ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Как составить объявление о проведении собрания жильцов в МКД

3 июня 2019
428
Средний балл: 0 из 5

Подготовка к ОСС является одним из самых важных моментов в его организации, поскольку от количества присутствующих и наличия кворума зависит, будет ли принято то или иное решение. Чтобы собрание имело законную силу, необходимо правильно составить и направить собственникам уведомления о его проведении. В данной статье рассмотрим правила составления объявлений о проведении ОСС, какие существую законодательно регулируемы формы уведомлений, кто должен направлять уведомления собственникам, с кем нужно согласовывать объявление. А также Вы сможете ознакомиться с образцом объявления о проведении собрания и скачать форму уведомления.

общее собрание собственников помещений

Как уведомить собственников: правила составления объявления

Приказом Минстроя РФ от 31 июля 2014 года №411/пр утверждено содержание сообщения о проведении ОСС. Уведомление должно содержать следующие данные:

  •  информацию об инициаторе или инициативной группе (ФИО, номера принадлежащих им помещений МКД);
  •  сведения о способе проведения ОСС: очно, заочно, очно-заочно;
  •  когда, где и в какое время состоится мероприятие. Если собрание будет проходить заочно, необходимо указать дату окончания голосования и по какому адресу необходимо направить заполненные собственниками бюллетени;
  •  вопросы, выносимые на повестку дня;
  •  где и как жильцы могут ознакомиться с материалами, представляемыми на собрании. 

образец уведомления о проведении собрания 

Законодательное регулирование формы уведомления

Жилищным законодательством предусмотрено несколько способов уведомления жителей МКД о проведении общего собрания собственников помещений (часть 4 статьи 45 ЖК РФ):

  1. Уведомление направляется в каждое помещение МКД заказным письмом на имя собственника;
  2. Уведомление вручается лично в руки собственнику под подпись;
  3. Текст уведомления распечатывается в виде объявления и развешивается в местах общего пользования, как правило это холл или подъезд МКД, лестничная клетка на 1-м этаже, на входных дверях в подъезд, на дверях лифта. Однако следует учитывать, что разместить объявление можно только в том месте, которое утверждено собственниками на общем собрании.
  4. Уведомление может быть вручено или направлено любым другим удобным способом, утверждённым самими собственниками на собрании.

Суть уведомления сводится к тому, что собственники должны быть проинформированы о проведении собрания, а у Вас должны быть официальные тому доказательства: их подпись, уведомление о доставке письма, фото фиксация развешенных объявлений.

Уведомить жильцов о предстоящем собрании необходимо как минимум за 10 дней до его проведения. Кроме того, законодательством предписано, что о предстоящем собрании должен быть уведомлён каждый собственник, вне зависимости от статуса принадлежащего ему помещения: жилое, нежилое, муниципальное, государственное, частное.

Если собственниками не был определён способ уведомления о предстоящем ОСС в виде развешанных объявлений, а также не было определено место для их размещения, управляющая организация не имеет права самовольно использовать такой способ оповещения. В данном случае необходимо направлять уведомления теми способами, которые не требуют решения собственников: заказным письмом, нарочно под роспись.

Получить уведомление может только собственник помещений МКД, либо его законный представитель, действующий по доверенности. Соответственно, получателем может быть физическое лицо, юридическое лицо, орган местного самоуправления, представители органов власти.

 общее собрание жильцов многоквартирного дома

Кто должен присылать уведомления жильцам?

Очередное общее собрание собственников проводится как минимум один раз в год, если иное не определено собственниками и не зафиксировано в протоколе ОСС.

Внеочередное общее собрание может быть проведено в любое время, если на то есть официальные причины, обоснованные инициатором.

Сообщения о проведении ОСС могут быть направлены собственникам инициатором собрания, либо группой лиц, выступающих в качестве инициатора. Лицом, инициировавшим внеочередное общее собрание, может быть:

  •  управляющая компания;
  •  товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив;
  •  один из собственников помещений МКД;
  •  инициативная группа жильцов МКД;
  •  орган местного самоуправления в случаях, предусмотренных ч.2 и ч.5 ст. 45 ЖК РФ. 

