ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Долг за коммунальные услуги ЖКХ: возможен ли выезд за границу в 2019 году

22 июня 2019
294
Средний балл: 0 из 5

Из статьи вы узнаете: условия, при которых накладывается запрет на выезд, как УК ограничить выезд за границу должнику; как проверить онлайн, может ли должник покинуть страну. Узнать на паспортном контроле, что ты не поедешь на свой оплаченный курорт из-за долгов для ЖКХ повергнет в шок любого. Поэтому для управляющей компании - эффективный способ воздействия на неплательщиков. Чтобы не создавать прецедента, рекомендуем заранее проинформировать жильцов о возможных последствиях от неоплаты долгов, в том числе, о возможном ограничении на выезд за границу.

При каких условиях не выпускают за границу

Мера пресечения в виде запрета на пересечение границы может быть применена лишь к гражданам, имеющим долги за коммунальные услуги в размере 30 тыс. рублей или более. Такая сумма уже может послужить основанием для УК обратиться в суд.

Чтобы жильцу наверняка не разрешили выехать из России, не имеет значения, за какой вид ЖКУ у него существует долг, важен сам факт наличия задолженности. Также не имеет значения, в едином исполнительном листе прописана задолженность или это суммарный долг.

Однако наличие долгов на указанную сумму или выше ещё не гарантирует наложение ограничения. Житель может обжаловать вынесенное службой приставов решение, и оно может быть отменено.

Для того, чтобы инициировать запрет на выезд должника воспользуйтесь готовой пошаговой инструкций действий с шаблонами документов от ведущих экспертов справочной системы «Управление МКД».

Скачать инструкцию

Экономьте свое время и скачайте готовые шаблоны:

Заявление о временном ограничении права должника на выезд с территории РФесли у вас есть судебное решение и исполнительный документ по долгу за ЖКУ, заявление о запрете на выезд подайте судебному приставу-исполнителю
Объявление должникам о возможном ограничении выезда за границупредупредите должников о том, что долги за ЖКУ могут обернуться испорченным отпуском
Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг в рассрочку заключите соглашение, если потребитель готов погасить долг за коммунальные услуги в рассрочку.

 

Как выявляют должников

Решение суда о взыскании долга поступают в службу судебных приставов. Пристав выносит соответствующее постановление. После того, как запущено исполнительное производство, сведения о должнике поступают в миграционную службу и в единую базу данных. Поэтому на паспортном контроле в аэропорту у сотрудников службы безопасности не составит труда определить, является ли гражданин выездным или он числится в базе.

 

Как и кем принимается решение о запрете на выезд

Решение о наложении запрета на пересечение границы РФ может быть вынесено только судебным приставом, если судом вынесено решение о взыскании задолженности за ЖКУ и начат процесс судебного производства. Если соответствующее решение не было вынесено, никто не имеет права запретить гражданину выезжать за пределы страны по причине наличия не погашенных платежей.

 

Процедура наложения ограничений

Процедура наложения ограничений пересечения границы имеет следующий порядок:

- у жильца имеются неоплаченные ЖКУ в размере, равном или превышающем 30 тысяч рублей за период, не менее 6 месяцев.

- управляющая организация подаёт соответствующее заявление в суд;

-  суд присылает собственнику помещения повестку, но решение может быть вынесено и без его участия;

- дело рассматривается и выносится решение о взыскании задолженности;

- суд передаёт дело в ФССП по месту регистрации должника;

- судебный пристав выносит соответствующее решение и запускает исполнительное производство;

- сведения о применяемой к должнику мере передаются в ФСБ, а также вносятся в единую базу должников.

Как УО взыскать долг за коммунальные услуги читайте в нашей статье .

 

Быстрая онлайн-проверка запрета на выезд за границу из-за долгов

Чтобы отпуск не оказался испорченным, позаботиться о наличии задолженности и её погашении жителям МКД следует заранее. А также мы рекомендуем заблаговременно проверить онлайн наличие соответствующего ограничения.

