ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Как создать совет дома в многоквартирном доме

  • 24 апреля 2019
  • 102

В многоквартирном доме, обслуживаемом управляющей компанией, жители для защиты и отстаивания своих интересов создают специальный выборный орган - совет. УК приходится учитывать деятельность данной структуры, выражающей мнение собственников помещений параллельно с инициативными группами и общедомовыми собраниями. В статье мы рассмотрим основные моменты, касающиеся создания и деятельности советов МКД.

В соответствии с частью 1 статьи 161.1 ЖК РФ, совет многоквартирного дома создается только в том случае, если жители заключили договор управления со специализированной организацией. При обслуживании МКД товариществом собственников жилья или кооперативным объединением совет не собирается, так как управляющие функции выполняет не сторонняя компания, а сами владельцы помещений.

 

Скачайте и используйте в работе полезные шаблоны

Доверенность председателю совета МКДКогда понадобится: председатель совета МКД действует от имени и в интересах собственников помещений на основании доверенности (п. 3–5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК)

Для чего нужно создавать совет МКД?

Инициативные жители многоквартирных домов всегда организовывались на общественных началах для того, чтобы участвовать в управлении жилищным фондом. Ранее существовали домовые комитеты, старшие по дому (подъезду) и другие варианты самоорганизации собственников помещений. В действующем сегодня Жилищном кодексе их место заняли советы МКД.

В задачи данного общественного института входит содействие жилищно-эксплуатационным организациям в их непосредственной деятельности. Члены совета многоквартирного дома следят за тем, чтобы жилищный фонд использовался надлежащим образом и оставался в сохранности. Они контролируют не только работу управляющих компаний, но и действия самих жильцов. Если граждане будут нарушать правила пользования жильем и содержания МКД, то общественники помогут пресечь такие ситуации.

Управляющей организации деятельность совета полезна при условии правильного построения взаимодействия с ним. Общественный институт становится промежуточным звеном, помогающим наладить отношения с жителями.

В Жилищном кодексе напрямую правовой статус совета МКД не прописывается. При этом очевидно, что общедомовое собрание остается единственным органом управления многоквартирным домом. Совет не заменяет собой ОСС, но при подготовке к очередному собранию занимается проработкой выносящихся на него вопросов и составлением предложений по ним. После проведения ОСС он контролирует то, как выполняются принятые решения. Это важная задача, потому что без проработки рассматриваемых на собрании вопросов собственникам сложно сформулировать по ним обоснованную позицию.

Практика также показывает, что наличие совета многоквартирного дома полезно с точки зрения обеспечения постоянной коммуникации с представителями управляющей организации. Роль общественников здесь во многом сводится к тому, что они контролируют, насколько полно УК исполняет свои обязательства по договору управления.

Члены совета многоквартирного дома не получают преимущественного положения по отношению к остальным собственникам помещений. Они остаются равными с ними в правах и не принимают решений за всех владельцев жилья. Роль общественников сводится к помощи остальным в принятии решений и контроле их дальнейшей реализации.

 

Как создать совет в многоквартирном доме

Перед тем, как создать совет дома в многоквартирном доме, вопрос об этом необходимо вынести на ОСС. Решение о формировании данного института принимается жильцами именно на общедомовом собрании. Продвижением вопроса занимаются инициативные собственники помещений. Это могут быть как несколько владельцев квартир, так и один гражданин.

На первом этапе собирается инициативная группа, в которую в идеальном варианте должны входить представители от каждого подъезда. Группа проводит заседание, главным вопросом которого становятся кандидатуры членов совета МКД и его председателя. Участники изучают положение о совете и составляют протокол с указанием намерения провести общее собрание и обсудить с остальными жителями необходимые вопросы.

Уведомление собственников квартир о создании совета начинается с составления их реестра. Его можно получить в управляющей компании или в местной администрации. Когда список владельцев квартир получен, для них подготавливаются уведомления о предстоящем собрании. Обычно собственников извещают о готовящемся ОСС с помощью объявлений на досках в подъездах. Делается это за 10 дней до мероприятия.

В назначенный день инициативная группа встречается с остальными жителями. Собрание проводится по общим правилам: отмечаются пришедшие, выбирается председатель и секретарь для составления протокола, озвучивается повестка, проводится голосование. Собственникам предлагается проголосовать за предлагаемых кандидатов в члены совета и его председателя.

Результаты ОСС закрепляются в итоговом протоколе, который затем вывешивается для ознакомления всех владельцев помещений. Документация собраний хранится в месте, определенном его участниками.

Собрание собственников лучше сразу организовывать в очно-заочной форме, чтобы при отсутствии кворума заново не запускать процедуру и сразу же разослать листы для голосования по почтовым ящикам.

