ЖКХ

Нужно ли заключать договор на обслуживание ВДГО в многоквартирном доме?

  • 14 марта 2019
  • 765

Правильно организованное обслуживание газового оборудования по договору - залог безопасности его эксплуатации. Более того, без заключения такого соглашения с обслуживающей организацией отдельные квартиры или МКД в целом отключаются от подачи газа. В статье мы разберемся, как и кем заключаются договоры обслуживания ГО и какие нормативные акты здесь работают. Отдельно приведем особенности ценообразования в обслуживающей организации и образец договора с ней.

Несколько крупных аварий в газифицированных многоквартирных домах, произошедших на стыке 2018-2019 годов, заставили правительство заняться ужесточением правил пользования газовым оборудованием. Для повышения безопасности здесь необходимо усиление контроля состояния ГО. Его обслуживанием и ремонтом занимаются специализированные организации. Из-за деления газового оборудования на внутридомовое и внутриквартирное этот процесс имеет ряд особенностей, требующих детального рассмотрения.

 

Нормативно-правовая база

Правила обслуживания и ремонта ГО в многоквартирных домах определяются постановлением правительства № 410 от 14 мая 2013 года. В этом нормативном документе было закреплено обособление ВДГО и ВКГО.

Обслуживанием газового оборудования на основе договора занимаются специализированные организации. Чтобы начать вести деятельность, им необходимо предварительно зарегистрироваться в специальном реестре. Сведения туда организации подают самостоятельно. Передача информации контролирующему органу осуществляется по общим правилам, как того требует п. 40 ч. 2 ст. 8 ФЗ-294 от 26 декабря 2008 года.

Процедура заключения договора обслуживания ВДГО специализированной компанией регламентируется постановлением правительства № 1091 от 9 сентября 2017 года. Ранее от проводящих ТО и ремонт организаций требовалось наличие собственной аварийно-диспетчерской службы. В настоящий момент это условие снято, что снизило расходы, необходимые таким компаниям для начала работы.

 

Нужно ли заключить договор на обслуживание ВДГО

Заключение договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования - обязательное условие подачи газа как целиком в многоквартирный дом, так и в каждую отдельную квартиру. ВДГО считается общедомовой собственностью, ответственность за которую несет управляющая организация. Сюда относятся все трубопроводы и оборудование до запорного крана, идущего в конкретную квартиру.

Договор на ТО и ремонт ВДГО заключает УК, которая подбирает подрядчика и согласует свой выбор с жителями МКД. Отсутствие такого соглашения является грубым нарушением правил управления многоквартирными домами.

Некоторые управляющие организации сами входят в реестр компаний, выполняющих обслуживание и ремонт ГО. При этом они не могут предоставлять такие услуги в МКД, находящихся под их управлением. Это вполне логичное ограничение, потому что в противном случае УО пришлось бы выступать одновременно и заказчиком, и исполнителем работ. Во избежание злоупотреблений законодатели ограничили возможность возникновения подобных ситуаций.

За состояние ВКГО ответственность несут собственники квартир. Если на управляющие организации можно повлиять проверками и штрафами, то с каждым жителем МКД индивидуально поработать невозможно, и здесь возникают проблемы. Плохое состояние газового оборудования внутри квартир обычно и становится причиной аварий.
Собственники жилья тоже обязаны заключать договоры на обслуживание ГО. Без такого соглашения подача газа в квартиру производиться не будет. Однако в данном вопросе пока только происходит наведение порядка. В настоящий момент жители сами могут выбирать обслуживающую организацию. Для упорядочения процедур ТО и ремонта Минстрой в феврале 2019 года решил внести изменения в ПП РФ № 1091 от 9 сентября 2017 года. В законопроекте указывается, что обслуживанием и ремонтом ГО в конкретном многоквартирном доме сможет заниматься только одна организация. Это позволит четче контролировать данную работу.

Владельцы жилья не только заключают договоры, но и обеспечивают специалистам доступ к оборудованию. Ранее проверки проводились раз в 3 года, сейчас они проходят ежегодно. Проблему с невозможностью попасть в квартиру будут решать простым и радикальным способом - после двух неудачных попыток осмотреть ГО жителям отключат газ.

В марте 2019 года от Торгово-промышленной палаты РФ поступило предложение о передаче ВКГО управляющим организациям. В ТПП считают, что внутриквартирное оборудование необходимо сделать общедомовой собственностью, а правила его обслуживания и ремонта прописать в договоре управления. По оценкам Торгово-промышленной палаты, 80 процентов находящегося в квартирах ГО устарело. Собственники жилья при этом не спешат проводить его замену и пользуются имеющимся оборудованием. Особенно остро эта проблема стоит в арендованных квартирах.

