ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Закон о тишине с 1 января 2019 года

12 июля 2019
1862
Средний балл: 0 из 5

Жители крупных городов живут среди постоянных источников шума: автомагистраль, стройплощадка, шум заводов и ТЭЦ, гул от разговора людей в общественных местах и т.д. Шумовое загрязнение города – это не только одна из важнейших экологических проблем, но и причина заболеваний нервной системы и других проблем со здоровьем у людей. Придя домой, любой горожанин хочет отдохнуть, провести вечер или выходной в спокойной обстановке, восстановить силы после тяжёлых рабочих будней. Однако часто отдых может быть испорчен шумным застольем у соседей, криком, визгом, нескончаемым ремонтом, громкой музыкой, воем или лаем соседской собаки. Что делать в таком случае? Каков допустимый уровень шума в квартире и какие меры воздействия предусмотрены при нарушении тишины – обо всём этом Вы узнаете из данной статьи.

Закон о тишине в Москве и Санкт Петербурге в 2019 году

Одними из самых первых и наиболее эффективно бороться с недопустимым уровнем шума в многоквартирных домах начали жители Москвы. Столица – крупнейший город в России, развивающийся и строящийся, находящийся в постоянном движении. Выражение «Москва не спит» отражает как нельзя лучше суть жизни этого мегаполиса. В таких условиях отдых человека, от которого зависят его жизнь и здоровье, нуждаются в особой защите.

Скачайте готовое объявление о запрете шума
Объявление о запрете шуметь в МКДКогда понадобится: шум в ночное время суток во всех регионах России запрещен. Также региональные власти могут устанавливать свои требования к соблюдению тишины. В объявлении укажите время, когда можно или нельзя шуметь в вашем регионе. Сообщения разместите на информационных досках в подъездах МКД или разложите в почтовые ящики.

Объявление о запрете шуметь в МКДКогда понадобится: шум в ночное время суток во всех регионах России запрещен. Также региональные власти могут устанавливать свои требования к соблюдению тишины. В объявлении укажите время, когда можно или нельзя шуметь в вашем регионе. Сообщения разместите на информационных досках в подъездах МКД или разложите в почтовые ящики.

На законодательном уровне часы тишины в многоквартирных домах Москвы регламентированы двумя нормативными документами:

Указанные правовые акты устанавливают классификацию шумов, перечень звуков, допустимых для звучания в МКД днём и ночью, периоды покоя, а также ответственность физических и юридических лиц за нарушение данного законодательства.

В Санкт-Петербурге отдельного законодательного акта о соблюдении допустимого уровня шума не разработано, но ответственность граждан за нарушение спокойствия соседей установлена на основании Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 8 закона от 12.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

 

Правовая основа закона о тишине

Основаниями для введения закона о тишине являются, прежде всего, особенности проживания граждан в многоэтажках: расположение квартир в непосредственной близости друг к другу, наличие общих коридоров и балконов, высокая звукопроводящая способность перекрытий между этажами, а также необходимость ремонта, желание устроить шумный праздник, послушать музыку, посмотреть фильм, неизбежность бытовых выяснений отношений. Однако, не все жильцы задумываются о том, что их жизнедеятельность и звуки, её сопровождающие, могут стать помехой отдыху соседей. А кто-то и вовсе не намерен считаться с мнением окружающих по данному поводу.

В таких случаях и приходит на помощь законодательство, накладывающее административную ответственность на безответственных граждан и защищающее права на тихую жизнь и спокойствие их соседей.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, квартиры, предназначенные для проживания граждан,  должны быть безопасными для использования, а именно: достаточными по площади, комфортными по уровню шума, вентиляции, света, влажности, температуре воздуха, радиационному загрязнению, не зависимо от периода использования.

Перечисленные санитарные требования утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 № 36 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы. СН 2.2.4/2.1.8.562-96».

 

Кто контролирует закон об обеспечении тишины и покоя граждан в Российской Федерации?

Поскольку нарушение законодательства предусматривает административную ответственность, то соблюдение закона контролируют сотрудники полиции. Однако не всегда дело может дойти до данной инстанции или ограничиться ей.

