохо вентилируется, то внутри него застаивается теплый воздух, что приводит к нагреву кровли.
  3. Неправильно работает система водоотведения. Засоренные водостоки не дают талой воде полностью стечь вниз, она выливается из желобов и быстро превращается в сосульки.
  4. Неправильная эксплуатация холодного чердака. При установке на нем выделяющих тепло приборов (кондиционеры, радиаторы отопления) нагреваются определенные места кровли и на ней тает снег.
  5. Естественные факторы. Во время оттепелей и при приближении весны кровля разогревается солнцем. Неубранный снег тает и превращается в сосульки.

При разбирательстве вопроса о том, почему образуются сосульки на крыше, нужно понимать, что многое зависит от действий управляющей компании. Если кровля своевременно очищается от снега, то наледи не из чего формироваться. Чем больше на крыше снежных масс, тем выше риск образования сосулек и их последующего падения.

Чем опасно падение сосулек

Во-первых, сосульки на крыше дома создают опасность для самого здания. Из-за тяжелых ледовых масс деформируются элементы водосточной системы и повреждается кровельное покрытие. При падении больших сосулек могут пострадать элементы фасада и балконы.

Во-вторых, наледь может упасть на людей, их автомобили и другое имущество. Ответственность за это несет управляющая организация. Она может быть очень серьезной, вплоть до тюремного срока для ответственных лиц в случае тяжелого вреда здоровью или гибели пострадавшего.

Если возникает риск появления наледи и сосулек на крышах, то управляющей организации нужно немедленно принимать меры по их очистке и в то же время действовать осторожно. При этом надо помнить, что полностью обезопасить себя и окружающих не всегда удается даже тем, кто несколько раз в неделю отправляет дворников на уборку кровли. Несущие опасность сосульки при благоприятных условиях образуются очень быстро. Иметь большие размеры им не обязательно. Даже двухкилограммовый кусок льда при падении с крыши пятиэтажного дома способен причинить серьезный ущерб.

В “благоприятных” условиях сосулька в течение суток увеличивается на несколько десятков килограмм. В отдельных случаях куски свисающей наледи достигают 200-300 кг, и проводить их устранение собственными силами становится просто опасно. Предвидеть момент падения сосульки невозможно. Это происходит неожиданно по самым разным причинам:

  • повышение температуры, вызывающее таяние льда;
  • порыв ветра;
  • достижение предельного веса.


Зона ответственности УО, если сосулька упала на человека или автомобиль

В этом вопросе следует руководствоваться постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. В нем описываются обязанности управляющей организации в части очистки кровли. Дважды в год (весной и осенью) крыши следует очищать от скопившейся грязи и мусора. Наледь и сосульки удаляются по мере необходимости.

Из документа понятно, что управляющая компания сама определяет, когда требуется чистить кровлю от снега и последствий его таяния. Если угрозы падения снежных и ледяных масс нет, то можно не заниматься этим вовсе. Свисающие сосульки и наметы снега убираются незамедлительно. При их падении с причинением вреда здоровью или имуществу граждан ответственность в общем случае возлагается на управляющую компанию, так как налицо невыполнение ею своих обязанностей.

Судебная практика показывает, что в случаях обрушения сосулек с крыши МКД на людей и автомобили УК по умолчанию считается виновной в произошедшем. В процессе разбирательства она может доказать отсутствие своей вины - это требует определенной работы.

Если при падении сосульки пострадали люди, то избежать наказания представителям управляющей организации не удастся. В данной ситуации никаких оснований для освобождения от ответственности найти не получится, так как обязанность по содержанию кровли в надлежащем состоянии является безусловной.

Значительно чаще наледь падает на автомобили, и здесь при определенных обстоятельствах УО могут признать невиновной. Защита в суде обычно выстраивается на двух моментах:

  • доказывается, что пострадавший поставил свой автомобиль в неположенном месте с нарушением

    СНиП 2.07.01-89*

    . В зимнее время зачастую сложно определить, где под снегом заканчиваются парковочные места и начинается газон. Лучше, если управляющая компания заранее позаботится об информировании автовладельцев и разместит знаки, указывающие на запрет ставить машины;
  • рядом с местом падения закрепляются предупреждающие таблички “Осторожно, сосульки”. Образец такого объявления прикрепим в приложении - распечатайте его в удобном формате и разместите в потенциально опасных местах для того, чтобы застраховать себя от неприятных последствий.

