ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Кому положены субсидии на квартплату и какие нужны документы для оформления субсидии ЖКХ

8 августа 2019
1242
Средний балл: 0 из 5

Субсидии на оплату ЖКХ выделяют из регионального бюджета для того, чтобы сократить расходы населения на коммунальные услуги и материально поддержать граждан. Из данной статьи вы узнаете, что такое субсидия на коммунальные услуги и кому она положена в 2019 году, а также о нюансах оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, какие нужны документы на субсидию ЖКХ в 2019 году, на каких основаниях могут отказать в оформлении субсидии на квартплату.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2019 году - кто имеет право

Прежде, чем приступить к оформлению коммунальной жилищной субсидии, необходимо разобраться, кому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году. Выделяют несколько категорий граждан, которые могут точно претендовать на поддержку государства:

  •  граждане, являющиеся владельцами жилого помещения;
  •  наниматели частных квартир по договору найма;
  •  наниматели муниципальных квартир по договору социального найма;
  •  члены ЖСК, не полностью выплатившие паевые взносы;
  •  иностранные граждане, если предоставление коммунальных субсидий прописано в международном договоре. 

Скачайте полезные документы:
Заявление на получение субсидий для оплаты ЖКХ основной документ для оформления субсидий
Перечень документов для оформления субсидииудобный перечень для подготовки пакета документов
Основания для отказа для проверки законности отказа в предоставлении субсидии

Кроме того, что гражданин должен относиться к одной из перечисленных категорий, должен быть соблюдён ряд и других условий. Рассмотрим их подробнее.

  1.  Одним из главных критериев получения материальной поддержки является процент расходов, приходящихся на оплату коммунальных относительно совокупного дохода семьи. Федеральным законодательством утверждён показатель 22%, но в каждом регионе РФ установлен свой норматив такого соотношения. Он не может быть выше федерального показателя. То есть, если в семье 30% общего дохода расходуется на оплату коммунальных услуг, она входит в список тех, кому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году. А также на субсидию могут рассчитывать семьи с доходами ниже прожиточного минимума.
  2.  У гражданина должна быть постоянная регистрация по месту оплаты коммунальных услуг. Лица с временной регистрацией не могут оформить субсидию на оплату ЖКХ.
  3.  В некоторых субъектах России установлена норма жилплощади, которая должна приходиться на одного члена семьи. Если площадь квартиры выше установленных норм, государственная компенсация не выплачивается. Например, согласно Московским нормам, на одного члена семьи из трёх человек должно приходиться не более 18 квадратных метров жилой площади, а для одиноко проживающего москвича – не более 33 квадратных метров.
  4.  У заявителя не должно быть долгов за коммунальные услуги. В отдельных случаях, государство может сделать поблажку и принять от гражданина письменное обязательство погасить задолженность.

Если все перечисленные факты присутствуют, можно приступать к сбору необходимых документов.

Как рассчитывается субсидия на оплату ЖКУ, узнайте из рекомендации экспертов справочной системы «Управление МКД».

 

Какие документы на субсидию ЖКХ 2019 нужно собрать

В 2019 году оформление и получение субсидии на квартплату следует начинать с подготовки необходимого перечня документов. Ниже вы узнаете, какие справки нужны для оформления субсидии:

 

Документы на субсидию ЖКХ 2019

1

документ, удостоверяющий личность.

Для лиц, не достигших 14 лет, таким документом является свидетельство о рождении, для всех других граждан – паспорт. Для каждого ребёнка или другого члена семьи нужна копия такого документа;

2

документ о праве собственности на жильё или договор найма;

3

подтверждение того, что у заявителя отсутствуют долги за коммунальные услуги: копии или оригиналы оплаченных коммунальных документов, справка из ЖЭКа или Фонда капитального ремонта об отсутствии задолженности;

4

документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за последние полгода;

5

номер счёта в банке для перечисления компенсации за жилищно-коммунальные услуги;

6

для пенсионеров необходимо пенсионное свидетельство;

7

заявление на начисление субсидии. Его необходимо заполнить в Городском центре жилищных субсидий, к нему прилагается весь пакет перечисленных документов.

 

Ранее обязательной была справка о составе семьи, в перечень документов на субсидию ЖКХ в 2019  году этот документ не входит. Теперь состав семьи определяется со слов заявителя. Если изменился состав семьи по причине смерти одного из её членов, либо человек числится пропавшим без вести, находится в местах лишения свободы, проходит срочную службу в армии, создал собственную семью, переехал в другую квартиру, могут потребоваться документы, подтверждающие перечисленные обстоятельства.

Суммарный доход всех членов семьи подтверждается справками о доходе с места работы каждого работающего домочадца, а также другими документами:

  •  справка о наличии/отсутствии стипендии для детей, обучающихся в ВУЗах, ПТУ, колледжах очно;
  •  отсутствие дохода у детей в возрасте от 16 до 18 лет, обучающихся в школе или другом образовательном учреждении, подтверждается справкой с места учёбы;
  •  при отсутствии зарплаты у взрослых членов семьи необходима справка об её отсутствии и указание причины, для инвалидов – справка об инвалидности.
  •  при наличии иных источников дохода, которые невозможно подтвердить документально, их следует указать письменно в заявлении (например, материальная помощь родственников, заём средств и т.д.).

Какие справки и другие документы нужны, уточните в отделении социальной защиты населения, прикреплённого к территории места жительства заявителя.

В 2019 году при оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг неработающие пенсионеры не обязаны предоставлять справку о пенсии, так как отдел субсидии сделает запрос в Пенсионный фонд для подтверждения сведений о доходах.