Сделать это можно при помощи нескольких сайтов и сервисов:

  1. Сайт федеральной службы судебных приставов. На сайте необходимо заполнить данные в поля для ввода: ФИО, дата и год рождения, место регистрации по паспорту. Через некоторое время появятся сведения о всех исполнительных производствах, в том числе завершённых, с, датой начала и окончания и причиной.
  2. Сайт Госуслуги.ру показывает сумму задолженности, достаточно авторизоваться и ввести все необходимые сведения.
  3. Сервис Невылет.рф. позволяет быстро и достоверно выявить наличие задолженности и вероятность наложения запрета на выезд. Сервис является платным. Чтобы проверить сведения, необходимо ввести ФИО и паспортные данные.

 

Срок действия запрета

Если пристав вынес соответствующее решение, он же должен определить и срок временного ограничения. Запрет на выезд не должен превышать 6 месяцев. Если ФССП необходимо увеличить этот временной период, то по истечении полугода судебный пристав-исполнитель выносит повторное решение об ограничении. 

Как снять запрет

Эффективнее всего снять ограничение на пересечение границы можно путём погашения долговых обязательств. После оплаты долга за коммунальные услуги гражданину необходимо дождаться решения судебного пристава о снятии временного запрета на выезд из РФ.

Решение приставов можно обжаловать, если существуют объективные причины накопления задолженности: задержка зарплаты, состояние здоровья должника, серьёзная болезнь близких родственников и др.

При обнаружении ограничения на вылет в аэропорту гражданин может погасить долг, например онлайн, но получить разрешение на вылет он сможет лишь через несколько дней. За это время информация о снятии запрета поступит из ФССП в службу пограничного контроля.

При наличии ограничения и билета на самолёт придётся оплатить долг и перенести вылет на тот день, когда ограничение будет снято. Проверить эту информацию можно на сервисах, о которых было сказано выше.

Также существуют ситуации, в которых пограничники временно могут снять наложенный запрет:

- должник направляется за границу для лечения;

- гражданину необходимо попасть в другое государство в связи с болезнью или смертью близких родственников;

- важная командировка, особое задание по долгу службы.

 

Можно ли выехать за границу с долгами в 2019 году?

Если у собственника имеются долги в 2019 году, то это не гарантирует наложение запрета на пересечение границы. Дело в том, что процесс по их взысканию может быть не запущен, следовательно, ФССП не вынесла решения об ограничении на выезд.

Однако рисковать не стоит, так как процесс взыскания долга длится в среднем около недели, поэтому на границе должника может ждать неприятный сюрприз. Перед планированием отдыха за границей лучше расплатиться по всем долгам.

 

Законодательное регулирование запрета на выезд за границу

Законодательно запрет на выезд за границу регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  2. Закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  3. Приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»;
  4. Приказ Минюста России от 29.09.2017 № 187 «Об утверждении Порядка и сроков обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов и ФСБ РФ».

 

Как УК ограничить выезд за границу должнику

Управляющая компания может стать инициатором наложения запрета на пересечение границы жильцом, не оплатившим коммунальные услуги. Для этого должно быть соблюдено несколько условий:

- сумма пассива должна быть как минимум 30 000 рублей,

- оплата ЖКУ не должна осуществляться гражданином в течение как минимум 6 месяцев,

- задолжавший житель должен быть собственником помещения, либо пользоваться жильём по договору социального найма.

Если все перечисленные факторы имеют место быть, должностное лицо УК составляет и подаёт заявление о взыскании долга в судебный орган. Образец Вы можете найти в Справочной системе «Управление МКД».

Если судебное решение уже имеется на руках в УК, исполнительный документ необходимо подать в ФССП, судебному приставу-исполнителю.

В течение трёх дней заявление оказывается у пристава-исполнителя, у которого есть три дня, чтобы рассмотреть заявление и возбудить исполнительное производство либо отказать в этом.

ФССП направит должнику извещение о накладываемом ограничении и сроке на добровольное погашение долга, который составляет 5 дней.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.