Законодательство в части заключения договоров на обслуживание газового оборудования находится в процессе активной доработки. Для окончательного формирования правил здесь требуется определенное время.

 

Газовое оборудование, которое подлежит осмотру

Проводимые не реже одного раза в год процедуры по ТО газового оборудования в МКД включают в себя следующие мероприятия:

  • визуально проверяется работоспособность ГО и целостность прокладок на трубопроводах;
  • визуально оценивается, есть ли свободный доступ к трубопроводам и оборудованию;
  • проверяется состояние краски и крепежей труб, а также футляров в местах их прохождения через стены;
  • проверяется герметичность в местах соединений (мыльной эмульсией, специальными приборами, опрессовкой);
  • проверяется целостность и комплектность газоиспользующего оборудования;
  • проверяется работа кранов и задвижек, наличие в них смазки. При необходимости сальниковые уплотнения перенабиваются;
  • проверяется тяга в дымовых каналах и вентиляции, а также приток воздуха и состояние мест стыков с дымоходом;
  • все краны бытовых газовых приборов разбираются и смазываются;
  • проверяется работоспособность автоматики безопасности, при необходимости она ремонтируется и регулируется;
  • горелки очищаются от загрязнений, регулируется процесс горения на всех режимах;
  • выявляются узлы и детали, требующие ремонта или замены;
  • проверяется наличие специальных табличек с предупреждением о необходимости проверить тягу до розжига огня и после него;
  • потребители инструктируются о том, как безопасно пользоваться газом в быту.

 

Договор на обслуживание

Договор на обслуживание ВДГО носит публичный характер. Это значит, что для обслуживающей организации его заключение является обязательным. Для подписания договора требуется, чтобы стороны согласовали между собой все его существенные положения.

Управляющей организации при заключении договора нужно проверить, внесены ли в него все необходимые работы. Их минимальный перечень закреплен в правилах из постановления № 410. Следить нужно за тем, чтобы обслуживающая организация не вписала какие-то дополнительные мероприятия, не носящие обязательного характера. Все требующиеся для обеспечения безопасности работы она выполнит и без стороннего контроля, так как понимает свою ответственность. Лишние пункты в договор вписываются для увеличения цены, так как услуга по обслуживанию и ремонту ГО предоставляется на возмездных условиях.

Договор на обслуживание ВКГО заключается между специализированной организацией и собственником квартиры. Это типовой документ, в котором указывается следующее:

  • адрес квартиры и личные данные ее собственников;
  • название обслуживающей организации и банковские реквизиты для оплаты ее услуг;
  • перечень имеющегося в жилище газового оборудования;
  • сроки действия договора;
  • стоимость услуг и порядок оплаты.

Образец договора на обслуживание газового оборудования в МКД приведем в приложении к материалу.

Заключение договора с обслуживающей организацией является обязанностью не только владельца квартиры, но и ее нанимателя. Многие управляющие компании стремятся контролировать данный процесс, поэтому по доверенности от жителей сами заключают от их имени соглашение с тем, кто будет выполнять обслуживание и ремонт. Собственников обычно такое положение тоже устраивает, так как они избавляются от части бюрократических процедур.

 

Плановые проверки газового оборудования в квартире

Договор обслуживания ГО заключается, как минимум, на три года. На протяжении этого срока специализированная организация не реже 1 раза в год проводит проверки. По факту их выполнения управляющей компании или собственнику выдается соответствующий акт.

Проверка газового оборудования в многоквартирном доме может быть и внеплановой. Она выполняется по заявлению УК или потребителей в случае обнаружения утечки или иной неисправности.

 

Стоимость обслуживания ГО

При подписании договора на обслуживание ВДГО спорным моментом часто становится цена предоставляемых услуг. Устанавливается она в соответствии со ст. 424 ГК РФ соглашением сторон. На практике у работающих в регионе обслуживающих организаций есть вполне конкретные расценки, обоснованные их затратами на предоставление услуг. УО и потребителям обычно остается только согласиться с предложением или выбрать другую компанию. В некоторых случаях изначально заявленную цену удается снизить. Чаще всего это происходит за счет исключения из соглашения необязательных пунктов.

Расчет тарифов по обслуживанию ГО осуществляется с использованием методических рекомендаций, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам № 269-э/8 от 27 декабря 2013 года. Нужно подчеркнуть, что этот документ не является нормативно-правовым актом и носит характер рекомендуемого. Таким образом, определение стоимости проверки и ремонта ГО во многом зависит от позиции обслуживающей организации и договоренностей с потребителями.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.