ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Инструкция как создать совет дома и образец доверенности председателя

22 июня 2019
118
Средний балл: 0 из 5

Статья – подробное руководство по созданию совета МКД. В статье вы найдете готовую инструкцию: как выбрать совет МКД и его председателя; разъяснения, какие полномочия выполняет совет МКД и его председатель. Права и обязанности; алгоритм действий, как предусмотреть вознаграждение членам совета МКД за их работу; образец доверенности председателя совета МКД

Правовой статус совета МКД

Совет МКД  -  орган, который представляет интересы собственников помещений в доме. Собственники в МКД, который находится в управлении УК также могут выбрать совет дома.  В доме под управлением  ТСН, ЖСК совет МКД уже нельзя избрать. Совет МКД избирается на два года, если иной срок не установлен решением ОСС (ч.10 ст.161.1 ЖК РФ).

Жилищный кодекс не содержит положений о правовом статусе совета МКД. Совет не заменяет собой ОСС, но при подготовке к очередному собранию прорабатывает вопросы собрания и составляет предложения по ним. Это важная задача, потому что без проработки вопросов ОСС собственникам сложно сформулировать по ним обоснованную позицию. После проведения ОСС совет МКД контролирует выполнение решений. Практика показывает, что наличие совета многоквартирного дома полезно с точки зрения обеспечения постоянной коммуникации с представителями управляющей организации. Роль общественников здесь во многом сводится к тому, что они контролируют, насколько полно УК исполняет свои обязательства по договору управления. Члены совета многоквартирного дома не получают преимущественного положения по отношению к остальным собственникам помещений. Они остаются равными с ними в правах и не принимают решений за всех владельцев жилья. Роль общественников сводится к помощи остальным в принятии решений и контроле их дальнейшей реализации.

Как выбрать кандидатуры членов и председателя совета МКД

Кандидатуры выберите из собственников помещений в МКД. Из числа предполагаемых членов совета МКД выберите кандидатуру председателя. Требования к кандидатам устанавливают части 1 и 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Количество членов совета МКД подберите с учетом количества подъездов, этажей и квартир в МКД.

Инструкция как выбрать совет МКД и его председателя 

Воспользуйтесь подробной инструкцией, как провести ОСС, которую разработали ведущие эксперты отрасли ЖКХ, создатели справочной системы «Управление МКД».

Скачать инструкцию

Шаг 1 Сформируйте повестку дня

Определите, какие вопросы нужно включить в повестку дня собрания. А6Собрание не вправе принимать решения по вопросам, которые не содержит повестка дня, а также изменять повестку.

Это предусматривает часть 2 статьи 46 ЖК.

Повестка дня должна быть единой для обеих форм голосования.


Шаг 2 Уведомите собственников о проведении общего собрания

О собрании необходимо уведомить всех собственников помещений в МКД. Это нужно сделать не позднее чем за 10 дней до даты собрания.

Способы уведомления смотрите в рекомендации сс

В сообщении укажите, где и в какое время собственники будут проводить очное обсуждение вопросов повестки дня, а также место и время окончания приема заполненных бланков решений собственников.

Шаг 3 Проведите голосование

Очно-заочное голосование проведите в две стадии:

  • очно обсудите вопросы повестки дня и примите решения по вопросам, поставленным на голосование;
  • получите бланки решений по месту и в срок, которые указаны в сообщении о проведении собрания.

ЖК также не запрещает при очно-заочной форме собрания провести эти стадии голосования одновременно. В таком случае очное обсуждение вопросов и заочное голосование будут проводиться не поэтапно, а параллельно.

Шаг 4 Подведите итоги голосования и уведомления собственников о принятом решении

По итогам голосования подсчитайте голоса, по которым собственник оставил на вопрос повестки дня только один из возможных вариантов голосования: «за», «против» или «воздержался».

Если собственник выбрал более одного варианта, решение будет недействительным. Голоса по этому вопросу не подсчитывайте. При этом такое нарушение по одному или нескольким вопросам не влечет за собой признания решения недействительным в целом.

