ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Газовый счетчик в квартиру

  • 19 июля 2019
  • 15

Основные задачи газового счётчика для квартиры - экономия денежных средств собственников, учёт потребляемого топлива. Жители многоквартирных домов сомневаются в обязательности установки измерительных приборов. Чем выгодна установка прибора учёта газа для потребителя, как выбрать подходящий газовый счётчик, какой пакет документов должен собрать собственник для установки счетчика, порядок действий при установке и поверке оборудования, когда установка прибора учёта газа является бесплатной – обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Зачем устанавливать газовые счётчики, польза для потребителя 

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает обязанность по установке ИПУ газа. Освобождаются от оснащения газовыми счётчиками те квартиры, в которых расход природного ресурса менее 2 куб.м. в час. А также в данную категорию входят помещения в МКД, признанных в установленном порядке ветхими, аварийными, подлежащими сносу.

Приборы учёта должны быть установлены во всех МКД на территории России до 1 января 2019 года, а у граждан, проживающих на территории Крыма и Севастополя, до 1 января 2021 года. После установленных дат газоснабжающие организации обязаны заниматься установкой приборов в принудительном порядке, если в МКД оснащён газовым отоплением. Собственник жилья, при этом, обязан предоставить сотрудникам газовой службы доступ в квартиру и не имеет права препятствовать установке оборудования. После чего владелец недвижимости понесёт все расходы на оборудование и его установку, а в случае неоплаты задолженность будет взыскана через суд. Гражданин будет обязан оплачивать вменённый долг в течение 5 лет ежемесячно равными частями, куда также будут суммированы судебные издержки и проценты.

Что должна делать организация, управляющая МКД, чтобы эксплуатация систем газопотребления в доме была безопасной, читайте в статье журнала «Управление МКД».

Читать статью

Кроме этого, обязательная установка газового счётчика обусловлена экономическим фактором: платить за ресурс выгоднее, исходя из фактического потребления, а не по нормативам. Особенно это целесообразно для семей, в которых более 3-х членов, так как на каждого из них установлен норматив, но как показывает практика, расход газа, даже при наличии газовой плиты, духового шкафа и газовой колонки значительно меньше установленных норм, что приводит к увеличению коммунальных платежей. Поэтому выгоднее платить не по тарифу, установленному государством, а исходя из индивидуального потребления.

Таким образом, устанавливать прибор учёта необходимо, если гражданин проживает в МКД, не признанном аварийным, ветхим, и, если помещения в здании отапливаются при помощи газа.

 

Как выбрать подходящий счетчик?

Предложение газового оборудования на рынке достаточно разнообразно. Чтобы выбрать подходящий бытовой газовый счётчик, необходимо знать отличительные особенности и преимущества каждой существующей разновидности и модели. Рассмотрим их подробнее.

  1. Роторный (механический) газовый счётчик: прибор представляет собой корпус, внутри которого движутся два ротора. Исходя из количества оборотов, совершаемых ими, идёт измерение объёма потреблённого топлива. Преимуществом данного типа приборов является их компактность, широкий диапазон измерений, долговечность, энергонезависимость. Минусы: срок поверки всего 5 лет. К данному типу приборов относятся, например, счётчики газа Гранд, бетар, сгбм.
  2. Электронный газовый счётчик: прибор работает от батареек, измерения высвечиваются на табло. Достоинства: долговечность, точность показаний, компактность. Недостаток один: цена. Межповерочный интервал – 10 лет.
  3. Мембранный счётчик: прибор состоит из двух частей, заключённых в один корпус, верхнее отделение – с патрубками ввода газа, нижнее – с патрубками вывода. Измерение потребляемого топлива осуществляется при помощи поочерёдного движения диафрагм, которое запускает механизм учёта количества газа. Плюсы данного типа оборудования: высокая точность измерений, высокая износоустойчивость, средний срок эксплуатации – 20 лет, простота в обслуживании. Срок поверки – 10 лет. Минусы: высокая цена, оборудование громоздко, проблематично замаскировать в интерьере.
  4. Турбинный счётчик: измерение потребляемого ресурса осуществляется при помощи турбины, поток газа создаёт внутри неё давление и приводит в движение колесо. Количество оборотов соотносится с количеством израсходованного газа. Это приборы нового поколения, они способны передавать показания автоматически в центр учёта, при подключении к соответствующему оборудованию. А также корректировка показаний и поверка могут производится в автоматическом режиме. Преимущества: низкая степень шума, издаваемого при работе, разнообразие размеров и типов, автоматическая поверка, простота в обслуживании, энергонезависимость. Межповерочный интервал – 8 лет. Недостатки: низкая точность измерений, высокая цена.

При выборе счётчика следует обратить внимание на такие факторы, как пропускная способность, конструктивные характеристики оборудования, наличие термокорректора, дата изготовления устройства, место установки, направление движения газа в помещении, диаметр трубопровода, стоимость счётчика. Окончательно определиться с видом прибора помогут специалисты газовой службы.

 

Необходимый пакет документов для установки

Для установки прибора учёта голубого топлива хозяин квартиры должен обратиться в районное отделение АО «Газпром газораспределение» или в любую организацию, имеющую соответствующее право на установку газового оборудования. Для установки оборудования необходимо предоставить следующий перечень документов:

  •  паспорт на прибор учёта;
  •  документ, удостоверяющий личность гражданина, который является собственником оборудуемой квартиры;
  •  документ, подтверждающий право собственности, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, необходимо предоставить их заверенное согласие на установку счётчика;
  •  паспорт газового оборудования: плита, колонка, духовой шкаф, газовая панель;
  •  план МКД.

