ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Поверка теплосчетчиков в МКД

12 июля 2019
174
Средний балл: 0 из 5

До недавнего времени жильцы могли отслеживать индивидуальное потребление лишь некоторых ресурсов: электричества, воды, газа. Однако, с недавнего времени появилась возможность вести учёт потреблённого тепла в конкретном помещении, что сделало целесообразной установку ИПУ теплоресурса. Из данной статьи Вы узнаете, какие виды приборов учёта тепловой энергии бывают и какой среди них выбрать, о преимуществах и недостатках установки ИПУ тепла, каковы особенности установки теплосчётчиков, что делать с показаниями и кто производит проверку счётчиков тепла.

Предназначение квартирного счетчика на отопление

Главной функцией внутриквартирных теплосчётчиков является возможность сэкономить средства потребителя, ведь плата за теплоресурс является самой большой долей расходов на коммунальные услуги. В связи с изменениями, внесёнными Правительством РФ в Правила №354, с 1 января 2019 года при оплате за отопление учитываются показания индивидуальных счётчиков, что значительно облегчило жизнь тех собственников, чьи квартиры оборудованы ИПУ теплоресурса.

Дискуссии об экономической целесообразности установки тепловых приборов учёта ведутся по сей день. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 2012 года, должны быть оснащены общедомовыми и поквартирными счётчиками на отопление. Минстрой России неоднократно призывал правительство отказаться от ИПУ тепла, поскольку отключение источников тепла и экономия на отоплении одними жильцами приводит к увеличению энергозатрат, следовательно, увеличению платы за отопление их соседями, которые вынуждены отапливать через стены и потолок экономящую квартиру.

Однако в Минэкономразвития России не поддерживают точку зрения коллег, считая её необоснованной и придерживаются других взглядов: ИПУ тепловой энергии повышают энергоэффективность, позволяют учесть перерасход тепла, что в свою очередь, способно уменьшить износ коммуникаций и сэкономить средства потребителей, внутриквартирные счётчики тепла помогают отследить теплопотери, происходящие вне жилых помещений. Собственно, эти факторы и являются основополагающими при установке данных приборов.

 

Квартирные индивидуальные теплосчетчики на отопление: виды и классификация приборов

Существует 4 основных разновидности внутриквартирных счётчиков на отопление:

  1. Механические: принцип работы данного прибора состоит в том, что счётчик оборудован специальным устройством с теплоносителем, который осуществляет вращение, тем самым измеряя показания и выводя их на электронное табло. Однако, надёжным данный механизм назвать нельзя, поскольку его может быстро вывести из строя скопившийся осадок из системы отопления, накипь или ржавчина. Перед установкой такого ИПУ необходимо оборудовать систему подачи воды фильтром.
  2. Электромагнитные: прибор измеряет показания при помощи электромагнитной катушки, через которую проходит поток воды. Работают такие ИПУ от постоянного питания от электросети 220 В, следовательно, при отключении электричества в квартире прибор не будет производить замер. На качестве работы устройства может сказаться наличие осадка или примесей в водах системы отопления, поэтому перед установкой данного вида ИПУ лучше установить систему фильтрации.
  3. Вихревые: эти приборы измеряют расход тепла с помощью вихрей – они создаются наличием препятствий на пути движения воды и пара в системе отопления. Такие приборы могут быть установлены как на вертикальной системе разводки, так и на горизонтальной, и в этом их существенный плюс перед конкурентами. Прибор не боится накипи, ржавчины и других отложений, присутствующих в трубах. Единственным фактором, способным вывести данный ИПУ из строя, является воздух в системе.
  4. Ультразвуковые тепломеры: данный тип счётчиков является самым точным и надёжным, но и самым дорогим. Показания измеряются по принципу эхолокации: с помощью ультразвука определяется расстояние от теплоисточника до приёмника, замеряется время прохождения сигнала, а также скорость движения воды по системе. На пути движения ультразвука не должно быть никаких препятствий, даже в виде взвеси или осадка в воде, иначе показания будут искажены. В трубах должна быть только чистая, отфильтрованная вода.

 

Как выбрать оптимальный теплосчетчик?

К выбору измерительного устройства всегда следует подходить особо тщательно, поскольку неправильно подобранный прибор не только окажется неэффективным, но и приведёт к дополнительным затратам.

Прежде всего следует учитывать, какой вариант разводки труб имеется в квартире: вертикальная, горизонтальная. Выгоднее всего устанавливать ИПУ теплоэнергии в квартирах с горизонтальной разводкой, так как присутствует только один вход системы отопления в квартиру, а значит, можно будет обойтись установкой одного прибора.

Также важным моментом при выборе теплосчётчика является наличие фильтра на системе отопления. Поскольку посторонние включения в воде (песок, отложения солей, ржавчины) выведут со временем из строя даже самый неприхотливый прибор, об установке системы фильтрации стоит позаботиться заблаговременно.

Перед установкой ИПУ лучшим вариантом будет консультация со специалистами в этой области. Мастера оценят состояние системы отопления, рассмотрят её технические характеристики, учтут все пожелания потребителя, а самое главное – точно и экономически целесообразно подберут тип оборудования.

