ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Облагораживание и благоустройство придомовой территории многоквартирного дома: обязанности УО и ТСЖ

  • 4 июня 2019
  • 188

Из статьи вы узнаете требования к благоустройству и содержанию придомовой территории, кто имеет право облагораживать двор МКД, нормы по ограждению, озеленению, уборке, устройству детских площадок, парковок, малых архитектурных форм.

Что такое благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

благоустройство дворовой территорииКаждый многоквартирный дом, находящийся в управлении какой-либо организации, имеет придомовой участок, различный по площади, набору элементов и, как следствие, функциям. Придомовая территория нуждается в благоустройстве, уходе, озеленении. Набор требований к УО по облагораживанию территории МКД установлен на законодательном уровне, а также определён в каждом конкретном случае решением собственников, по результатам общего собрания.

Облагораживание придомовой территории МКД – это план мероприятий, выполняемых для соблюдения санитарно-гигиенических норм, для поддержания условий комфортного пользования придомовой территорией и расположенными на ней объектами.

ПП РФ от 3 апреля 2013 года №290 определён минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД. В этом же документе прописан минимальный состав работ по содержанию дворовой территории МКД, который включает в себя:

  1. Несезонные виды работ, на протяжении всего года:
  •  уборка мусора из урн, их промывание;
  •  организация места сбора ТКО;
  •  содержание входа в подъезд, крыльца МКД.

    Мероприятия по благоустройству придомовой территории должны проводиться УК ежедневно, в приоритете – тротуары и пешеходные зоны, согласно требованиям СанПиН. Кроме перечисленных видов работ могут быть определены дополнительные, которые должны быть прописаны в договоре управления, на основании решения собственников помещений МКД.

    обустройство дворовых территорий

    Кто имеет право и обязан проводить благоустройство на придомовой территории МКД

    На ком лежит обязанность по содержанию придомовой территории, зависит от вида владения придомовым земельным участком, а также от формы правления МКД. УО обязаны выполнять работы по содержанию придомовой территории только на том её участке, который входит в состав общего имущества. От площади принадлежащего собственникам земельного участка будет зависеть перечень работ. Если пешеходная зона или детская площадка находятся на муниципальной земле, УО не обязана заниматься их благоустройством и уборкой. В данном случае ответственным за содержание является орган местного самоуправления.

     Чтобы убедиться, что земля рядом с МКД принадлежит собственникам помещений, необходимо проверить следующие факты:

    1. Сформированность земельного участка под МКД и вокруг него;
    2. Земельному участку присвоен кадастровый номер. Для проверки этих сведений необходимо выполнить запрос в Росреестр.

    Если указанные условия соблюдены, то придомовая территория автоматически является общей собственностью жителей МКД. В таком случае, они обязаны следить за состоянием принадлежащего им участка и имущества, расположенного на нём, заключив договор на управление МКД с организацией или создав ТСЖ, ЖСК. В договоре управления (для УК) или смете (для ТСЖ, ЖСК) должны быть прописаны работы по благоустройству и содержанию придомовой территории.

     

    Какие правила и виды благоустройства существуют 

    Как уже было сказано выше, существует основной и дополнительный перечень работ по благоустройству придомового участка. Однако, даже на дополнительные работы распространяются нормы и требования законодательства. Управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы должны руководствоваться следующей нормативной базой:

    • Конституция РФ,
    • Жилищный кодекс РФ,
    • ПП РФ от 13 августа 2006 года №491;
    • ПП РФ от 03 апреля 2013 № 290;
    • СНиП III-10-75;
    • СанПиН № 2.1.2.2645-10;
    • СанПиН 2.2.4.548-96;
    • СанПиН 42-128-4690-88;
    • Постановление Госстроя от 27 сентября 2003 №170;
    • Градостроительный кодекс РФ;
    • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7-ФЗ;
    • Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

    Существуют основные виды работ по благоустройству придомовой территории (они были перечислены выше) и дополнительные.

    К дополнительным видам относятся:

    •  содержание и обустройство детских игровых и спортивных площадок;
    •  озеленение;
    •  асфальтирование;
    •  освещение;
    •  устройство и содержание парковочных мест;
    •  содержание малых архитектурных форм;
    •  возведение ограждений и шлагбаумов.

    Рассмотрим подробнее каждый вид основных и дополнительных работ, а также требования к их выполнению, установленные законодательством.

     

    Ограждение 

    Часто собственники вынуждены ограждать прилегающую к дому территорию забором, чтобы ограничить доступ посторонним лицам, а также не допускать парковку чужих автомобилей во дворе МКД. При возведении ограждающих элементов следует придерживаться некоторых нюансов:

    1. Должен быть обеспечен свободный доступ к общедомовому имуществу для аварийных служб и ремонтных бригад;
    2. Территория не должна быть ограждена сплошным забором, если у жителей соседних многоэтажек нет другого пути для прохода или проезда, кроме как через двор данного МКД;
    3. На дворовый участок должен быть обеспечен проезд для транспорта спецслужб: скорая помощь, МЧС, полиция, городская газовая служба;
    4. Парковка или детская площадка могут быть огорожены полностью или частично, на усмотрение собственников;
    5. Если земля у МКД не входит в состав общей собственности, её ограждение необходимо согласовывать с ОМС.

