ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Отключение света за неуплату ЖКХ

2 июля 2019
1634
Средний балл: 0 из 5

Ограничение подачи коммунальных услуг – крайняя мера борьбы с неплательщиками. Применять данную санкцию УК, ТСЖ и РСО должны с особой осторожностью и внимательностью, так как обесточивание может сказаться на жизнедеятельности граждан, а также способно ограничить их права. Поэтому в судебной практике чаще суд встаёт на сторону жильцов. В статье разберём, кто имеет право отключить свет, и на каких основаниях, порядок информирования потребителя о наложении ограничений, как отключают свет за неуплату ЖКХ, где ознакомиться с графиком плановых отключений электричества, куда звонить и что делать, если отключили свет за долги.

Когда и кто имеет право отключить свет?

Ограничение подачи электричества в помещение может быть связано не только с техническими факторами. Это один из самых действенных способов борьбы с неплательщиками, наряду с начислением пеней и ограничением выезда из страны. Но применяется подобная мера крайне редко, при этом должно быть соблюдено несколько условий:

  •  собственник или пользователь помещения не производил оплату электроэнергии в течение 2-х и более расчётных периодов, причём данные исчисляются не из показаний приборов учёта, а из фактического наличия долга за электроэнергию, при этом, сумма долга значения не имеет;
  •  предварительно должника официально уведомляли представители управляющей организации, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации об отсутствии оплаты с его стороны и гражданин ознакомился с уведомлением, поставив свою подпись;
  •  у должника отсутствует частичная оплата задолженности в течение 20 суток после получения уведомления;
  •  с момента повторного уведомления прошло 10 дней.

Наличие перечисленных обоснований для прекращения подачи электричества ещё не даёт полного права на осуществление данного мероприятия.

Перед отключением услуги вы должны уведомить должника. Скачайте готовый образец:
Уведомление о необходимости погашения задолженности за ЖКУИзвестите потребителя о долге по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.

Так, незаконным будет считаться отключение света в помещении, где проживают инвалиды, дети, не достигшие возраста 18 лет, ветераны, герои СССР, беременные женщины, люди, оказавшиеся в трудном финансовом положении.

Жильцы могут оспорить обесточивание, если из-за этого пострадали непричастные граждане.

Законодательством запрещено ограничение подачи электроэнергии в холодный отопительный период, если помещение отапливается электрическими приборами и иного способа обогрева технически не предусмотрено.

Принять окончательное решение о прекращении подачи электричества по причине задолженности может только ресурсоснабжающая организация, в случае заключенного прямого договора с собственниками. Без соответствующего решения управляющие компании, ТСЖ и другие организации не имеют законных обоснований для обесточивания помещения, подобные действия расцениваются как самоуправство.

Если исполнителем коммунальных услуг является обслуживающая организация, применять соответствующие меры пресечения могут только УК, ТСЖ. Действия со стороны РСО, в данном случае, будут расцениваться как незаконные.

 

Основания для отключения 

Кроме задолженности, основаниями для прекращения подачи электричества в квартиру могут послужить и другие факторы. Все они закреплены законодательными актами: Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»; Постановлением Правительства РФ от 60 мая 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Основания для отключения электроэнергии могут быть плановые и экстренные:

  •  личное желание собственника, если он не проживает в квартире или не использует помещение, в целях экономии средств. Отключение производится по заявлению потребителя, которое направляется поставщику коммунальной услуги;
  •  при расторжении договора на электроснабжение;
  •  при переключении с временной схемы электроснабжения на постоянную;
  •  при проведении плановых ремонтных работ или техобслуживания на линиях электропередачи, энергообъектах. Такое отключение может длиться не больше суток подряд и не более 72 часов суммарно в течение года. Дата и время проведения подобных мероприятий должны быть отражены в графике плановых отключений электроэнергии, с которым можно ознакомиться на сайте компании по энергетике и электрификации. Жильцам МКД предварительно должно быть направлено уведомление;
  •  при авариях, катастрофах техногенного и природного характера, чрезвычайных ситуациях, военных действиях;
  •  Роспотребнадзор может ограничить поставку электричества, если гражданин нарушает правила безопасности и эксплуатирует электрооборудование, подвергающее опасности жизнь и здоровье его и окружающих;
  •  житель использует ресурс незаконно, вне договора, самовольно подключился к электросети;
  •  при использовании электричества вне приборов учёта.

 

Информирование потребителя

Как уже было сказано выше, обесточить помещение возможно только при условии предварительного информирования потребителя. Это одно из самых важных условий, поскольку гражданину даётся возможность и время для устранения задолженности, исправление своего финансового состояния, а также в отведённый период житель может заключить с поставщиком соглашение о предоставлении рассрочки на уплату долга.

