ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Общедомовой и индивидуальный приборы учета тепла в многоквартирном доме

  • 9 июня 2019
  • 39

Все МКД должны быть оснащены ОДПУ и ИПУ тепловой энергии. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы несут административную ответственность за уклонение от инициирования установки счётчиков собственниками помещений МКД. В настоящей статье рассмотрим, назначение приборов учёта тепла, кто может устанавливать тепловые счётчики, заниматься их техническим обслуживанием, а также как УО рассчитать плату за отопление при наличии в доме ОДПУ, ИПУ и каковы правовые аспекты установки приборов учёта.

Назначение приборов учета тепла

Тепловая энергия – один из самых дорогостоящих коммунальных ресурсов. Чтобы контролировать её потребление управляющие организации и собственники помещений МКД устанавливают общедомовые приборы учёта. Сама по себе функция измерения не столь важна, более важное значение имеют её преимущества:

– экономия тепловых ресурсов, так как можно отследить перерасход и вовремя предпринять меры (например, утеплить окна и двери в подъезде);

– экономия денежных средств собственников, так как с приборами учёта тепла можно оплачивать отопление по факту, а не по нормативам.

Кроме этого, благодаря учёту тепловой энергии управляющие компании могут стимулировать самих жителей МКД экономить ресурс, а также беречь общедомовое имущество.

Выделяют два вида приборов учёта тепла:

- общедомовые (ОДПУ), они устанавливаются на весь МКД, врезаются в теплосеть, относящуюся к общедомовому имуществу, на вводе в здание;

- индивидуальные (ИПУ), устанавливаются в отдельное помещение, врезаются в стояк.

Эксперты справочной системы «Управление МКД» дали ответы на самые популярные вопросы:

Как рассчитывается размер платы за коммунальный ресурс, потребленный в МКД, оборудованном общедомовым прибором учета (ОДПУ), в случае выхода ОДПУ из строя?

Использование показаний ИПУ в многоквартирных домах, не оборудованных ОДПУ
Порядок расчета за коммунальный ресурс с РСО при снятии общедомового прибора учета на поверку

Читать все рекомендации про приборы учета тепла

 

Кто может устанавливать тепловые счетчики

 

Счётчики тепла могут быть установлены не в каждом многоквартирном доме, а лишь в тех, где для этого есть техническая возможность. Вводимые в эксплуатацию новостройки уже должны быть оснащены ОДПУ теплоснабжения, согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ.

В соответствии с этим же правовым актом ответственность за установку приборов учёта возложена на собственников помещений МКД и компании, осуществляющие поставку ресурса. Собственники обязаны самостоятельно выбирать производителя прибора учёта, а также подрядную организацию, которая займётся его установкой.

РСО также ответственны за установку тепломеров в МКД. Поставщик теплоресурса должен направить собственникам МКД предложение по установке общедомовых счётчиков тепла и выполнить данные работы.

Теперь разберём, какова зона ответственности УК, ТСЖ, ЖСК в данном вопросе. Самым распространённым и ошибочным является мнение, что управляющая организация обязана заниматься установкой ОДПУ. Это не так. Главными задачами УО является:

- проинформировать жильцов о необходимости проведения установки прибора учёта;

- инициировать ОСС;

- оформить принятое собственниками решение в протоколе ОСС;

- содержать уже установленные общедомовые счётчики;

- подавать показания в РСО.

Заниматься установкой узлов учёта тепловой энергии (как общедомовых, так и индивидуальных) могут лишь специализированные организации. Они должны иметь в штате квалифицированных специалистов, необходимое техническое оснащение, а также разрешение СРО на право деятельности. Установка ОДПУ также входит в перечень работ по капитальному ремонту, поэтому приборы учёта могут быть установлены организацией, избранной региональным оператором на конкурсной основе, если МКД формирует фонд капитального ремонта на общем счёте.

При установке индивидуальных приборов учёта следует учитывать, есть ли для этого техническая возможность: с вертикальной разводкой отопления установка таких приборов проблематична, так как они врезаются в каждый стояк, а их в помещении может быть несколько. В таком случае специалисты рекомендуют собственникам устанавливать тепломеры на каждый радиатор (распределители).

Если установка ОДПУ является обязательной, то установка ИПУ производится лишь в новых МКД, при этом должно быть соблюдено несколько условий:

  1. Индивидуальные приборы установлены в каждом помещении МКД;
  2. В МКД имеется ОДПУ тепла;
  3. Желательна горизонтальная разводка отопления по помещениям в МКД.

 

Обслуживание приборов учета тепловой энергии

Обслуживание и диагностика состояния общедомовых приборов учёта входит в минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества МКД, согласно ПП РФ 03.04.2013 №290. Их этого следует, что ответственными за техническое состояние общедомовых счётчиков, после их установки и ввода в эксплуатацию, являются управляющие организации.

УО может обслуживать ОДПУ как своими силами, если в штате имеются соответствующие специалисты, так и путём привлечения мастеров из сторонних организаций на основе заключенного договора обслуживания. Данное соглашение можно заключить с РСО и с организацией, занимающейся установкой счётчиков тепла.