Если собрание примет решение по вопросу, который не включен в повестку дня, то такое решение будет ничтожным

Итоги голосования оформите протоколом. Готовый шаблон протокола ОСС скачайте в справочной системе «Управление МКД»

 

Экономьте свое время и скачайте готовые шаблоны:

Протокол ОССбланк документа
Уведомление о проведении ОССпримерная форма утверждена приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г

Какие полномочия выполняет совет МКД и его председатель. Права и обязанности

Подробный обзор прав и обязанностей председателя МКД читайте в нашей статье.

Основные полномочия совета МКД закреплены частью 5 стати 161.1 Жилищного кодекса РФ. Их выполняют в обязательном порядке.

Полномочия председателя перечислены в части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ. Среди них есть полномочия, которые он не сможет выполнять без доверенности от собственников:

  • заключать договор управления МКД;
  • контролировать выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
  • выступать в суде в качестве представителя собственников.

Председателя можно наделить дополнительными полномочиями, которые прямо не предусмотрены Жилищным кодексом РФ и не отнесены к полномочиям общего собрания собственников в МКД.
Что делать в случае, если председатель не выполняет своих обязанностей читайте тут.

На какой срок избирается совет МКД

Совет МКД избирается на два года. Иной срок может установить общее собрание собственников. По окончании срока совет необходимо переизбрать.

Если совет МКД не исполняет своих обязанностей надлежащим образом, переизберите его досрочно.

Как предусмотреть вознаграждение членам совета МКД за их работу

Работа председателя совета МКД, как и его членов, не должна быть безвозмездной – это тоже труд. Вознаграждение членам совета МКД станет для них финансовой мотивацией. Его можно предусмотреть как всем членам совета, так и отдельным лицам. Например, оплачивать только работу председателя совета.

А51Решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю примите на общем собрании собственников помещений в МКД (ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).

На этапе утверждения оплаты объясните собственникам важность деятельности совета МКД и его председателя, найдите удобные источники финансирования.

Собственники определяют размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

Вознаграждение членам совета МКД не входит в структуру платы за ЖКУ. Это значит, что собственники не вправе принимать решение о выплате такого вознаграждения за счет платежей на содержание жилого помещения. Это следует из пункта 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ. Поэтому выплату вознаграждения совету МКД утвердите в качестве дополнительных ежемесячных взносов собственников.

Чтобы утвердить вознаграждение, «за» должны проголосовать большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, участвующих в собрании.

Оплата работы членов совета МКД – право, но не обязанность собственников помещений в МКД.

Какой должна быть доверенность председателя совета МКД, чтобы эффективно взаимодействовать с УО


Доверенность нужна, чтобы председатель исполнял «дополнительные» функции. Говоря юридическим языком, это функции, которые связаны с «совершением юридически значимых действий от имени собственников помещений». Вот эти действия:

  • подписать договор управления, договор оказания услуг по содержанию и или ремонту общего имущества;
  • контролировать деятельностью УО;
  • подписать акт оказанных услуг и выполненных работ, акт о нарушении качества жилищных или коммунальных услуг;
  • представлять интересы собственников в суде по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг;
  • подписать договор о пользовании общим имуществом МКД.

В доверенности могут быть названы иные полномочия, которые не входят в исключительную компетенцию общего собрания собственников . Председатель совета МКД не вправе выходить за пределы предоставленных ему по закону и на основании доверенности полномочий.

Чтобы исполнять функции, которые названы в Жилищном кодексе, председателю не нужна доверенность. Дело в том, что цель работы председателя — содействие собственникам помещений в управлении общим имуществом МКД. Для этого он вступает в переговоры с УО, согласовывает проект договора управления, договора оказания услуг по содержанию общего имущества, формирует или согласовывает с УО повестку дня общего собрания. Эти полномочия основаны на законе, а значит, не требуют дополнительного одобрения собственников.

Как оформить доверенность. Образец доверенности председателя совета МКД.

Доверенность нужно оформить как письменный документ. В этом документе должно быть указание на наделение одного лица полномочиями по представлению интересов другого лица или группы лиц (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса, Обзор судебной практики Верховного суда за январь — июль 2014 года, утв. Президиумом ВС 01.09.2014).

