ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Образец реестра собственников МКД

  • 2 августа 2019
  • 129

Образец реестра всех собственников помещений многоквартирного дома необходим для того, чтобы правильно составить данный документ. В статье вы узнаете, как составить реестр собственников МКД, где найти список собственников жилья по адресу бесплатно, кому и как могут быть переданы сведения о собственниках, а также сможете скачать образец реестра всех собственников помещений в МКД 2019 года.

Что такое реестр собственников МКД и для чего он нужен

Реестр собственников МКД – это документ, содержащий список и основную информацию обо всех гражданах, официально проживающих в многоквартирном доме, а также организациях, владеющих помещениями или их арендующих.

Ведение реестра собственников помещений в многоквартирном доме является одним из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим организациям. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Однако эта причина вести реестр собственников недвижимости не является первостепенной. Прежде всего следует разобраться в предназначении этого документа, их несколько:

  1. В реестре содержатся сведения обо всех собственниках, что значительно облегчает работу с ними, в том числе работу с должниками, начисление платежей за ЖКУ;
  2. Реестр позволяет легко вычислить процент голосов каждого собственника, принявшего участие в голосовании. А также реестр поможет при общем подсчёте количества голосов как при очном, так и заочном голосовании;

Без наличия реестра проведение общего собрания собственников помещения признаётся недействительным, а принятое решение аннулируется; протокол ОСС имеет силу только при наличии реестра собственников помещений. Образец реестра собственников МКД для общих собраний вы найдете ниже: 

  1. Для ТСЖ и ЖСК документ полезен тем, что позволяет точно и вовремя корректировать сведения о вступивших в товарищество или кооператив лицах или выбывших из него;
  2. Часто в работе обслуживающей организации требуются дополнительные сведения о жителях, их также можно найти в расширенном реестре собственников помещений МКД.

 

Какие сведения включить в реестр собственников помещений

Существуют обязательные для заполнения в реестре собственников жилья МКД сведения. Их список утверждён статьёй 45 ЖК РФ. Но часто складываются ситуации, в которых основных сведений недостаточно. Поэтому рекомендуем составить расширенный реестр с дополнительной информацией.

К основной относится следующая информация:

  •  ФИО владельца помещения, являющегося физическим лицом; либо ОГРН и название организации для юридических лиц;
  •  № помещения, принадлежащего гражданину или организации;
  •  доля в праве собственности на общедомовое имущество.

Дополнительные сведения необходимы прежде всего для удобства работы УК, ТСЖ, ЖСК с документами, арендодателями и арендаторами, должниками, дольщиками и прочими категориями граждан. Поэтому рекомендум единожды составить максимально полный и расширенный реестр собственников помещений МКД, в дальнейшем корректируемый или дополняемый.

Дополнительной является информация о:

  • МКД: число помещений, этажей, подъездов, суммарная площадь всех помещений, находящихся в доме, площадь помещений вместе с общедомовыми;
  • потребителях ЖКУ: паспортные данные, номера телефонов, название организаций, ФИО и номер телефона руководителя или ИП. Информация собирается не только о владельцах квартир, нежилых помещений, но и об арендаторах, членах их семей, родственниках, проживающих с ними на постоянной основе;
  • помещениях, принадлежащих жителям или организациям: площадь, вид помещения (квартира, нежилое помещение, машиноместо), вид права собственности;
  • дополнительные сведения: номер транспортного средства, имеющиеся льготы на оплату коммунальных услуг, номер лицевого счёта для оплаты комуслуг.

 

Как получить сведения о собственниках для реестра

Для того, чтобы качественно, достоверно и максимально полно выполнить формирование реестра собственников недвижимости МКД, необходимо использовать все доступные источники получения информации. Ими могут быть:

  1. Прежде всего, документы, предоставленные собственниками в УК: копии паспорта и выписки из ЕГРН (свидетельство о праве собственности). Если на руках у собственника имеется только свидетельство, оно имеет ту же силу, что и выписка.
  2. Росреестр. Руководители управляющих организаций имеют право самостоятельно запросить необходимые сведения, без получения на то разрешения от собственников. А также информация может быть получена на постоянной основе через заключенный договор с организацией, предоставляющей сведения из Росреестра.
  3. Органы местного самоуправления. Можно сделать официальный запрос, на который муниципалитет обязан предоставить запрашиваемую информацию.
  4. Отделение БТИ, отделение федеральной налоговой службы. Информация предоставляется по официальному запросу.
  5. Из технической документации или любых других внутренних документов на многоэтажный дом, которые имеются в обслуживающей организации. Если сведения, отражённые в технической документации, расходятся с информацией, содержащейся в ЕГРН, приоритет имеют сведения, полученные в Росреестре.