Необходимый минимальный перечень работ по обслуживанию включает в себя:

  1. Введение ОДПУ в эксплуатацию;
  2. Проведение осмотра для выявления и устранения поломок и признаков износа оборудования;
  3. Диагностика дополнительного оборудования, выявление отклонений в его работе;
  4. Проверка точности выполняемых измерений;
  5. Снятие показаний 1 раз в неделю для определения экономии или перерасхода тепловой энергии и разработки соответствующих рекомендаций.

Если счётчик тепла не подлежит ремонту, его необходимо заменить, наняв подрядную организацию на тех же основаниях, что и при его первичной установке.

В случает обнаружения сорванных пломб необходимо в течение суток вызвать представителей РСО, собственников и составить трёхсторонний акт.

Также в компетенцию УК, ТСЖ, ЖСК входит сверка показаний ОДПУ тепловой энергии. Показания с приборов снимаются 1 раз в месяц с 23 по 25 число расчётного периода и фиксируются в соответствующий журнал. Данная процедура может производиться в присутствии одного из собственников, если этот пункт прописан в договоре обслуживания. Если договором не предусмотрено присутствие представителя жильцов, УО обязана предоставлять показания ОДПУ по требованию, в течение одного рабочего дня.

Обслуживание приборов учёта следует отличать от метрологической государственной проверки, которая проводится специализированной государственной организацией – региональным центром метрологии ФБУ ЦСМ – 1 раз в несколько лет. Такая же проверка обязательна и для ИПУ тепла.

Индивидуальные приборы учёта проходят техническое обслуживание организацией, с которой собственник помещения заключил договор обслуживания, это может быть РСО, организация, которая устанавливала счётчик, либо обслуживающая компания.

УК, ТСЖ, ЖСК отвечают за проверку достоверности показаний ИПУ как исполнитель коммунальных услуг.

 

Как рассчитывать плату за тепло по показаниям счетчиков

Благодаря приборам учёта у управляющих организаций появилась возможность начислять плату за коммунальные услуги не по нормам, а согласно фактически потреблённым ресурсам. При расчёте начислений учитываются показания счётчиков в начале месяца и в конце.

Кроме того, следует учитывать, какова периодичность начисления платы за теплоэнергию в Вашем регионе: ежемесячно на протяжении всего года или только в течение отопительного сезона. Данный факт не зависит от наличия ОДПУ в многоквартирном доме.

Таким образом, существует несколько вариантов расчёта платы за отопление:

- в МКД установлен прибор учёта тепла и платёжные документы приходят собственникам в течение отопительного периода

- в МКД установлен прибор учёта тепла и квитанции за отопление направляются собственникам ежемесячно в течение года;

- в МКД установлен и общедомовой прибор учёта, и индивидуальные счётчики в каждом отапливаемом помещении.

В иных случаях оплата производится по нормативу, разработанному местным законодательством.

Таким образом, сумма к оплате за отопление рассчитывается по следующим формулам:

  1. объём тепловой энергии по общедомовому счётчику Х соотношение площади отапливаемого помещения к площади всех отапливаемых помещений в МКД Х тариф – формула для расчёта оплаты за отопление в течение отопительного сезона;
  2. объём тепловой энергии по ОДПУ Х площадь отапливаемого помещения Х тариф – формула расчёта платы за отопление в течение года. В таком случае 1 раз в 3 месяца должна производиться корректировка показаний по формуле:

размер платы за отопление за предшествующий год по ОДПУ Х соотношение площади отапливаемого помещения к площади всех отапливаемых помещений в МКД минус размер начислений за конкретное помещение;

  1. объём тепловой энергии ОДПУ + объём тепловой энергии по показаниям ИПУ Х соотношение площади отапливаемого помещения к площади всех отапливаемых помещений в МКД Х тариф.

Тариф утверждается местной администрацией, в каждом субъекте РФ он свой и вычисляется, исходя из многих показателей:

- особенности климата в данной местности;

- среднее количество дней в отопительном сезоне;

- среднесуточная температура на протяжении холодного времени года и др.

 

Правовые аспекты установки приборов учета тепла

 

Основным законодательным актом, регламентирующим обязательное оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта тепла, является Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2013. Согласно этому закону во всех многоквартирных домах должны быть установлены ОДПУ отопления до 1 января 2019 года во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя, за исключением МКД, признанных аварийными, ветхими или не подходящими для установки приборов по техническим характеристикам. Данное законодательство предписывает установку ИПУ в многоквартирные дома, но домов, подходящих по техническим параметрам, не значительное число, исключение составляют новостройки, где установка ИПУ предусмотрена проектной документацией.

В ПП РФ №290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД» прописана обязанность управляющих организаций обслуживать ОДПУ, поскольку они относятся к общедомовому имуществу.

Обязанность обслуживающих организаций вести учёт ИПУ утверждена ПП РФ №354 от 06.05.2014.

Закон РФ №102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» устанавливает правило соответствия приборов учёта метрологическим нормам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.