ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Взнос в фонд капитального ремонта

4 июля 2019
74
Средний балл: 0 из 5

Взнос в фонд капитального ремонта является обязательным платежом, однако он часто является причиной дискуссий и недопонимания со стороны собственников. В данной статье разберём, кто начисляет квитанции, от чего зависит размер взноса, какие имеются льготы и субсидии на данный платёж в 2019 году, можно ли не платить за капремонт дома и что будет в случае накопления долга, а также определим, где можно узнать сроки проведения ремонта.

Жилищный кодекс о капитальном ремонте многоквартирных домов 

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов был выделен как отдельная статья расходов за недвижимость в 2014 году, в связи с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс РФ. В данном нормативно-правовом акте организации и проведению капитального ремонта посвящён IХ раздел, который был внесён в документ 25 декабря 2012 года Федеральным законом №271-ФЗ.

В соответствии с ЖК РФ оплата взносов на капитальный ремонт является обязательной для всех собственников помещений в многоквартирных домах, включённых в программу, исключение составляют льготные категории граждан, а также жители в МКД, признанных аварийными.

Кроме того, жилищное законодательство устанавливает следующие положения:

  •  капитальный ремонт проводится в соответствии с региональной программой, которая утверждается местными властями и актуализируется как минимум 1 раз в год;
  •  обеспечением проведения капитального ремонта, а также разработкой региональной программы занимается региональный оператор – специально созданная некоммерческая организация;
  •  средства на капремонт могут быть накоплены 2 способами: на специальном счёте, открытом только для конкретного МКД, и на общем государственном счете, владельцем которого является региональный оператор;
  •  способ формирования фонда может быть изменён по решению собственников;
  •  накопление и расход средств контролируют орган государственного жилищного надзора и федеральный орган исполнительной власти;
  •  средства, накопленные на счёте, могут быть израсходованы только на определённые виды работ, утверждённые ЖК РФ и местным законодательством.

 

Кто и в каком размере начисляет взносы 

Кто производит начисление платежей за капремонт определяется согласно выбранному способу накопления финансов. Следовательно, формировать платёжный документ могут:

  1. Региональный оператор, если ФКР собственники формируют на общем счёте;
  2. Региональный оператор, если на МКД открыт специальный счёт и его владельцем выбрана некоммерческая организация;
  3. ТСЖ, ЖСК, если они избраны владельцами специального счёта;
  4. Единый расчётный центр или управляющая организация, привлечённые как третье лицо для формирования и доставки платёжных документов, если МКД формирует фонд в «общем котле».

Размер начисляемых взносов зависит от нескольких факторов:

  •  минимального тарифа, установленного в каждом регионе РФ. Размер тарифа зависит от финансовой ситуации в субъекте, общего износа жилищного фонда и количества объектов, включенных в региональную программу;
  •  решения, принятого собственниками. На общем собрании собственники могут утвердить тариф более высокий, чем это установлено региональной властью;
  •  от размера жилплощади. Поскольку плата начисляется с квадратного метра жилья, принадлежащего гражданину, соответственно, за более габаритную недвижимость придётся заплатить больше;
  •  наличия льгот у плательщика. На КР, как и на другие коммунальные платежи, распространяются льготные условия оплаты. Поэтому отдельные категории граждан имеют возможность сократить или вовсе исключить свои расходы на данный вид коммуналки.

 

Льготы и субсидии на капремонт в 2019: кто освобожден от оплаты капремонта 

К льготным категориям граждан, в отношении уплаты взносов на капитальный ремонт, относятся:

  •  люди с ограниченными возможностями, имеющие 1 и 2 группу инвалидности;
  •  семьи, в которых на иждивении находится ребёнок-инвалид;
  •  дети-инвалиды.

Правом получения компенсации на взносы за капитальный ремонт обладают:

  •  ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  •  ветераны труда;
  •  узники концлагерей, на момент заключения не достигшие 18 лет;
  •  ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  •  семьи, воспитывающие 3-х и более детей;
  •  пожилые люди, старше 70 лет.

В соответствии с изменениями, внесёнными в законодательство в 2019 году, полностью от уплаты взносов на КР освобождаются:

  •  ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды других боевых действий;
  •  одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет;
  •  герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, а также пережившие их супруги;
  •  герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  •  дети-сироты и дети без попечения родителей;
  •  граждане, проживающие в муниципальном жилье (взнос оплачивает муниципалитет);
  •  граждане, проживающие в аварийном фонде, подлежащем сносу;
  •  люди, проживающие в МКД, находящемся на земельном участке, который планируется изъять для государственных нужд.

 

Взносы в новостройках

Для собственников помещений МКД-новостроек жилищным законодательством предусмотрено два варианта развития событий.

В первом случае, если на усмотрение местных властей принято соответствующее решение, жильцам предоставляется отсрочка от уплаты взносов на КР. Она не должна превышать 5 лет. После истечения указанного периода граждане обязаны избрать способ накопления средств, тариф, владельца счёта, если от них не исходит инициативы, соответствующее решение принимают местные власти.

Во втором случае, если отсрочка в регионе не предусмотрена, платёжные документы начинают выставляться спустя 8 месяцев  после ввода в эксплуатацию (если более ранний срок не утверждён).

