ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Правила составления акта весеннего осмотра многоквартирного дома с образцом

  • 25 апреля 2019
  • 1263

Осенний и весенний осмотр общего имущества многоквартирного дома образуют единую систему, которая позволяет поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. Весенний осмотр многоквартирного дома входит в обязательный перечень мероприятий по эксплуатации здания и его подготовке к отопительному сезону. По его результатам составляется акт весеннего осмотра общего имущества многоквартирного дома. Во избежание ошибок в заполнении данного документа предлагаем ознакомиться с основными правилами оформления, а также скачать образец.

 

Виды осмотров зданий

Согласно Российскому законодательству, управляющие организации обязаны контролировать техническое состояние многоквартирных домов и поддерживать в исправном состоянии общее имущество: внутридомовые инженерные системы, конструктивные элементы, придомовую территорию.

Контроль над техническим состоянием МКД осуществляется путём проведения периодических осмотров, которые в свою очередь подразделяются на:

  •  плановые (проводятся в соответствии с законодательством, минимум 2 раза в год, если иное не установлено местным законодательством);
  •  внеплановые (проводятся в случае возникновения аварийных ситуаций, природных стихий и бедствий);
  •  общие (осмотру подлежит общедомовое имущество, конструктивные элементы, придомовая территория);
  •  частичные (проводится осмотр некоторых конструктивных элементов, требующих ремонта или мониторинга состояния).

Плановый общий осмотр имеет сезонный характер и проводится дважды в год: весной и осенью. Каждый вид сезонного осмотра имеет свои особенности и решает определённые задачи, которые образуют перечень мероприятий, необходимых для выполнения.

 

Осенний осмотр МКД

Главной задачей осеннего общего осмотра многоквартирного дома является подготовка здания к эксплуатации в осенне-зимний период и  отопительному сезону. Как правило, осмотр проводится до запуска центрального отопления. Основной упор делается на оценку состояния системы отопления и теплового контура дома.

Вновь выявленные дефекты оцениваются с точки зрения безопасности для эксплуатации МКД. Их ремонт откладывается, по возможности, на весенне-летний период. Предпринимаются лишь временные меры по обеспечению безопасного технического состояния конструкций МКД.

По результатам осеннего осмотра составляется акт, который будет актуален при проведении весеннего осмотра, для составления плана мероприятий по ремонту конструктивных элементов в летний период.

 

Весенний осмотр МКД

Весенний осмотр проводится в период отключения центрального отопления. Главной целью данного мероприятия является подготовка здания к весенне-летнему периоду эксплуатации и к последующему отопительному сезону. Выявляются дефекты конструктивных элементов МКД и причины их возникновения. Составляется план проведения ремонтных работ, определяется их объём.

Поскольку на практике денежных средств недостаточно для реализации всех мероприятий по ремонту, важно включать в план лишь те дефекты и повреждения, которые влияют на общее техническое состояние и безопасность здания.

По результатам весеннего осмотра составляется и заполняется акт осмотра МКД, который включает в себя перечень и объём работ по текущему ремонту на настоящий год.

 

Комиссия для проведения осмотра

Перед проведением любого осмотра должен быть определён состав проверяющей комиссии. В состав комиссии обязательно должны входить (в зависимости от формы управления МКД) следующие члены:

  •  председатель ТСЖ, ЖСК, руководитель УК (или наделённый данными полномочиями представитель УК);
  •  представитель организации, предоставляющей коммунальные услуги;
  •  представитель собственников помещений в многоквартирном доме, старший по дому.

Кроме того, в состав комиссию могут быть включены представители специальных служб, обеспечивающих ремонт и обслуживание инженерных систем.

 

Инструкция по составлению акта осмотра

Единая форма акта сезонного осмотра общего имущества не утверждена, каждая управляющая организация заполняет данный документ, исходя из собственных требований. Но всё же следует придерживаться рекомендаций, изложенных в Приложении 3 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.

В начале документа должны быть указаны реквизиты:

  •  адрес объекта,
  •  вид проводимого осмотра,
  •  дата проведения мероприятия.

Затем указываются сведения о составе комиссии: фамилия и инициалы каждого члена комиссии с указанием занимаемой им должности.

Далее заполняется таблица, состоящая из трёх основных колонок: наименование осматриваемых систем и элементов; оценка состояния; решение о необходимости ремонта. Данные для заполнения первой колонки содержатся в приложении 7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170. Вторая колонка отражает информацию о техническом состоянии каждого конструктивного элемента МКД. По результатам проверки указывается соответствующая оценка технического состояния конструкции: отлично, хорошо, удовлетворительно.

Если в вашем МКД отсутствует какой-либо конструктивный элемент (из предложенного в документе перечня), в столбце делается соответствующая запись. В случае выявления дефекта или неисправности необходимо кратко описать характер, причину появления, место расположения и примерный объём работ, необходимых для устранения повреждения. А также делается пометка о неудовлетворительном состоянии конструкции. Последняя колонка представляет собой сведения о типе необходимого ремонта: «текущий», «капитальный» или «не требуется». Вид ремонта определяет комиссия по результатам оценки состояния проверяемого элемента.

Финальным этапом в заполнении акта является ознакомление с составленным документом каждого члена комиссии, принимавшего участие в осмотре МКД, и его подпись в соответствующих графах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.