ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Льготы чернобыльцам по оплате ЖКХ

20 июня 2019
539
Средний балл: 0 из 5

В данной статье рассмотрим, какими льготами и правами обладают граждане, пострадавшие от воздействия радиации в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, как определить категорию таких граждан, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены чернобыльцам в 2019 году, в том числе, проживающим на территории Москвы, как и где оформить положенную субсидию, каковы нормы российского законодательства по данному вопросу.

Льготы и права чернобыльцев при оплате ЖКУ

Всем гражданам, на здоровье которых отразились последствия аварии на Чернобыльской АЭС, государство оказывает поддержку в виде компенсации. Льготы чернобыльцам по оплате услуг ЖКХ предоставляются согласно нормативным актам. Вид положенных льгот зависит от категории чернобыльца, наличия инвалидности, состава семьи. Узнайте больше о субсидиях на плату коммунальных услуг из нашей статьи.


В соответствии с законодательством РФ чернобыльцы имеют право на:

- возмещение вреда, причинённого здоровью и имуществу;

- меры социальной поддержки;

- возмещение вреда здоровью, причинённого в результате проживания на территории катастрофы;

- возмещение вреда здоровью, причинённого в результате ликвидации последствий катастрофы.

Одинаковыми правами на социальную поддержку обладают не только лица, пострадавшие от воздействия радиации на территории аварии, но и члены их семей, вдовы, дети, не родившиеся на момент проживания родителей в зоне поражения.

Льготы чернобыльцам и членам их семей предоставляются на всей территории РФ, вне зависимости от статуса жилого помещения, в натуральном или денежном эквиваленте.

Определение статуса и категории чернобыльца

Территория, пострадавшая от воздействия радиации в результате чернобыльской катастрофы, согласно принятым нормативным актам, делится на 4 зоны:

- зона отчуждения: проживать и находиться на территории запрещено, зона наиболее загрязнена радиоактивными выбросами, в радиусе 30 км. от места аварии;

- зона отселения: территория, жители которой были переселены в более безопасное место;

- зона проживания с правом отселения: территория с не столь высоким содержанием радионуклидов, жители имеют право покинуть территорию, а для населения, не желающего переселяться, предусмотрен регулярный медицинский контроль состояния здоровья и меры социальной поддержки;

- зона проживания с льготным социально-экологическим статусом: на территории зоны обеспечиваются меры медицинской поддержки населения, а также меры улучшения качества жизни в виде компенсации психоэмоциональной нагрузки, создания определённой хозяйственно-экологической структуры.

Законодательство выделяет несколько категорий граждан, которым положены меры социальной поддержки, в зависимости от зоны проживания, ликвидации последствий, степени вреда, причинённого здоровью, социального статуса на момент аварии:

  1. Граждане, перенёсшие лучевую болезнь в результате воздействия радиации в момент проживания или ликвидации последствий;
  2. Граждане, имеющие инвалидность в следствие проживания или ликвидации последствий на территории аварии чернобыльской АЭС, а также доноры костного мозга для людей, пострадавших вследствие катастрофы.
  3. Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах, в том числе командированные в зону отчуждения, военнообязанные или проходившие срочную военную службу в зоне отчуждения, медицинский персонал, работавший на территории этой зоны.
  4. Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в 1988-1990 годах, в пределах зоны отчуждения.
  5. Все граждане, занятые на работах в зоне отчуждения.
  6. Переселенцы из зоны отчуждения в 1986 году, либо граждане, покинувшие зону добровольно.
  7. Граждане, проживающие, занятые на работах в зоне отселения.
  8. Граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и последующие годы.
  9. Сотрудники спецслужб (военные, пожарные, полицейские), проходившие службу на всех зонах воздействия радиации в результате катастрофы.