уведомление о проведении собрания

Нужно ли согласовывать объявление? 

Чтобы организация собрания происходила в соответствии с законодательством, к этому необходимо тщательно подготовиться. В случаях, когда инициатором ОСС является собственник или группа лиц, им необходимо направить в обслуживающую организацию просьбу об организации ОСС в письменном виде. В просьбе следует описать причину проведения собрания, а также вопросы, выносимые на обсуждение, предполагаемую дату и время проведения мероприятия. Повестка дня может быть определена как самим инициатором, так и согласована с управляющей организацией.

Если в МКД нет обслуживающей организации, то проведением собрания и направлением уведомлений занимается сам инициатор. Поскольку организация ОСС – это достаточно трудоёмкий процесс, как правило, этим занимается группа лиц (совет дома, инициативная группа). Собрание должно быть заранее чётко спланированным, а повестка дня сформулирована таким образом, чтобы собственники смогли с первого раза принять окончательное решение.

Таким образом, сообщение о проведении ОСС должно быть согласовано инициатором с лицом, ответственным за его проведение, если это два разных лица. 

 

Образец уведомления

 

 

Извещение о проведении внеочередного общего собрания

собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу:

г. _____________, ул. _______________________, дом № ______ в форме очно-заочного голосования

 

УВАЖАЕМЫЙ СОБСТВЕННИК!

Просим Вас принять участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. ________________,            ул. ______________________, дом № ____________  в форме очно-заочного голосования, проводимом по инициативе  _______________________________________________________(ФИО собственника жилого помещения № ___; ФИО должностного лица, представляющего интересы муниципального образования, действующего на основании доверенности от __________ № _________)

 

СОБРАНИЕ СОСТОИТСЯ:

ОЧНАЯ ЧАСТЬ:

В ____:____  «_____» ___________________ 20____ года

Место проведения: г. ________________, ул. __________________ дом ____ подъезд №__

 

ЗАОЧНАЯ ЧАСТЬ:

Дата начала голосования ____:_____ «___» __________ 20_____ года.

Дата окончания приема решений собственников ___:___ «__» ________ 20_____г.

Место (адрес) передачи решений собственников помещений г. ___________, ул. __________________ дом ____ подъезд №__,

Дата и место составления протокола, подсчета голосов__:__  «_» ______ 20_ года г. _____________, ул. __________________ дом ____ подъезд №__

 

Повестка дня общего собрания собственников помещений:

  1. Проведение собрания в форме очно-заочного голосования.
  2. Утверждение председателя и секретаря общего собрания и наделение указанных лиц полномочиями по произведению подсчета голосов, оформлению и подписанию протокола общего собрания.
  3. Расторжение договора с управляющей организацией ООО «Управляющая организация «______________________»
  4. Выбор способа управления многоквартирным домом № ____ по ул. ________________________ в г. _____________е.
  5. Утверждение Управляющей организации для заключения с ней договора управления многоквартирным домом.
  6. Утверждение условий договора управления многоквартирным домом между Управляющей организацией и собственником в предлагаемой редакции.
  7. Об обязании управляющей организации ООО «Управляющая организация «______________________» в срок __________ передать техническую документацию на многоквартирный дом № _____ по ул. _________________________ и иные документы, связанные с управлением этим домом в управляющую организацию, с которой будет заключен договор управления многоквартирным домом.
  8. Утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе платы за управление многоквартирным домом.
  9. Размещение результатов голосования на информационной доске каждого подъезда дома № ____ по ул._________________________________ в г. _____________.
  10. Определение места хранения протокола общего собрания в форме очно-заочного голосования собственников помещения многоквартирного дома № _____ по ул. _____________________________________________________ по адресу: г. __________, ул._________________________________________________________________________

 

ИНИЦИАТОР СОБРАНИЯ ____________________________/_____________________

 

 

Сообщаем порядок проведения настоящего Общего собрания

1. Общее собрание собственников помещений в нашем доме проводится в форме очного-заочного голосования – путем совместного присутствия и принятия собственниками помещений решений в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование.