Важно помнить, что запись в реестр осуществляется только на основании официальных, подтверждённых документов, во избежание неточностей, недостоверной информации, подмены сведений.

Бывают ситуации, когда право собственности у гражданина возникло без государственной регистрации: при полной выплате паевого взноса в ЖСК, при вступлении в наследство, при вступлении в собственность до 31.01.1998 года. В этих случаях выписка из ЕГРП не требуется, необходимы другие документы, подтверждающие собственность.

 

Образец реестра собственников МКД

Утверждённого образца реестра всех собственников помещений в МКД не существует. Перечень может быть оформлен на бумажном носителе, а также в электронном виде. Строгих указаний на этот счёт в законодательстве не дано. Форму реестра собственников жилья многоквартирного дома и его образец 2019 года можно скачать ниже.

 

Реестр всех собственников помещений многоквартирного дома образец 2019

 Образец реестра собственников МКД

 Образец реестра собственников МКД

 

Кому передавать сведения из реестра

Реестр собственников жилья и нежилых помещений в МКД в упрощённой форме управляющая организация, товарищество или жилищный кооператив имеют право передавать по запросу:

  •  любому собственнику недвижимости в данном МКД либо его законному представителю;
  •  инициатору ОСС или инициативной группе граждан;
  •  любому лицу, зарегистрированному в помещении данного дома;
  •  органам власти;
  •  государственным организациям при наличии официального запроса.

Реестр, содержащий дополнительные сведения и персональные данные граждан, обслуживающие организации не имеют права передавать никому без согласия самого гражданина.

Не требуется согласие с нескольких случаях:

  1. Если реестр запрашивается для проведения ОСС или составления бюллетеней при заочной форме голосования;
  2. А также если персональные сведения о гражданах запрашивают судебные органы, прокуратура, служба судебных приставов, ГЖИ, органы МВД и другие органы обороны и государственного контроля. Основанием этому является Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Некоторые сведения из расширенного реестра могут быть использованы для того, чтобы выдать собственнику справку о составе семьи, либо справку в любой другой государственный орган.

Предоставление реестра и сведений, которые он содержит, осуществляется управляющими организациями бесплатно.

Кто, кроме собственника помещения, может запросить данные регистрационного учета такого собственника, узнайте из рекомендации экспертов справочной системы «Управление МКД».  

 

Как передавать сведения из реестра

Передавать реестр следует тем же способом связи, каким был направлен запрос, если иного заявителем не указано.

Общий порядок передачи сведений из расширенного реестра для собственников может быть прописан в договоре управления (если управляет УК), либо любом другом документе если в доме ТСЖ, ЖСК.

Если персональные данные запрашивают отдельные государственные органы, реестр передаётся инициатору общего собрания собственников, законному представителю гражданина разрешение от собственников на передачу информации не требуется.

 

Сроки предоставления сведений из реестра собственников помещений

УК должна предоставить собственнику информацию из реестра не позже 5 дней со дня, когда был получен запрос. В прокуратуру ответ на запрос сведений из реестра должен быть направлен также в течение 5 рабочих дней. В органы жилищного контроля информация предоставляется в течение 10 рабочих дней. Информация в органы внутренних дел России предоставляется в течение 30 дней.

Во всех иных случаях, лицам, не являющимся собственниками, а также их официальными представителями реестр собственников жилья или ответ для отказа в его предоставлении направляются в течение 1 месяца после регистрации запроса.

 

Реестр собственников МКД бесплатно

Получить реестр собственников МКД бесплатно можно, если вы собственник. Для этого – сделайте запрос в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК. Его обязаны предоставить в течение 5 рабочих дней после регистрации запроса.

Если вы не являетесь собственником и ищете, как узнать собственников жилья, то обращайтесь в Росреестр.  Получить  реестр собственников жилья МКД бесплатно в Росреестре – нельзя. 

Ситуация:  вправе ли управляющая МКД организация взимать плату за предоставление реестра, который ведет по части 3.1 статьи 45 ЖК 

Нет, не вправе
Предоставить информацию о собственниках, предусмотренную частью 3.1 статьи 45 ЖК, вы обязаны бесплатно (п. 2 ч. 8 ст. 8 Закона № 149-ФЗ).

Сведения из расширенного реестра могут пригодиться, если получили запрос от государственных органов и органов МСУ. Запросить информацию о собственниках помещений вправе:

  • судебные органы;
  • служба судебных приставов;
  • прокуратура;
  • органы ГЖН и муниципального контроля;
  • территориальные органы МВД и Минобороны;
  • органы госвласти, МСУ и организации, которые оказывают государственные и муниципальные услуги, предусмотренные Законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ.

Право указанных органов следует из положений статей 6, 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».



logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.