 

Куда могут быть потрачены собранные средства 

Некоммерческая организация в лице регоператора, а также жилищная инспекция, прокуратура отслеживают статьи расхода средств, аккумулируемых на счетах для капитального ремонта. Жилищным кодексом, а также местным законодательством определён точный список мероприятий, на которые могут быть использованы накопленные финансы. Нецелевой расход средств преследуется законом и карается в соответствии с административным и уголовным правом.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо с особой серьёзностью и тщательностью изучить законодательство, особенно это касается владельцев специальных счетов, потому что со стороны регоператора такие нарушения маловероятны.

 К допустимым работам по капитальному ремонту относятся:

  •  ремонт и замена отдельных частей конструктивных элементов: подвала, фасада, кровли, коммуникаций, лифтов;
  •  утепление, оштукатуривание и окрашивание фасада;
  •  реконструкция, утепление, замена покрытия кровли.
  •  установка ОДПУ;
  •  любые дополнительные виды работ, утверждённые местным законодательством, например, разработка проектно-сметной документации, оплата строительного контроля, выполняемого лицензированными организациями.

Кроме проведения самих ремонтных работ и процедур, с ними связанных, накопленная сумма может быть потрачена на снос аварийного жилья, в котором проживали граждане и оплачивали взносы до момента признания МКД аварийным.

 

Последствия неоплаты 

Жилищный кодекс РФ возлагает на собственников помещений в МКД бремя ответственности за содержание личного и общего недвижимого имущества. Из этого следует, что каждый законопослушный гражданин обязан оплачивать коммунальные платежи, которые включают в себя взносы на капитальный ремонт.

Выше уже было сказано, в каких ситуациях человек освобождается от данного вида расходов. Однако, не всегда жильцы поступают в соответствии с законодательством и предпочитают не платить за то, что не принадлежит им лично. Но в таком случае для них возможны неприятные последствия. Рассмотрим их.

Во-первых, к должникам применяются такие же штрафные санкции и меры взыскания, как и за другие долги по коммуналке: начисление пени, арест имущества, удержание задолженности из зарплаты и пенсии, запрет на выезд из страны, арест личного транспорта.

Во-вторых, задолженность будет прикреплена к помещению, которое находится в МКД, включенном с программу капитального ремонта. Поэтому в случае продажи жилья покупателей будет ждать неприятный сюрприз в виде долга.

В-третьих, не оплачивая квитанции, собственники сами оттягивают срок проведения долгожданного и часто столь необходимого ремонта. Дело в том, что в некоторых субъектах РФ при ранжировании сроков проведения ремонтных работ в региональной программе учитываются несколько факторов: общий износ МКД, год проведения последнего ремонта, наличие государственной финансовой поддержки, процент собираемости средств. В МКД со 100% оплатой взносов, по усмотрению муниципалитета и регионального оператора, могут выполнить перенос ремонта на более ранние сроки.

Если на доме открыт специальный счёт, тем более имеется смысл оплачивать взносы вовремя, так как чем быстрее на счёте накопится необходимая сумма, тем ближе будет срок запланированного ремонта, а также появится возможность освобождения от оплаты квитанций.

 

Особенности платежей за капитальный ремонт 

Платежи на КР имеют ряд особенностей, о которых знают не многие граждане. Например, собственникам может быть заморожено выставление квитанций, если на счёте МКД накопилась необходимая для ремонта минимальная сумма. Минимальный размер фонда капитального ремонта определяется местным законодательством. После проведения работ в запланированном году выставление платёжных документов возобновляется.

Ещё одним поводом для приостановки оплаты за КР является взаимозачёт средств. Производится он в том случае, когда собственники своими силами, без привлечения финансов регионального оператора и государственных средств, выполнили капитальный ремонт раньше срока, предусмотренного программой. При этом в МКД фонд должен формироваться на общем счете. В таком случае собственники предоставляют необходимые документы в некоммерческую организацию, они проходят проверку, и жильцам предоставляются «каникулы» на срок, рассчитанный регоператором.

 

Как узнать, когда будет ремонт 

Как уже было сказано выше, сроки проведения капитального ремонта устанавливаются автоматически, на основании многих факторов. Кроме долгосрочной региональной программы, которая проходит обязательную актуализацию 1 раз в год, в каждом регионе существует краткосрочный план работ на 3-5 лет, утверждённый местной властью. Разрабатывается этот план для того, чтобы рассчитать необходимое количество финансов, учесть дома, сменившие способ накопления средств или признанные аварийными, конкретизировать сроки проведения работ.

Узнать о сроках проведения ремонта собственники могут несколькими способами:

  1. Позвонить в региональную некоммерческую организацию, отвечающую за капитальный ремонт.
  2. Сделать письменный запрос, с обязательным указанием адреса многоквартирного дома.
  3. Найти информацию на сайте регоператора, где собственникам будут предложены для скачивания долгосрочная программа и краткосрочный план.
  4. Через портал www.reformagkh.ru. В разделе «Капитальный ремонт», в строке поиска «Найти свой дом» необходимо ввести полный адрес объекта и нажать кнопку «Поиск».

 

 

 

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.