Документы предоставляются как в виде копий, так и в оригинальном виде.

 

Порядок действий по установке счетчика газа

О своём намерении установить счётчик гражданин должен уведомить местную газораспределительную службу, подав соответствующее заявление. Вместе с письменным требованием по установке подаётся пакет документов.

На основании предоставленных документов составляется проект установки, в котором учитывается техническая характеристика газового оборудования, конструктивные особенности здания, в котором находится квартира, вид устанавливаемого прибора учёта.

Получив на руки проект газификации, необходимо уточнить дату проведения монтажных работ, чтобы специалисты могли беспрепятственно попасть в помещение, и им были предоставлены положенные документы.

Перед установкой инженер должен ознакомиться с планом газификации и паспортами газового оборудования, поэтому данные документы должны быть у собственника на руках. Только после этого специалисты имеют право приступать к работе.

В установке оборудования также имеются свои нюансы, например, счётчик должен располагаться вдали от нагревательных приборов и влаги, в помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция, расстояние между прибором и стеной должно составлять 3 см, между прибором и полом – 160 см.

После того, как оборудование вмонтировано, выполняется проверка счётчиков, составляются и подписываются следующие документы:

  •  акт выполненных работ;
  •  акт их приёмки;

Данные бумаги оформляются в 2-х экземплярах: один остаётся у владельца квартиры, второй передаётся в службу Горгаза.

  •  акт ввода газомера в эксплуатацию;
  •  договор на техническое обслуживание.

Эти документы составляются в 3-х экземплярах, так как один из них предоставляется в обслуживающую организацию.

Завершением установки является наложение пломбы на устройство. Эта процедура выполняется так же специалистом газовой службы в течение 5 дней после подачи соответствующей заявки собственником жилья.

После всех процедур по установке и опломбированию житель должен обратиться в управляющую компанию или ТСЖ для передачи одного экземпляра акта ввода газового счётчика в эксплуатацию и для заключения договора на оплату газа согласно показаниям установленного прибора.

 

Кто должен установить газовые счётчики 

Установкой измерительного оборудования имеет право заниматься только специализированная организация. У юридического лица должно быть соответствующее разрешение на право деятельности и лицензия государственного образца, которая выдаётся только тем, предприятиям, в штате которых имеются аттестованные, квалифицированные сотрудники и необходимое оборудование. Такое требование не случайно: это обеспечивает безопасность жителям МКД при установке приборов учёта газа, так как отсутствие у специалистов необходимых знаний о системе газопотребления может привести к утечке топлива и даже взрыву.

Однако, следует учитывать, что подобных фирм в настоящее время немало, и заниматься установкой газового оборудования могут не только специалисты Газпрома. Данное обстоятельство значительно сократило время ожидания установки счётчиков, а также позволило выбрать на рынке наиболее финансово выгодное предложение.

 

Сколько стоит замена и установка газового счётчика

Так как внутриквартирное газовое оборудование является собственностью жителей, они обязаны нести бремя расходов на его установку и содержание. Поэтому покупка, монтаж и замена ИПУ газа осуществляется за счёт владельца жилплощади.

Стоимость установки аппарата складывается из нескольких факторов:

  •  количество газовых агрегатов в квартире (газовый котёл, колонка, плита, водонагреватель);
  •  необходимость проведения сварочных работ, их сложность;
  •  длина газопровода;
  •  составляющие части монтируемого оборудования, сложность их устройства.

С 1 января 2015 года, согласно изменениям, внесённым в закон «Об энергосбережении» появилась возможность бесплатной установки газовых счётчиков. Заплатить придётся только за оборудование. Для того, чтобы в 2019 году бесплатно вмонтировать узел учёта газа в сеть газопотребления, необходимо обратиться в газовую службу.

Если в помещении имеется только газовая плита, установка газового счётчика обойдётся в 4500 рублей. При наличии газовой колонки или газовой плиты цена может увеличиться до 8 000 рублей.

Замена электросчётчиков осуществляется на тех же основаниях и в том же порядке, что и установка. Устаревший или вышедший из строя прибор демонтируется представителями ресурсоснабжающей организации и сдаётся в газораспределительную службу, на его место устанавливается новый.

 

Поверка газового счетчика

Поверка приборов учёта газа должна проводиться в обязательном порядке в установленный срок. Обязательства установлены пунктом 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

Данное мероприятие проводится с целью определения правильности показаний оборудования и выполняется в метрологической лаборатории. Ответственность по проведению поверки оборудования полностью лежит на плечах его владельца, поэтому диагностика счётчика выполняется за счёт средств собственника.

Межповерочный интервал определяется типом устройства и прописан в его техническом паспорте. Стандартный срок поверки счётчиков типа «Роситгаз» - 1 раз в 5 лет, оборудования, типа «Геликон» – 1 раз в 10 лет.

Внеочередная поверка счётчиков проводится в случае, если есть подозрения в несоответствии показаний измерительного прибора фактически потреблённому объёму ресурса, если произошла поломка и был установлен новый счётчик, а также если прибор не функционировал в течение всего поверочного интервала. Периодичность такой поверки определяется обстоятельствами.

Диагностика выполняется только специализированной службой поверки. Для этого специалисты выполняют демонтаж газомера и доставляют его в метрологический пункт, однако есть приборы, которые могут проходить процедуру поверки без обязательного снятия. Если оборудование не прошло поверку, собственник не имеет права его эксплуатировать, а его показания признаются недействительными с того момента, когда истёк поверочный период.

 Смотрите видео о выборе газового счетчика:

 

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.