ЖКХ

Устройство и правила пользования мусоропроводом в многоквартирном доме

  • 5 апреля 2019
  • 202

Для жителей МКД мусоропровод - привычное удобство, избавляющее от необходимости нести мусор до стоящего внизу контейнера. Поддержанием исправности и чистоты этого устройства занимается управляющая организация. В статье мы разберемся с назначением и работой мусоропровода, оценим его плюсы и минусы, приведем правила пользования и порядок обслуживания. Кроме этого, будет затронут ставший недавно актуальным вопрос с консервацией мусоропроводов в связи с переходом на раздельный сбор ТБО.

В большинстве крупных многоквартирных домов в России имеются мусоропроводы. Они выполняются из бетона или металла и значительно упрощают жителям процесс утилизации бытовых отходов. В последнее время озвучиваются предложения об отказе от использования мусоропроводов из-за их несовместимости с раздельным сбором ТБО. Эти устройства предлагается исключить из проектов будущих МКД, а в уже построенных домах - заварить или иным способом вывести из эксплуатации. Пока же мусоропроводы продолжают эксплуатироваться и оставаться в числе общедомового имущества, обслуживаемого управляющими организациями.

 

Функции и назначение мусоропровода в доме

Мусоропровод в многоквартирном доме представляет собой часть инженерных коммуникаций здания. Он используется для эффективного сбора твердых бытовых отходов, а также их временного хранения в случае отсутствия контейнера в специальной камере. Мусор попадает в бак под действием силы тяжести. Он продвигается по гладкой изнутри трубе, а на каждом этаже для удобства жителей предусматривается клапан для сброса отходов.

Вывоз мусора из контейнера обычно производится каждое утро. Далее в течение дня происходит постепенное заполнение бака, содержимое которого затем отправляется на утилизацию.

 

Как устроен мусоропровод?

Главной частью мусоропровода является его ствол, представляющий собой трубу обычно круглого сечения. Стандартный диаметр такой трубы - 0,4 мм. В СССР она выполнялась из асбоцемента, сегодня - из хризолитцемента или стали. Труба проходит через все этажи многоквартирного дома до мусоросборочной камеры.

Жители на своих лестничных площадках выбрасывают ТБО в загрузочные клапана. Так называются устройства с люком, которые сделаны таким образом, чтобы мусор легко попадал в шахту, но не мог выпасть обратно.

В конце ствола мусоропровода находится шибер, который выполняется прямым или наклонным. Одна из функций этого элемента - перекрытие шахты на время опорожнения контейнера и очистки камеры. Пока дворник выполняет эти работы, закрытый шибер не дает мусору вываливаться из ствола. Закрывание производится также при проведении ремонта или профилактики устройства.

Шибер соединяется с шахтой мусоропровода при помощи опорной муфты.

Под шибером находится мусоросборочная камера, в которой стоят контейнеры для накопления отходов. Располагается она в подвале или на первом этаже. Камера закрывается железной дверью, на которой желательно иметь замок. Он не позволит посторонним людям и бродячим животным проникнуть к контейнеру, что избавит от необходимости лишний раз убирать мусор.

В верхней части мусоропровода располагается вентиляционный узел. Его задача - отводить неприятные запахи в атмосферу за счет естественной тяги в стволе. В конструкцию вентиляционного узла входит дефлектор, препятствующий проникновению в ствол осадков.

Важным элементом мусоропровода является противопожарный клапан. Он в автоматическом режиме перекрывает шахту, если в ней начинается возгорание. Этим предотвращается попадание пламени в мусоросборочную камеру. Противопожарный клапан часто встраивается в шибер.

 

Проверьте себя: правильно ли вы обслуживаете мусоропровод?Есть несколько видов нарушений, которые ГЖИ может увидеть в ваших действиях в отношении мусоропровода. Мы предлагаем варианты ответов на претензии инспектора.

Правила пользования мусоропроводом

При соблюдении правил пользования мусоропроводом неудобства и расходы управляющей компании на его обслуживание будут минимальными. Для этого специалистам УК рекомендуется вывесить рекомендации на доске объявлений в подъезде или рядом с каждым загрузочным клапаном. В них входит несколько основных пунктов.

  1. В мусоропровод запрещается выбрасывать крупногабаритный мусор. Его максимальные размеры ограничиваются диаметром трубы. Вероятность попадания крупного мусора в шахту снижается двумя путями. Во-первых, отверстие в крышке загрузочного клапана делается достаточно маленьким, чтобы в него сложно было протолкнуть что-то большое. Во-вторых, неподалеку от подъезда устанавливается специальный контейнер для крупногабаритного мусора.
  2. Отходы в мусоропровод отправляются в мешках или другой специальной таре. Жильцов нужно отучать просто высыпать мусор из ведер - это крайне негигиенично. Проблему создает то, что в квартирах часто используются крупные мешки для отходов (50-60 литров и более), которые не влезают в загрузочный клапан. Их жильцы могут оставлять у подъездов, если мусоросборочная камера запирается на замок.
  3. Нельзя выливать жидкие отходы. Это главный источник загрязнения стенок мусоропровода, которые из-за большой протяженности шахты имеют огромную площадь.
  4. Нельзя бросать окурки и прочие горящие или тлеющие предметы. Возгорания в мусорных камерах и мусоропроводах - регулярное явление, приносящее жителям массу неудобств, а управляющей компании - дополнительные расходы на ремонт поврежденного огнем и затем залитого водой общего имущества.