 

Как получить субсидию

Для получения жилищной субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий через МФЦ. Также в 2019 году оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг возможно дистанционно через портал Госуслуги. После того, как перечень всех необходимых документов собран, заполняется заявление на предоставление компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если вы решили оформить компенсацию через Госуслуги, заявление можно будет оформить, не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться на сервисе, зайти в раздел «Льготы и пособия» и выбрать услугу «Льготы на оплату ЖКХ», после чего заполнить анкету и направить её на обработку. По факту рассмотрения заявки придёт уведомление с приглашением в уполномоченный орган власти. При себе нужно иметь копии и оригиналы документов из перечня.

У отдела субсидирования есть 10 дней на то, чтобы принять решение о предоставлении господдержки или её отказе. Если заявка была подана дистанционно, то заявителю в течение 1 рабочего дня должно прийти уведомление о том, что заявка рассмотрена. Если рассмотрение заявки жилищным комитетом было приостановлено по причине отсутствия каких-либо документов, у собственника есть 1 месяц на то, чтобы дополнить пакет. Если за этот период требуемые документы не будут предоставлены, жилищная субсидия будет не одобрена.

После того, как все документы предоставлены и решение вынесено положительное по данному вопросу, заявитель обязан явиться в территориальное отделение субсидирования для получения на руки соответствующего уведомления. Даже если заявление и пакет документов были поданы дистанционно, гражданин обязан лично либо через официального представителя явиться в Центр жилищных субсидий.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев с момента вручения уведомления о её предоставлении. По окончании указанного срока процедура оформления повторяется.

Читайте в рекомендации справочной системы «Управление МКД», может ли быть приостановлено предоставление субсидии на оплату ЖКУ, если не оплачены взносы на капремонт?

Узнать подробности

Расчет субсидии на оплату коммунальных услуг

Расчёт субсидии производится согласно формуле, утверждённой Постановлением Правительства РФ т 14 декабря 2005 года «О представлении субсидий на оплату жилого помещения коммунальных услуг».

Точный размер субсидии зависит от расходов семьи на коммунальные платежи.  Формула для точного расчёта субсидии выглядит следующим образом:

Размер стандарта стоимости ЖКУ умножается на число членов семьи, вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимого расхода.

В случае, если доход семьи меньше прожиточного минимума, в формулу добавляется ещё одно значение: поправочный коэффициент.

Рассчитать точный размер субсидии можно несколькими способами. Один из них - подставить все значения в известную формулу. Есть более простой способ: использование для расчёта специального калькулятора субсидий. Найти его можно в свободном доступе в сети Интернет, например, тут: калькулятор субсидий 2019. Для того, чтобы рассчитать субсидию ЖКХ онлайн с помощью калькулятора, вбейте в пустые графы необходимые данные. При этом нужно точно знать такие показатели, как размер прожиточного минимума в регионе, процент допустимых расходов на оплату ЖКУ и стандарт стоимости коммунальных услуг.

При расчёте жилищных субсидий берётся во внимание тот факт, что начисленная компенсация не должна превышать размер ежемесячной оплаты услуг ЖКХ. Если начисленная сумма получилась больше фактической оплаты коммунальных услуг, то выплачивается субсидия в размере, равном сумме оплаты ЖКУ.

Также собственник имеет право на перерасчёт субсидии ЖКХ. Это происходит в том случае, если в расчётах была допущена ошибка. В таком случае собственник должен обратиться в отдел субсидий для выполнения перерасчёта.

Также перерасчёт необходим, если у гражданина произошло изменение состава семьи, смена жилплощади, заработной платы или другие обстоятельства, влияющие на размер пособия.

Также пересчитываться сумма выплат может, если произошли изменения в законодательстве: изменился размер прожиточного минимума, стандарт стоимости ЖКУ или доля допустимого расхода на ЖКХ.

 Как происходит выплата субсидии

Субсидия может выплачиваться путём денежного перевода на расчётный счёт заявителя. Счёт может быть как уже существующим, на который происходит начисление заработной платы или пенсии, так и специально открытым. При открытии счёта можно выбирать любой банк, удобный получателю.

В случае, если по состоянию здоровья гражданин не может открыть расчётный счёт и получать денежные средства на карту, в соответствии с решением уполномоченного органа, денежные средства могут быть доставлены с помощью отделения связи.

 Начисление субсидий в 2019 году производится 1 раз в месяц равными суммами. Если документы на предоставление субсидии были направлены в ГЦЖС с 1 по 15 число текущего месяца, то зачисление денежных средств производится в этом же месяце. Если документы были представлены с 16 числа до конца месяца, то денежные средства зачисляются с 1 числа следующего месяца.

 Могут ли отказать в выплате

В получении субсидии могут отказать в том случае, если заявитель не входит в ту категорию граждан, которая имеет право на компенсацию. Выплата субсидии на оплату квартиры может быть приостановлена или вовсе не назначена по следующим основаниям:

  •  человек не проживает в помещении на постоянной основе;
  •  если доля допустимых расходов на оплату коммунальных услуг превышает установленную норму;
  •  если международным договором не предусмотрено предоставление выплаты;
  •  если не был представлен необходимый перечень документов;
  •  у заявителя имеются долги по квартплате;
  •  изменился состав семьи, адрес проживания, увеличился общий семейный доход, изменился размер квартплаты;
  •  если гражданина заподозрили в предоставлении недостоверной информации.

 

 

 

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.