В многоквартирном доме снег может скапливаться, в том числе, на крышах и нижних плитах балконов. Если сосулька упала именно отсюда, то ситуация меняется. Балконы не относятся к общедомовому имуществу, поэтому по умолчанию управляющая организация ответственности за их уборку не несет. Этим должны заниматься сами владельцы квартир, и за нанесенный ущерб отвечать будут тоже они.

В некоторых МКД жители прописывают в договоре управления обязанность УК по уборке снега, в том числе, и с их балконов. Если такой пункт действительно внесен в соглашение и услуга оплачена, то ответственность за последствия ложится на управляющую организацию.


Как бороться с образованием сосулек на крыше

Борьба с сосульками на крышах ведется двумя путями: по факту их появления и превентивно. В первом случае при образовании наледи на очистку кровли направляют дворников. Если процедура сопряжена с риском для жизни, то приглашаются специалисты - промышленные альпинисты или бригада на кране-манипуляторе с люлькой.

Перед тем, как делать уборку сосулек на крыше, нужно обезопасить площадку под ними. Для этого с нее убираются автомобили, выставляется ограждение и назначается ответственный человек, который будет наблюдать за процессом и не допустит появления людей в опасной зоне.

Счищается наледь различными способами. Для этого используются топоры, лопаты, скребки, ледорубы, крюки. Большие сосульки могут удаляться при помощи электрических или бензиновых пил. Если есть риск повреждения архитектурных элементов здания крупным куском льда, то наледь убирают фрагментами, поэтапно закрепляя их на растяжках.

Существует практика применения растворяющих лед химикатов и установок, срезающих его струей горячего пара. Из перспективных направлений стоит отметить электроимпульсные, ультразвуковые и лазерные устройства. В процессе уборки важно не допустить повреждения кровли.

При своевременном удалении снега наледи появляться не будет. Однако при частых и обильных снегопадах постоянно отправлять дворников на крышу проблематично, поэтому задача решается иначе:

  • предотвращается превращение талой воды в сосульки;
  • создаются препятствия для закрепления наледи;
  • появившийся лед удерживается на крыше.

Чтобы на нижнем крае кровли не образовывался лед, по нему прокладывается греющий кабель. В таком случае вода будет направляться в водостоки, которые тоже следует подогревать.

Предотвратить закрепление наледи на крыше можно путем обработки ее кромки специальным антиобледенительным составом. Он снижает сцепляемость льда и кровельного материала. Другой вариант - установка вибрационных устройств, которые создают легкие колебания сосулек или элементов кровли. Лед в результате раскалывается и небольшими кусочками падает вниз.

Многие в качестве простейшего варианта выбирают снегозадержатели. Они не предотвращают образования наледи, но удерживают ее и не дают большим глыбам падать вниз. Лед постепенно тает и вода поступает в водостоки.


Куда жители МКД могут пожаловаться на неубранные сосульки

Если на крыше дома появились сосульки, то у жителей есть несколько вариантов того, куда они могут пожаловаться. Для управляющей компании это неприятная ситуация. В зимнее время местные власти и контролирующие органы активизируются в деле выявления тех, кто пренебрегает обязанностями по уборке снега и льда. Лучше, если у УК хорошо налажено взаимодействие с владельцами квартир. В таком случае они, в первую очередь, будут сообщать о проблемах в управляющую организацию. Это даст возможность оперативно решить их без проверок и штрафов.

В обход УК граждане могут обратиться в:

  • Госжилинспекцию, которая контролирует работу управляющих компаний;
  • районную администрацию;
  • городской департамент ЖКХ.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дизайнерское объявление "Осторожно сосульки".docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.