 

Достоинства и недостатки мусоропровода

Появление мусоропроводов в жилых домах обусловлено увеличением их этажности. Главное преимущество такого устройства - возможность выбрасывать мусор без необходимости спускаться на первый этаж и выходить из подъезда. Именно поэтому мусоропроводы появились уже в МКД сталинской эпохи, причем в них загрузочный клапан имелся в каждой квартире.

Распространено заблуждение о том, что мусоропроводов нет в многоэтажных домах в западных странах с высоким уровнем жизни. В действительности эти устройства встречаются везде, хотя во многих случаях они модернизируются под современные условия эксплуатации.

Мусоропровод может быть приспособлен под раздельный сбор ТБО, что дополняет перечень его преимуществ. В такой конструкции предусматривается два и более загрузочных клапана, а также соответствующее им количество стволов и контейнеров.

Основной недостаток мусоропроводов заключается в необходимости их постоянного обслуживания, что ведет к дополнительным расходам для управляющей организации. При нарушении правил пользования и игнорировании профилактических мероприятий полезное устройство может превратиться в источник неприятного запаха и привлекательное место для вредителей.

Периодически при работе мусоропровода случаются возгорания. В большинстве случаев их удается быстро ликвидировать своими силами - при помощи нескольких вылитых ведер воды. Однако иногда приходится вызывать пожарных. Кроме этого, движение мусора по шахте сопровождается достаточно громким шумом.

Большинство существующих в наших домах мусоропроводов не соответствует требованиям к раздельному сбору ТБО, к переходу на который граждан и коммунальщиков подталкивают власти. Выбрасывание всего мусора в один клапан сводит на нет усилия по его предварительной сортировке.

 

Как обслуживать мусоропровод

Содержанием мусоропроводов занимается управляющая организация. Основная ее задача заключается в поддержании чистоты ствола, мусорных контейнеров и камер, в которых они устанавливаются. Пробелы в обслуживании проявляются почти сразу в виде неприятного запаха и жалоб жителей.

Контейнеры и мусоросборочные камеры освобождаются от накопившихся отходов и моются ежедневно. Уборка загрузочных клапанов проводится раз в неделю. Эту процедуру можно поручить уборщице, которая обычно моет подъезд с той же регулярностью.

Мойка ствола мусоропровода и шибера производится один раз в месяц. С той же периодичностью проводится дезинфекция всех элементов конструкции. В случае с засорами какого-то графика нет, они устраняются по мере появления.

Управляющая организация отвечает не только за чистоту мусоропровода, но и за его исправность. Ремонт выполняется по мере необходимости. Для снижения вероятности поломок и стоимости ремонтных работ следует два раза в месяц проводить профилактический осмотр мусоропровода.

 

Можно ли закрыть мусоропровод?

Мусоропровод не входит в число обязательных инженерных систем многоквартирного дома, поэтому по желанию жильцов он может быть законсервирован. Такое решение принимается по разным причинам - антисанитария, высокие расходы на обслуживание, отсутствие необходимости в устройстве и так далее.

Инициатива о закрытии мусоропровода может исходить от управляющей организации, одного из жильцов или группы владельцев квартир. Предложение выносится на общедомовое собрание и реализуется только при получении 50 и более процентов голосов “за”. Без одобрения большинством никакие манипуляции с мусоропроводом невозможны не только в пределах всего МКД, но даже в одном подъезде или на конкретной лестничной площадке.

При консервации мусоропровода необходимо определиться с тем, куда жители будут выбрасывать мусор. Для этого им открывается доступ к контейнеру в мусоросборочной камере или организуется новая контейнерная площадка рядом с подъездом.

Возможна и обратная процедура, когда жители хотят расконсервировать ранее закрытый мусоропровод. Здесь нужно выполнить ряд обязательных процедур:

  • прочистить шахту;
  • заменить отдельные узлы, поврежденные ранее сваркой или вышедшие из строя за время простоя;
  • вновь проработать мероприятия по обслуживанию устройства.

 

Что делать если забился мусоропровод

Устранение засоров мусоропровода - задача управляющей организации, которая в соответствии со ст. 161 ЖК РФ должна обеспечивать владельцам квартир благоприятные и безопасные условия проживания.

Ликвидируются засоры разными способами, они выбираются в зависимости от сложности проблемы. В наиболее простых случаях бывает достаточно вылить два ведра горячей воды или протолкнуть мусор длинной палкой в крюком. В сложных ситуациях приходится вскрывать стенку мусоропровода, убирать застрявшие отходы, после чего восстанавливать конструкцию. Управляющая компания может провести эти работы собственными силами, а при отсутствии необходимой техники и специалистов - пригласить стороннюю организацию. Расходы на устранение засоров оплачиваются, естественно, самими жильцами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.