Кроме правоохранительных органов воздействовать на нарушителей тишины имеют право:

  •  обслуживающая организация (поскольку она несёт ответственность перед жильцами за качество условий проживания, согласно договору управления);
  •  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека;
  •  судебный орган власти (конечная инстанция, гарантирующая принятие мер на нарушителя тишины).

Какие действия считаются нарушением тишины и что считается шумом?

Для того, чтобы понять, какие звуки являются запрещёнными для воспроизведения в жилом помещении и когда справедливо требовать их прекращения, обратимся к классификации источников звука ниже.

  • Выстрел из огнестрельного оружия – до 140 дБ;
  • Звук перфоратора, женский визг, громкая музыка – до 120 дБ;
  • Ремонтные работы, звук автомобильной сигнализации – до 100 дБ;
  • Плач ребёнка, крик, шум работающего пылесоса, фена – до 80 дБ;
  • Стиральная машина, телевизор, бытовые электроприборы, храп – до 70 дБ;
  • Спокойный разговор, шум кондиционера, компьютера – до 50 дБ;
  • Разговор шёпотом, тиканье часов – до 20 дБ.

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий:

Наименование

помещений,

территорий

Время

суток

Уровни звукового давления. дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частота­ми, Гц

Уровни звука 1а и эквива-лентные уров­ни звука дБА

Макси-мальные уров­ни звука дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Жилые комнаты

с 7 до 23

79

63

52

45

39

35

32

30

28

40

55

Квартир

с 23 до 7

72

55

44

35

29

25

22

20

18

30

45

Допустимыми для воспроизведения днём являются звуки, не превышающие 55 дБ, разрешено превышение данного показателя на 5-10 дБ. В ночные часы нарушением считается наличие шумов, превышающих по своему звучанию показатель в 30 дБ.

Постоянно проводить мониторинг уровня шума в городе обязаны специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг»

замеры уровня шума 

Временные рамки закона: до какого времени можно шуметь в будние дни и выходные?

На федеральном законодательном уровне единых требований к соблюдению условий тишины в МКД не разработано. Это даёт право каждому субъекту РФ утвердить собственные правила соблюдения покоя. Согласно санитарным требованиям, человеку должен быть обеспечен отдых в ночные часы, а отдельным категориям граждан и в дневное время, что обусловлено устройством нервной системы человека и функционированием его психики. Исходя их этого, условно период жизнедеятельности человека делится на ночной и дневной.

В ночные часы допустимыми являются звуки, не превышающие по своему звучанию 30 дБ, вне зависимости от дня недели. В большинстве регионов к «ночным» часам относится временной отрезок с 23:00 до 7:00 часов, в отдельных субъектах РФ – с 22:00 до 8:00 часов.

Днём также могут быть установлены часы тишины. На этот период распространяются те же требования к уровню шума, что и в ночные часы: издаваемые звуки не должны превышать отметку в 30 дБ. Как правило, этот период совпадает с дневным отдыхом у детей, пожилых людей, инвалидов, граждан, находящихся на домашнем лечении и реабилитации: с 13:00 до 15:00 часов.

В остальные дневные часы разрешён уровень шума до 55 дБ. Исключение составляет проведение ремонта новостройках в первые годы после введения МКД в эксплуатацию.

Таким образом, жильцы в многоквартирном доме могут шуметь, в пределах допустимого звукового диапазона, в следующие часы:

  •  с 9:00 до 13:00 часов;
  •  с 15:00 до 19:00 часов;

режимы тишины

Тишина в выходные и праздничные дни

В праздничные и выходные дни категорически запрещается шуметь с 22:00 до 10:00 часов, если это предусмотрено местным законодательством.

Единственным праздником, когда разрешается нарушать тишину в течение всех суток, является Новый год.

В выходные дни нарушение тишины может быть оправдано только следующими причинами:

  •  ликвидация последствий от природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, катастроф;
  •  мероприятия, утверждённые государством или местной властью: спортивные, религиозные, гражданские;
  •  работы, обеспечивающие безопасности жизни жильцов;
  •  в некоторых регионах РФ разрешено выполнение ремонта в жилых помещениях.

