ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Кворум собрания собственников многоквартирного дома

  • 8 августа 2019
  • 90

Добиться кворума собрания собственников многоквартирного дома при очном голосовании сложно, в таком случае лучше провести заочное собрание и голосование. В статье рассмотрим, что такое кворум общего собрания собственников жилья, как проводится заочное голосование собственников жилья, в каких случаях возможно признание решения общего собрания собственников МКД недействительным, возможно ли электронное голосование собственников МКД, а также вы сможете скачать бюллетень заочного голосования собственников жилья образец 2019 года.

Заочное голосование и собрание собственников жилья: как проводится 

Собрать всех собственников на общее собрание собственников в многоэтажном многоподъездном доме – трудоёмкий процесс. Разместить всех собственников  в одном месте - тоже невозможно. В результате, голосование в очной форме не имеет кворума. Добиться абсолютного большинства голосов возможно при помощи заочного собрания собственников и голосования. Разберём, как проводится заочное голосование собственников жилья.

Общий порядок проведения собрания в заочной форме такой же, как и для очного. Изменения касаются лишь самого формата: жильцы не присутствуют на собрании лично. Они заполняют бланки с голосованием по вопросам, поставленным на повестку дня. Рассмотри, как проводится заочное голосование собственников жилья: 

 1. Заочное собрание проводится только в том случае, если до этого состоялось очное по таким же вопросам, но по результатам голосования не было кворума. Не путайте с очно-заочным голосованием, которое состоит из двух частей: очной (обсуждения вопросов) и заочного голосования.

 

Ситуация: как быстро можно провести ОСС в форме заочного голосования  после несостоявшегося очного? Узнайте из рекомендации экспертов справочной системы «Управление МКД»

Узнать ответ

 

Ситуация: можно ли провести ОСС в форме заочного голосования, если очное состоялось, но собственники приняли решения не по всем вопросам?
 
Нет, нельзя. ОСС в форме заочного голосования можно провести исключительно, когда собрание в форме очного голосования не имело кворума (ч. 1 ст. 47 ЖК).

 

  1. Подготовьте следующие документы к собранию:
  •  информацию о распределении долей в общедолевой собственности;
  •  уведомления о проведении голосования;
  •  реестр вручения уведомлений собственникам;
  •  бланк протокола ОСС;
  •  бланк для заочного голосования.
  1. Вручите собственникам уведомления о проведении заочного собрания.

Закон определяет следующие способы доставки уведомления (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ):

  •  заказным письмом каждому собственнику;
  •  вручите с курьером под подпись;
  •  разместите уведомление в общедоступном месте в виде объявления для всех собственников сразу;
  •  другим способом, который утвердили собственники на ОСС.

 

Направьте бланки для голосования жителям вместе с уведомлением одновременно, но не ранее этой даты. О том, что такое досрочное голосование и нарушает ли  оно порядок проведения общего собрания, читайте в других наших статьях

  1. Примите решения, определите кворум и подсчитайте голоса. О том, как это сделать правильно, читайте далее.
  2. Подведите итоги голосования и оформите протокол.
  3. Ознакомьте собственников с результатами собрания и направьте решения в жилищную инспекцию.

 

Ситуация: Как долго может длиться ОСС в форме заочного голосования?

Законодатель не ограничивает срок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования. Однако за это время желающие собственники должны успеть проголосовать по всем вопросам повестки дня.
Продолжительность такого собрания зависит от количества помещений в МКД. Как правило, для получения решений достаточно 14 дней.

 

Заочное голосование можно провести в электронной форме (ч.5 ст.48 и ч.6 ст.47.1 ЖК РФ). Электронное голосование собственников МКД проведите на платформе www.dom.gosuslugi.ru.

При этом порядок проведения голосования и его правила иные. Пошаговый алгоритм, как провести собрание при помощи сервиса ГИС ЖКХ, найдите в справочной системе «Управление МКД»..

При очно-заочной форме собрания также проводят заочное голосование, при котором обсуждение вопросов повестки дня происходят путём совместного присутствия собственников помещений, а решение ими принимается при помощи заполнения бюллетеней заочного голосования в установленный срок.

 

Таблица: выбор формы общего собрания 

Форма голосования

Очная

Заочная

Очно-заочная

Преимущества

можете не оформлять бланки решений для каждого собственника

голосование может длиться несколько дней

дает высокие шансы собрать кворум

Недостатки

голоса тех, кто не пришел на очное голосование, не учитываются.

у вас не будет личного контакта с людьми

их нет

 

 В каких случаях эффективно использовать

- у вас небольшой дом и активные собственники.

- если нужно убедить в чем-то людей.