2. Решения по вопросам, поставленным на голосование, принимаются собственниками помещений путем заполнения бланков решения собственника помещения на общем собрании, и в порядке, указанном в справочной информации, прилагаемой к настоящему Информационному сообщению.

3. Если по отдельным вопросам, поставленным на голосование, результаты голосования не позволяют признать решение Общего собрания принятым, инициатор собрания вправе провести по ним повторные голосования до принятия по ним решений Общего собрания.

Повторные голосования проводятся с соблюдением порядка проведения Общего собрания, установленного в настоящем Информационном сообщении, путем уведомления собственников помещений о не принятых решениях по отдельным вопросам, об объявлении повторного голосования по ним (соответствующая информация размещается в помещении _______________________________) и передачи собственникам помещений бланков решений по тем вопросам, которые вынесены на повторное голосование. Срок проведения повторных голосований устанавливается до ______ календарных дней после даты оформления протокола Общего собрания с указанием в нем информации о не принятом решении.

5. Если собственник помещения по любому вопросу повестки дня не голосует «за», то он вправе представить свои предложения по возможному, по его мнению, варианту решения данного вопроса. Такое предложение оформляется в произвольной форме в письменном виде, подписывается собственником и прикладывается к бланку решения собственника помещения.

Указанные предложения рассматриваются инициатором собрания только в случае, если по результатам голосования на Общем собрании решение по вопросу, по которому получены предложения, не принято, и инициатор настоящего собрания имеет намерение провести по такому вопросу повестки дня Общего собрания повторное голосование.

Если собственник помещения, направивший предложения по отдельным вопросам голосования имеет намерение настаивать на принятии по его предложению решения Общим собранием, то такой собственник вправе самостоятельно провести голосование собственников помещений для принятия решения по вопросупоставленному им на голосование, путем проведения внеочередного Общего собрания собственников помещений в доме, инициатором которого он выступит.

6. Устанавливается общее количество голосов всех собственников помещений в доме - ___________________________________________________ (указывается: или 100, или 1000, или равное общему количеству кв.м. помещений, находящихся в собственности отдельных лиц).

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, определяется от общего количества голосов: пропорционально площади принадлежащего собственнику помещения от общей площади всех помещений собственников.

7. Подведение итогов голосования (подсчет голосов) состоится с ________:________ «____» _______________ 2015 г. по адресу: г. _____________, ул. ___________________________.

С информацией и материалами, необходимыми для принятия решения по вопросам повестки дня, Вы можете ознакомиться _________________________________________________________________________________.

Дополнительно сообщаем, что если Вы не можете  принять личное участие в голосовании на общем собрании собственников помещений, то за Вас может проголосовать Ваш представитель, имеющий доверенность на голосование, оформленную в письменной форме и удостоверенную либо нотариально, либо организацией, где Вы работаете (учитесь), или жилищно-эксплуатационной организацией по месту Вашего жительства (прописки). Вы можете принять участие в подсчете итогов голосования в _____________________________________________________.

С результатами голосования Вы можете ознакомиться в ____________________________________________________________________.

8. Для участия в Общем собрании собственникам помещений передаются одновременно с настоящим Информационным сообщением:

1) Справочная информация о порядке участия собственников помещений в Общем собрании.

2) Бланк решения собственника помещения по вопросам голосования на Общем собрании – на ____ стр.

3) Бланк доверенности на представительство на Общем собрании – 1 стр.

Уважаемый собственник помещения! В целях избежания повторного проведения подобного собрания, убедительная просьба к Вам – принять участие в проводимом Общем собрании.

 

 

ИНИЦИАТОР СОБРАНИЯ ____________________________/_____________________

Смотрите познавательное видео о порядке организации общего собрания:

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.