По умолчанию совет МКД избирается на 2 года. На общедомовом собрании можно предусмотреть и другой срок его работы. Если члены совета не исполняют должным образом своих обязанностей, то их можно переизбрать досрочно. Количество членов в законодательстве не прописывается, оно также определяется самими собственниками в ходе общедомового собрания.

В новостройке совет многоквартирного дома требуется собрать в течение года с того момента, как МКД был сдан в эксплуатацию. Если среди жильцов инициативных граждан не нашлось, то вопрос переходит в компетенцию местной администрации. По истечении указанного годичного срока уже она в течение 3 месяцев обязуется собрать ОСС с вынесенной на него задачей по выбору совета.

 

Что входит в обязанности совета

Совет многоквартирного дома - организованная инициативными гражданами структура, занимающаяся разъяснительной работой и не имеющая статуса юридического лица. В связи с этим у данного органа нет печати, банковского счета и прочих характерных для организаций реквизитов. Однако при правильном подходе совет ведет вполне эффективную деятельность. Его обязанности прописаны в ЖК РФ, и ключевым пунктом в них является контроль работы управляющей компании.

По законодательству за советом МКД закрепляются следующие полномочия:

  • обеспечение выполнения решений общедомовых собраний;
  • предложение владельцам помещений порядка пользования общей собственностью и плана по проведению работ по ее содержанию и ремонту;
  • обсуждение вопросов, относящихся к компетенции совета;
  • контроль качества предоставляемых коммунальных услуг;
  • контроль того, как выполняются работы и оказываются услуги по содержанию и ремонту общедомовой собственности;
  • предложение отчета о проведенной работе для утверждения на ежегодном собрании собственников;
  • утверждение решения о проведении текущего ремонта общедомовой собственности, если его приняли на собрании большинством голосов.

Члены совета составляют и подписывают акты, фиксирующие выполнение текущего и капитального ремонта. В случае подтопления жилья или нанесения ему иного ущерба общественники также могут участвовать в составлении актов и дублировать здесь управляющую организацию в случае ее отказа участвовать в процессе.

При появлении у собственников жилья какого-то важного вопроса, который необходимо вынести на голосование, совет многоквартирного дома занимается организацией общего собрания.

Управляющая компания при правильном построении взаимоотношений извлекает пользу из работы совета МКД. Его председатель вправе вести с УК переговоры о том, что будет прописано в договоре управления. Он делает это и до его заключения, и после, когда планируется внесение изменений. Управляющей компании проще обсудить предложения с одним компетентным и заинтересованным представителем, чем со всеми владельцами помещений. Председатель совета в дальнейшем сам разъяснит жителям согласованные с УО вопросы.

Дополнительная экономия времени и ресурсов возникает из-за того, что председатель может подписывать договор управления от имени всех собственников. Он делает это при наличии соответствующих доверенностей. Аналогичным образом председатель подписывает акты приемки работ, выполненных в рамках договора управления. С ним УК может оперативно обсудить возникшие в процессе обслуживания дома недочеты. Согласование плана текущего ремонта тоже проще провести с одним человеком. Даже если управляющей компании придется судиться с жителями, вести разбирательство с единолично выступающим председателем совета проще, чем с несколькими собственниками.

Стоит подчеркнуть, что даже тесно работающий с УК совет неподотчетен ей. Общественники лишь сотрудничают с управляющей компанией в интересах всех жителей, и никаких рычагов воздействия на них у УК быть не может.

 

Для чего нужно положение и как его составить

Положение о совете многоквартирного дома является своего рода инструкцией, в которой детально описывается его работа (образец документа приведен в приложении). К основным пунктам здесь относится следующее:

  • права и обязанности членов совета;
  • условия работы;
  • получение вознаграждения и его размер.

В положении отражаются интересы собственников помещений в конкретном МКД, поэтому его рекомендуется составлять индивидуально. Для этого не нужно писать документ с нуля, будет достаточно согласовать лишь отдельные важные пункты.

Основные положения о работе совета многоквартирного дома описаны в Жилищном кодексе. Однако этого недостаточно для организации его работы, а также слаженного взаимодействия с собственниками и представителями управляющей организации. В связи с этим и рекомендуется расписывать общие законодательные нормы в отдельном документе, который не противоречит ЖК РФ и в то же время дополняет его положения для удобства их использования в конкретной ситуации.

Чрезмерно перегружать устав совета МКД правилами не следует. Это чревато бюрократизацией работы общественного объединения жильцов и появлением противоречий. В документе четко и однозначно прописываются условия проведения выборов членов совета, требования к кандидатам, полномочия председателя, наличие вознаграждения, порядок лишения полномочий и прочие важные вопросы. Положение обычно дает председателю и совету право принимать определенные решения от имени всех собственников. Однако дополнительно на такие действия все же рекомендуется оформить доверенность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.