- вы уверены в положительном результате голосования - на повестке приятные для жителя вопросы, например, благоустройство детской площадки

- у вас большой дом

 

Полезное видео: онлайн-голосование в МКД

 

Бюллетень заочного голосования собственников жилья образец 2019 

Бюллетень заочного голосования собственников жилья по образцу 2019 года это бланк, на котором собственник отражает свое решение по вопросам повестки дня.

Форма листа голосования должна содержать информацию о голосующем и таблицу с графами «за», «против», «воздержался». Для того, чтобы принять решение, жителю необходимо поставить галочку или другой знак в соответствующей графе.

Кроме этого, бюллетени собрания собственников жилья должны содержать следующие сведения:

  •  ФИО участника голосования или его законного представителя;
  •  № правоустанавливающего документа на жильё;
  •  формулировка вопросов, по которым проводится голосования;
  •  принятое собственником решение по каждому вопросу;
  •  место (адрес) сбора заполненных бланков;
  •  подпись голосующего;
  •  дата принятия решения.

Для каждого собственника должен быть составлен отдельный лист принятия решения. Оформление единого листа на весь многоквартирный дом не приемлемо.

Составить бланк решения собственников Вы можете самостоятельно, в виде таблицы excel или в текстовом формате. А также можете скачать образец листа голосования 2019 года.

Образец листа голосования 2019 годаОбязательный документ при проведении заочного голосования

При электронном голосовании собственников жилья в Государственной информационной системе ЖКХ администратор направляет бланк голосования каждому жителю. После голосования протокол формируется автоматически.

 

Формула расчёта кворума и алгоритм подсчета голосов

Голосование состоится, если есть кворум собрания собственников многоквартирного дома.

Для этого воспользуйтесь формулой расчёта кворума:

Х = (Sпс × 100): Sобщ

Где: Sпс – площадь помещений собственников, участвующих в голосовании;

         Sобщ – площадь всех помещений в доме (жилых и нежилых);

Алгоритм подсчета голосов

При подсчёте голосов собрания учитывайте решения с единственным вариантом. Если собственник выбрал несколько вариантов ответа, голос - не учитываются.

Решение принято, если за него проголосовало более 50% от общего числа жителей.

Закон выделил группу вопросов, по которым установил особый порядок подсчета голосов. (п. п. 1, 1.1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ)

Например, решения об определении размера взноса на капитальный ремонт считаются принятыми только при наличии 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников. 

Когда голоса считают только от числа присутствующих, независимо от темы собрания это ошибка. Из-за ошибок в подсчете голосов суд может признать решение собрания ничтожным. Воспользуйтесь шпаргалкой от экспертов журнала «Управление МКД», чтобы избежать технических ошибок во время подсчета голосов. 

Данная процедура занимает много времени и требует внимания и сосредоточенности от членов счётной комиссии. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться калькулятором расчёта голосов. Вам всего лишь нужно заполнить форму, и программа сама выполнит расчёт.

Результаты голосования и принятое решение по каждому вопросу необходимо внести в протокол. 

 

Признание решения общего собрания собственников МКД недействительным

Если голосование было проведено с нарушениями или по его результатам собственники приняли неправомочное решение, то речь идёт незаконном общем собрании собственников. Существует несколько случаев, при которых возможно признание решения общего собрания собственников недействительным:

  1. При проведении собрания не было кворума. В таком случае недействительность решения нарушает права граждан, а также жилищное законодательство. Решение может считаться принятым лишь тогда, когда проголосовало абсолютное большинство собственников.
  2. Голосование проходило по вопросам, не вынесенным на повестку дня. На собрании не должно быть случайных моментов, не заявленных в повестке и уведомлении о проведении собрания, и не соответствующих общей тематике собрания. Собственники должны чётко знать, за что они голосуют, насколько от их решения зависит судьба общедомового хозяйства.
  3. Был нарушен порядок уведомления собственников. Каждый собственник помещений в доме имеет право голоса, даже если этот голос будет не в пользу принятого решения. По этой причине инициаторы собрания не уведомляют некоторых жителей. Несогласная с принятым решением сторона, в свою очередь, может добиться признания недействительным общего собрания собственников через суд.

Если же, наоборот, собственниками было незаконно принято решение, ставящее под угрозу работу УК, ТСЖ, ЖСК, организация может добиться отмены решения. Если мирным путём, проведением повторного голосования по аналогичным вопросам, добиться необходимого решения не удаётся, необходимо оспорить недействительное голосование, подав заявление в суд. Главными участниками дела в данном случае будут собственники, поэтому к заседанию необходимо тщательно подготовиться, вооружившись доказательной базой.

Как показывает судебная практика, обжалование решения, принятого собственниками, является затруднительным или невозможным, если были допущены какие-либо нарушения со стороны управляющей организации или не было представлено достаточно доказательств. Однако, если суд рассматривает дело в пользу заявителя и признаёт ничтожность решения, оно считается недействительным.

 

 

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.