 

Выгодно ли устанавливать счетчик в квартире? Плюсы и минусы установки. 

Установка ИПУ тепла необходима прежде всего тогда, когда собственники не желают платить по нормативам, при этом живут в течение всего отопительного сезона либо с отключенными радиаторами, либо с открытыми форточками. Получается, жильцы оплачивают коммунальную услугу, которая им фактически не нужна, или нужна, но не в столь масштабных объёмах. Поэтому выгода от установки квартирных теплосчётчиков очевидна: они позволяют сэкономить средства потребителей, поскольку оплата производится не по количеству отапливаемых квадратных метров и не по нормативу, а исходя из тарифа, разработанного энергетической компанией, который значительно выгоднее, чем другие способы расчёта.

Плюсом также является тот факт, что собственники застрахованы от переплаты и обмана со стороны энергетической или обслуживающей компании, производящих начисления.

Кроме того, при установленных ИПУ собственники уверены в том, за что они платят, поэтому заботятся о сохранении тепла в местах общего пользования, что увеличивает уровень ответственности и сознательности жильцов.

Однако, у данного мероприятия существуют и отрицательные моменты:

  •  установка приборов не всегда экономически целесообразна, поскольку оборудование достаточно дорогостоящее и не всегда может окупиться, даже за длительный срок эксплуатации;
  •  платить за количество используемого тепла не получится, так как плата производится по тарифу и отдельно оплачивается расход теплоэнергии на общедомовые нужды;
  •  тепловые счётчики достаточно сложны в установке и эксплуатации, они требуют беспрестанного мониторинга состояния и технического обслуживания.

 

Кто устанавливает и где ставится прибор учета тепла в многоквартирном доме

Общедомовые приборы учёта тепла устанавливаются не в каждом МКД, а лишь в тех, что располагают определёнными техническими характеристиками. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ.МКД, вводимые в эксплуатацию с 2012 года, уже должны быть оборудованы ОДПУ теплоэнергии.

Этот же нормативный документ возлагает ответственность за установку общедомовых счётчиков на жильцов и ресурсоснабжающие организации. Выбор производителя оборудования, а также организации по его установке также возложена на потребителей ресурса.

Выполнять монтаж узлов учёта тепловой энергии (как общедомовых, так и поквартирных) разрешено только лицензированным организациям, у которых имеются в штате квалифицированные кадры, оснащение специальным оборудованием, а также есть разрешение СРО на право деятельности. К таким организациям могут относиться: обслуживающая организация, компания-застройщик, поставщик энергоресурса, специализированная компания.

Общедомовой прибор учёта врезается в тепловую сеть после места разделения городской теплосети и общедомовой, перед началом поквартирной разводки. Счётчиками на отопление могут быть оборудованы лишь те дома, в которых мощность потребляемой энергии составляет больше 0,2 Гкал/час.

 

Установка счетчиков тепла в квартире: особенности монтажа и регистрации 

Установка счётчика силами собственника помещения запрещена. Как уже было сказано выше, монтаж приборов учёта могут выполнять только организации, имеющие на то право.

Перед установкой ИПУ необходимо составить план монтажа и согласовать его с обслуживающей организацией. План составляется по факту обследования помещения организацией-установщиком. После этого необходимо подать заявление в обслуживающую организацию, с приложением копий необходимых документов, для получения разрешения на монтаж. Только после соответствующего разрешения приглашаются мастера для выполнения установки оборудования.

Перед установкой устройства следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  •  счётчик монтируется только в то место, которое утверждено проектом;
  •  типовой схемы установки не существует, проект разрабатывается индивидуально под каждое помещение;
  •  прибор устанавливают таким образом, чтобы его можно было снять в любое время, не прибегая к сливу жидкости из системы.

После установки устройство нуждается в регистрации. Это происходит в виде оформления дополнительного соглашения к договору на поставку тепла, производится фиксации изначальных показаний, проверка точности работы оборудования. Завершающим этапом является наложение пломбы и оформление акта сдачи узла учёта тепла ресурсоснабжающей организации.

 

Что делать с показаниями 

Показания с ИПУ тепла снимаются с такой же периодичностью и в таком же порядке, что и с других счётчиков. Раз в месяц списываются цифры, которые сверяются с показаниями за предыдущий расчётный период, разница между ними – это и есть фактическое потребление тепловой энергии, которое передаётся с организацию, производящую начисление платы.

Если прибор выполняет измерение в киловаттах, показания необходимо перевести в гигакалории, поскольку в этой единице измерения производится подача показаний теплового счётчика.

 

Кто проводит поверку теплосчетчика?

Оборудование проходит несколько проверок: первичная выполняется на заводе, его производящем. По её результатам на счётчик наклеивается клеймо, свидетельствующее о выполненной проверке, а в технический паспорт делается соответствующая запись.

Последующее техническое обслуживание выполняется за счёт собственника, с периодичностью 1 раз в 4 года. Для того, чтобы выполнить метрологическую проверку ИПУ, нужно обратиться в лицензированную компанию, либо сервисный центр завода-изготовителя. Специалисты выезжают на дом, проверяют исправность приборов, точность измерений, необходимость замены составляющих частей, дадут рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

Смотрите видео по теме установки и регистрации ИПУ тепла:

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.