Если электроэнергия была отключена за неуплату без предупреждения жильцов, это является серьёзным основанием для обращения в суд. Ресурсоснабжающие организации обязаны помнить, что необоснованное прекращение подачи электричества — это не только эффективный инструмент борьбы с неплательщиками. Данная мера способна вызвать серьёзные последствия для граждан, чьё здоровье или жизнь зависят от подключения к электрооборудованию.

При наличии у потребителя задолженности за свет в течение 2-х и более месяцев поставщик данной коммунальной слуги обязан уведомить гражданина. В тексте уведомления обязательно должна содержаться следующая информация:

  •  ФИО должника;
  •  адрес помещения, в котором образовалась задолженность;
  •  лицевой счёт, на который производится оплата коммунальной услуги;
  •  сумма долга;
  •  период отсутствия оплаты;
  •  информирование о том, что в случае отсутствия оплаты планируется применить меру пресечения в виде ограничения подачи ресурса. Обязательна ссылка на нормативные акты, которыми руководствуется ресурсоснабжающая организация в своих действиях.

Уведомление должно быть направлено в письменном виде собственнику или нанимателю помещения одним из выбранных способов: заказным письмом, передано лично в руки под роспись, напечатано с обратной стороны платёжного документа; по электронной почте или смс-уведомлением, через ГИС ЖКХ. Также потребитель может быть проинформирован при помощи телефонного звонка с записью разговора. Способ информирования может быть выбран любой, но главное – он должен зафиксировать факт получения уведомления адресатом.

Спустя 20 дней после направления первого уведомления в адрес должника и при отсутствии ответной реакции с его стороны, поставщик обязан уведомить гражданина повторно. После получения повторного уведомления у человека есть ещё 10 дней на то, чтобы расплатиться по долгам. После этого происходит процедура обесточивания. 

 

Акт об отключении света за неуплату ЖКУ

Процедура обесточивания квартиры производится только специалистами в данной сфере, при этом счётчики должника пломбируются, а по результатам мероприятия составляется акт об отключении.

Данный документ не имеет установленного государственного образца, но в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:

  •  адрес квартиры/помещения, подлежащего обесточиванию;
  •  фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося собственником или пользователем помещения;
  •  дата и время проведения процедуры обесточивания;
  •  номер прибора учёта, который опломбировал специалист;
  •  показания, снятые со счётчика перед пломбированием;
  •  кем и как проводилась процедура;
  •  причина отключения подачи электроэнергии;
  •  период применения данной санкции;
  •  информация о способах восстановления подачи ресурса.

Акт должен быть подписан всеми участниками отношений: представителями организации, наложившей ограничение, и должником. Если гражданин, в отношении которого применяются ограничения, отсутствует на месте при проведении обесточивания, документ может подписать любой совершеннолетний и дееспособный человек, прописанный на этой же жилплощади.

Документ не требует заверения печатью и составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр остаётся у исполнителя процедуры, второй – у инициатора, чтобы доказать законность своих действий в суде. Третий экземпляр передаётся потребителю коммунальной услуги в течение суток после составления, ему он также будет нужен в случае судебных разбирательств, чтобы обжаловать незаконное обесточивание.

 

Как подключить свет после отключения обратно 

Если произошла такая неприятность, и Вашу квартиру отрезали от электроэнергии, необходимо убедиться в законности предпринятых мер: убедиться, что имеется долг за свет, Вам было направлено дважды уведомление, за которое Вы или прописанный с Вами гражданин расписались, у инициатора и исполнителя имеется на руках соответствующий подписанный акт. Если Вы сомневаетесь в законном обосновании отключения, обратитесь сначала в обесточившую Вас организацию, потом – в прокуратуру или в суд.

В том случае, если действия со стороны Энергосбыта или УК, ТСЖ являются обоснованными, восстановить поставку энергии в квартиру можно следующим образом:

  •  оплатить имеющуюся задолженность. При этом дату и время возобновления подачи света стоит уточнить у представителей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги;
  •  если Вы столкнулись с трудным финансовым положением, у Вас нет возможности заплатить по счетам, следует обратиться в ресурсоснабжающую или обслуживающую организацию, предоставить копию документов, подтверждающих Ваше тяжёлое материальное состояние, и заполнить заявление на предоставление Вам рассрочки на уплату долга. В таком случае, исполнитель коммунальной услуги не имеет права Вам отказать и обязан восстановить данную услугу.

Возобновление подачи электричества происходит в течение нескольких дней после того, как было снято ограничение. Электрик обязан снять установленную пломбу и подключает помещение к источнику электроэнергии.

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.