     

    Озеленение

    озеленение двора многоквартирного домаСтатья 3.8 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» предписывает правила озеленения придомовой территории. Исходя из содержания данного документа, можно выделить следующие основные моменты:

    1. Вырубка деревьев и кустарников на без наличия разрешения запрещена;
    2. Уход за насаждениями и обеспечение их сохранности должны выполняться собственники земли в лице обслуживающей организацией: поливать насаждения, очищать водоёмы, не допускать вытаптывание или вымерзание газона, производить санкционированную вырубку деревьев, разбивать клумбы и вазоны, информировать жильцов о бережном отношении к элементам озеленения.
    3. Озеленять двор необходимо с учётом географических климатических особенностей местности;
    4. Не допускается выполнять мероприятия или работы, которые могут привести к поломке или гибели деревьев, кустарников, прочих насаждений;
    5. Запрещено сжигать ветки, листву, хворост;
    6. В случае обнаружения вредителей на кронах деревьев, в газоне необходимо обратиться в специализированные службы.

     

    Уборка

    уборка придомовой территорииУборка придомового участка относится к основному минимальному перечню работ по содержанию дворовой территории. Но следует учитывать, что к выполнению этого обыденного и понятного мероприятия существуют свои требования:

    1. Уборка проезжей части, а также тротуаров, шириной свыше 3,5 метра осуществляется специализированной уборочной техникой;
    2. В случаях уборки тротуаров техникой, должны быть оборудованы специализированные места для её заезда, периодичность уборки определяет ОМСУ в зависимости от класса тротуара.
    3. Летняя уборка, полив должны производиться в ранние утренние или поздние вечерние часы;
    4. Периодичность уборки в зимний период определяется классом тротуаров: при отсутствии снегопада – 1 раз в 3 суток (1 класс), 1 раз в 2 суток (2 класс), 1 раз в сутки (3 класс);
    5. Сдвигаемый с тротуаров снег необходимо складировать вдоль проезда снегоочистительной техники, либо на газоны или свободные зоны, при этом обеспечивая сохранность насаждений;
    6. Наледи должны быть обработаны специальными смесями, после чего размягчённые образования должны быть сдвинуты и удалены. Запрещено складировать обработанный реагентами снег и лёд рядом с насаждениями.
    7. В межсезонье должна быть обеспечена соответствующая уборка двора МКД.

     

    Малые архитектурные формы 

    К малым архитектурным формам (МАФ) относят мебель (лавочки, беседки, скамейки), устройства для озеленения (вазоны, трельяжи, решётки, цветочницы), водные формы (фонтаны, роднички, искусственные водоёмы).

    К МАФ применимы следующие требования:

    •  они должны быть установлены с учётом особенностей рельефа территории;
    •  должны органично вписываться в архитектуру и нормы ландшафтного дизайна;
    •  должны соответствовать нормам и требованиям безопасности в процессе эксплуатации;
    •  материалы, из которых изготовлены МАФ, должны быть подобраны с учётом климатических особенностей окружающей среды.

     

    Устройство парковок

     Представить современные дворы без парковки автотранспорта невозможно, однако ещё сохранились старые городские районы, не оборудованные парковочными местами. Собственники могут самостоятельно, путём общего голосования на придомовой территории организовать место для временной стоянки автомобилей. Парковка также должно соответствовать необходимым нормам:

    •  расстояние между окнами 1 этажа и автомобилем должно составлять минимум 10 метров;
    •  если парковка предназначена более, чем для 10 автомобилей, то расстояние до окон МКД должно быть увеличено до 15 метров;
    •  парковка на 100 единиц техники может быть организована только при наличии проектной документацией;
    •  у парковок, расположенных на территории МКД с высотой 28 и более метров, должно быть как минимум 2 выезда.

     

    Детские площадки

    Перечень правил организации и обустройства детских игровых и спортивных площадок ГОСТ гласит:

    1. Площадка должна быть удалена от стоянок автомобилей, проезжей части и пешеходных зон;
    2. Площадка должна быть обустроена с учётом возрастной группы детей, посещающих её;
    3. Вокруг площадки должны быть зелёные насаждения в виде деревьев для создания тени в летний период;
    4. УК, ТСЖ, ЖСК должны обслуживать детскую площадку в соответствии с требованиями ГОСТ: регулярно ремонтировать оборудование, делать уборку, производить замену покрытия, осматривать и отслеживать её общее состояние.

     обустройство детских площадок

    Как реагировать на жалобы жителей на благоустройство территории 

    Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив несут ответственность за содержание и благоустройство придомового участка. За нарушение перечисленных выше требований к элементам облагораживания обслуживающие организации могут быть привлечены к административной ответственности. ТСЖ, за содержание территории МКД ненадлежащим образом, могут быть оштрафованы на 40-50 тыс. рублей; УК – на 250-300 тыс. рублей; при неисполнении предписания ГЖИ предусмотрены штрафные санкции в размере 10-30 тыс. рублей. Должностные лица соответствующих организаций могут быть оштрафованы: на 4-5 тыс. рублей - сотрудники ТСЖ; на 50-100 тыс. рублей или освобождение от занимаемой должности на 3 года – сотрудники УК. За неисполнение предписания ГЖИ должностное лицо может понести ответственность в виде штрафа в размере 1-2 тыс. рублей или освобождения от занимаемой должности на 3 года.

    Чтобы не допустить перечисленных штрафных санкций, обслуживающим организациям необходимо своевременно реагировать на жалобы собственников по поводу благоустройства территории, и так же быстро устранять их причины. Кроме того, необходимо опубликовать на информационных стойках номера телефонов и другие контакты, с помощью которых собственники могут связаться с УО в случае обнаружения неисправности или претензии к обслуживанию.

    Смотрите познавательное видео о придомовой территории:

    logo
    ×
    Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
    • Записи вебинаров.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
    Регистрируйтесь
    Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
    Регистрируйтесь
    ×
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

    Это займет всего 1 минуту

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и продолжайте читать статью.
    Регистрируйтесь
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.