Доверенность можно оформить тремя способами:

  • отдельным документом под названием «доверенность» — это традиционное и упрощенное восприятие доверенности;
  • решением общего собрания собственников помещений в МКД;
  • гражданско-правовым договором поручения;
  • решением общего собрания собственников помещений в МКД.

Возможность оформить доверенность по-разному следует из пункта 4 статьи 185 Гражданского кодекса и разъясняется в пункте 125 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25.

Чтобы оформить доверенность как отдельный письменный документ, назовите его «доверенность» и включите обязательные реквизиты:

  • место и дата составления. Доверенность ничтожна, если нет даты;
  • сведения о представляемом собственнике и о представителе — председателе совета МКД — Ф. И. О., место жительства, паспортные данные;
  • полномочия представителя;
  • срок действия доверенности — может быть любым. Если срок не указан, доверенность действительна в течение года со дня составления;
  • подпись собственника (представляемого).

Решение общего собрания собственников помещений будет иметь силу доверенности, если оно оформлено письменно и содержит обязательный набор реквизитов, который мы назвали выше. Обязательные реквизиты должны быть в протоколе общего собрания собственников, так как решение общего собрания оформляют протоколом согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса.

Кворум, чтобы наделить председателя полномочиями, — простое большинство голосов собственников, которые участвовали в собрании. Исключение — наделение председателя правом подписывать договоры о пользовании общим имуществом МКД, здесь потребуется не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников (п. 3.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса).

Гражданско-правовой договор поручения имеет силу доверенности, если в нем есть поручение для председателя совета МКД действовать от имени и в интересах представляемых им собственников помещений. Также в договоре должны быть все обязательные реквизиты доверенности, включая полные данные о председателе.

Отдельный договор поручения между собственниками и председателем не подписывают — его элементы должны быть включены в договор управления. В документе должны быть предусмотрены полномочия председателя по взаимодействию с УО и третьими лицами от имени собственников, представлению их интересов в судах и административных органах. Суды при споре о статусе председателя оценивают и то, как его полномочия выражены в договоре между собственниками и УО.


Какие ограничения установлены при выдаче председателю доверенности

Председатель совета МКД не может совершать сделки от имени собственников в отношении себя лично. Не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Например, председатель не вправе заключить от имени собственников договор безвозмездного пользования общим имуществом с организацией, в которой он является директором.

Названные правила звучат как ограничения, призванные не допустить злоупотребления председателем своими полномочиями. Дело в том, что председатель выражает волю большинства собственников, вступая во взаимоотношения с УО, подрядными и иными организациями. Его действия должны быть правомерными и не могут выходить за пределы компетенции общего собрания.

Какие последствия имеет истечение срока полномочий председателя

Председатель совета МКД с истекшим сроком полномочий продолжает представлять интересы собственников помещений. Такой порядок установлен частью 10 статьи 161.1 Жилищного кодекса.

Собственники могут при выдаче доверенности указать на срок ее действия. Его истечение прекращает одобренные такой доверенностью полномочия председателя. Готовый шаблон доверенности скачайте в журнале «Управление МКД».
Скачать шаблон доверенности

Если в доверенности не указана дата, то ее считают ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК).Физлицо передает полномочия совершать действия от своего имени не по решению общего собрания, а в рамках личного волеизъявления.Председателя совета МКД избирает общее собрание собственников помещений в МКД (ч. 6 ст. 161.1 ЖК).Перечислите полномочия председателя совета МКД, которые приведены в пунктах 3–5 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса. Можно указать и иные действия, которые будет совершать председатель.Доверенность можно выдать на любой срок без каких-либо ограничений. Если срок действия доверенности не указан, она будет действительна в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК).Закон не требует фиксировать в доверенности образец подписи председателя. Это делают по сложившейся правоприменительной
практике.Закон не обязывает заверять такую доверенность у нотариуса. Нотариальное удостоверение необходимо, если собственники поручают председателю совершать сделки, требующие нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК). УО может заверить доверенность собственника председателю совета МКД (ч. 2 ст. 53 ГПК). 

 

 

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.