 

закон о тишине с 1 января 2019 года

Когда можно и когда запрещено делать ремонт?

Пожалуй, главной причиной нарушения дневного отдыха в МКД является проводимый соседями ремонт. В последние годы значительно выросло число многоквартирных домов, новые кварталы застраиваются в ускоренном режиме и во всех этих зданиях неизбежно выполнение ремонта. Но и в жилье из вторичного рынка ремонт является острой необходимостью, так как чаще всего прежний интерьер уже износился, да и каждый новый жилец хочет организовать квартирное пространство под свой вкус. Поэтому закон о тишине, во многом, помогает урегулировать взаимоотношения между теми, кому ремонт так необходим, и теми, кто от него страдает.

Исходя из содержания законодательства, шум от ремонтной техники не должен превышать уровень, допустимый для человеческого здоровья. Проводить такие работы разрешено по будням с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00. В выходные и праздничные дни, а также вечерние и ночные часы, в период дневного детского сна ремонт запрещён.

Исключение сделано для новостроек, введённых в эксплуатацию не ранее, чем полтора года назад. В них подобные ограничения не действуют. В ночное время в новостройках запрещено шуметь дрелью или отбойным молотком с 23:00 до 7:00.

 

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине. Как бороться с шумом.

Как уже было сказано выше, граждане ответственны за соблюдение часов покоя, поскольку за нарушение предусмотрена административная ответственность. Органами, контролирующими соблюдение Закона о тишине, являются УК, ТСЖ, Роспотребнадзор, правоохранительные органы, суд.

Если Ваши соседи являются причиной громких звуков, которые мешают сну и отдыху, прежде всего необходимо выяснить причину нарушения тишины, и попытаться договориться мирным путём. Например, внезапный детский плач не входит в перечень источников шума, за которые накладываются штрафные санкции, так как запрет на выражение эмоций ребёнка будет расцениваться как ущемление его прав.

Если договориться с нарушителями спокойствия не получилось, а ситуация неоднократно повторяется, пострадавшие граждане могут обратиться в полицию. Для этого необходимо составить заявление (оно может быть коллективным, если ущемляются права на отдых нескольких граждан одновременно). Если полиция вызывается на место происшествия, заявление может быть составлено на месте. Если обращение в полицию происходит постфактум, к заявлению лучше приложить доказательства в виде аудио-, видео- или фотодокументов, показания свидетелей.

В случае, если правоохранительные органы не помогли урегулированию конфликтной ситуации, следует обратиться в Роспотребнадзор для измерения уровня шума и получения на руки экспертного заключения, которое может быть представлено в качестве доказательства в суде.

При длительном нарушении покоя в запрещённые часы, применении штрафных санкций, пострадавшая сторона может бороться с шумом путём обращения в судебный орган. Доказательной базой будут служить многочисленные заявления в полицию, протоколы об административном правонарушении, аудио-, видеоматериал, копии обращений в управляющую организацию, показания других пострадавших граждан, заключения Роспотребнадзора и других независимых экспертных организаций, а также это могут быть заключения от врача-невролога о нарушении сна и т.д. Уже, рассмотрев обращение, суд может вынести решение о наложении штрафных санкций или в отдельных случаях выселении (для арендаторов жилья).

 

закон о шумных работахОтветственность и штрафные санкции за нарушения закона

Несоблюдение Закона о тишине расценивается как административное правонарушение. При первичной жалобе нарушителю будет выписано предупреждение, при повторном и последующих – штраф.

За нарушение тишины и покоя в ночное время — с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

mos.ru информация с сайта mos.ru

Кодексом об административных правонарушениях РФ для юридических и физических лиц предусмотрены следующие санкции:

  •  для граждан при первичном нарушении от 1 до 3 тыс. руб.;
  •  для руководителей организаций – от 5 до 0 тыс. руб.;
  •  для юридических лиц – от 10 до 30 тыс. руб.

Сумма повторных штрафных санкций может в несколько раз превышать ту, что была выписана в первый раз.

 

 Смотрите видео по теме - как отстоять свое право на тишину:

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.