 

Какие льготы по оплате коммунальных услуг положены чернобыльцам

 

Лица, которым присвоен тот или иной статус чернобыльца, имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Поскольку выделяют 4 зоны на территории катастрофы, наибольший объём мер социальной поддержки положен категориям граждан, проживавшим и ликвидировавшим последствия аварии в зоне отчуждения и получившим статус инвалида или перенёсшим лучевую болезнь. Данной категории граждан положены следующие виды льгот на коммунальные услуги:

- компенсация 50% на оплату услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, предоставленного по социальному найму;

- компенсация в размере до 50% на взносы на капитальный ремонт;

- компенсация 50% на оплату ресурсов холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, отопления, электроэнергии, газоснабжения, если они используются в размере, не превышающем установленные нормы потребления, исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии – из нормативов;

- в многоквартирных домах без центрального отопления положена компенсация в размере 50% от стоимости на приобретение топлива, согласно установленной норме потребления, и его транспортировку.

По каким нормам рассчитываются льготы на квартплату читайте в нашей статье.

 

 

Процедура оформления

 

Для того, чтобы иметь возможность получать льготы на оплату услуг ЖКХ, необходимо пройти процедуру оформления субсидии. Следует учитывать, что льготы на коммунальные услуги и квартплату распространяются только на одно жилое помещение, принадлежащее чернобыльцу, либо являющееся местом фактического пребывания.

Оформление льгот возможно только при наличии удостоверения гражданина, пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС. Субсидия оформляется через отдел социальной защиты граждан, многофункциональный центр (МФЦ). Заниматься оформлением пособия на ЖКУ может только сам чернобылец, либо его законный представитель.

В государственном учреждении необходимо заполнить заявление о предоставлении льготы, в котором указываются ФИО заявителя, его паспортные данные, категория пострадавшего от аварии на ЧАЭС, состав семьи и т.д.

Заявление вместе с пакетом документов будет рассмотрено комиссией, о результатах рассмотрения заявителю будет сообщено уведомлением.

Процедура оформления длится от недели до месяца, в зависимости от конкретной ситуации и наличия спорных моментов.

После предоставления положительного решения комиссии гражданину выдаётся справка, подтверждающая его право на компенсацию коммунальных расходов. Данный документ предоставляется в управляющую организацию, которая будет выполнять перерасчёт стоимости квартплаты и коммунальных услуг. Обслуживающая организация обязана выполнить перерасчёт коммунальных услуг до первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления документов.

 

Список необходимых документов

Для получения компенсации на оплату коммунальных услуг необходимы следующие документы:

- заявление на предоставление субсидии;

- паспорт заявителя - гражданина РФ;

- свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей;

- справка, раскрывающая доходы всех членов семьи;

- удостоверение гражданина, пострадавшего от аварии на ЧАЭС;

- документ, подтверждающий состав семьи;

- свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма, договор аренды жилья;

- документы, подтверждающие отсутствие задолженности за ЖКУ;

- реквизиты счёта для перечисления субсидии.

 

Льготы на услуги ЖКХ в Москве по чернобыльскому удостоверению

На территории Москвы лица, имеющие чернобыльское удостоверение, имеют право на получение всех льгот, предусмотренных законодательством РФ, в том числе льготы на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Льгота предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также субсидия на коммунальные услуги не распространяется на членов семей ликвидаторов, а предоставляется непосредственно гражданину, имеющему чернобыльское удостоверение.

 

Перечень всех льгот чернобыльцам

 

Кроме компенсации на оплату услуг ЖКХ, чернобыльцам и их семьям положены другие виды льгот:

  1. Льготы по оплате налогов за земельный участок;
  2. Льготы на оплату налогов за транспорт;
  3. Субсидирование налогообложения с доходов;
  4. Дополнительный отпуск не более 14 дней;
  5. Получение бесплатных лекарств, лекарств по льготной цене;
  6. Медобслуживание вне очереди;
  7. При сокращении штата чернобыльцев увольняют в последнюю очередь;
  8. Более ранний выход на пенсию;
  9. Зачисление детей в детский сад вне очереди;
  10. Льготы при поступлении детей в ВУЗ;
  11. Оздоровительные путёвки членам семьи;
  12. Ежемесячные выплаты по инвалидности, недееспособности, потере кормильца;
  13. Мероприятия по улучшению жилищных условий.

 

Нормы российского законодательства

Основным законодательным актом, регламентирующим предоставление компенсации ликвидаторам и пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС является Закон РФ №1244-1от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 Льготы по оплате ЖКУ предоставляются, согласно ст. 160 ЖК РФ «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает улучшение жилищных условий и компенсации людям с инвалидностью.

 

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.