ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Что включает подготовка к отопительному сезону в МКД, начало и окончание отопительного сезона

9 августа 2019
1087
Средний балл: 0 из 5

С наступлением холодов жители многоэтажек всё чаще задаются вопросом, когда дадут отопление. Но этот процесс не происходит по требованию. Он является одним из звеньев цикла работ по эксплуатации МКД в отопительный период. В статье рассмотрим, как проходит подготовка к отопительному сезону в МКД, когда включают отопление, когда заканчивается отопительный период, как рассчитывается стоимость отопления за 1 кв. метр в 2019 году, когда выполняется перерасчёт.

Как проходит подготовка к отопительному сезону

Существует несколько этапов подготовки к отопительному сезону многоквартирного дома в 2019 году.

Весенний осмотр общедомового имущества МКД, по результатам которого составляется акт.

Весенний осмотр принято проводить после отключения отопления, по завершению таяния снега. В рамках осмотра оценивают состояние коммуникаций и конструктивных элементов здания после зимы: запорной арматуры, изоляции системы отопления, трубопровода на предмет протекания, теплоизоляции чердака и крыши, помещений внутри здания, изоляции дверей и окон в подъезде, техническое состояние приборов учёта тепловой энергии. Весенний осмотр является первым этапом в подготовке к отопительному сезону системы отопления.

Документы для подготовки к отопительному сезону:
Акт проверки готовности к отопительному периодуосновной документ при подготовке МКД к зиме
Акт сезонного осмотра общего имущества в МКД основной документ при подготовке МКД к зиме
Паспорт готовности к отопительному периодуобязательный документ при подготовке МКД

 

Подготовка плана мероприятий по результатам весеннего осмотра.

Обнаруженные при проведении весеннего осмотра неисправности или дефекты в системе отопления необходимо устранить, чтобы в предстоящем отопительном сезоне сохранить хорошие показатели энергосбережения. Для этого составляется план-график работ на летний период. Его удобно подготовить в виде таблицы.

Таблица 2. Рекомендации по планированию графика подготовки к отопительному периоду

Что учесть

Почему

График отключения КУ, согласованный с РСО

Если для работ вам нужно отключить подачу ресурса в МКД, запланируйте такие работы на период приостановления КУ со стороны РСО

Продолжительность выполнения работ

Долгосрочные мероприятия не откладывайте на конец летнего периода

График отпусков своих работников

 

В первую очередь, в график вносятся работы, требующиеся незамедлительно, например, устранение крупной протечки трубопровода. А также планируются мероприятия, регламентированные законодательными актами. Не менее важными являются работы по исполнению предписаний жилищной инспекции, их тоже следует внести в план. В последнюю очередь планируются дополнительные работы, например, благоустройство придомовой территории, установка пандуса в подъезде и т.д.

Составленный план мероприятий необходимо утвердить у местного органа самоуправления (согласно п. 2.6.4 Правил № 170). После утверждения мероприятий можно приступать работам. Их выполнение в соответствии с графиком контролируют органы жилищного надзора и местного самоуправления, поэтому УК, ТСЖ следует следить за сроками.

Предельные сроки завершения работ в 2019 году по подготовке МКД к отопительному периоду следующие:

  •  до 1 сентября 2019 года – для северных и восточных регионов России;
  •  до 15 сентября – для Центрального федерального округа;
  •  до 1 октября – для южных субъектов РФ.

Составление паспорта готовности здания к зимнему отопительному периоду, а также другие виды актов.

Паспорт готовности МКД составляется по утверждённой форме. Могут быть составлены дополнительные акты об исправности и техническом состоянии инженерных систем, котельных, противопожарного оборудования. Однако, если эти данные отражены в паспорте готовности, составление отдельных актов не требуется.

Готовый паспорт и другие акты сдаются в орган местного самоуправления до 15 сентября.

Проверка готовности МКД к отопительному сезону в соответствии со 103 правилами оценки готовности.

После того, как будут выполнены летние работы, в рамках межотопительного периода 2019 года, проводятся гидравлические испытания отопительной системы. После этого в оценка готовности МКД к отопительному сезону комиссией, состоящей из представителей органов местного самоуправления и Ростехнадзора. По итогам проверки составляется акт. Если в акте не отражено замечаний, выдаётся паспорт готовности дома к зиме.

Осенний осмотр общедомового имущества МКД, по результатам которого составляется акт.

Осенний осмотр является сезонным видом осмотра. Точной даты его проведения в законодательстве не установлено, однако провести его следует до начала отопительного сезона. По результатам осмотра составляется акт.

В субъекте РФ может быть утверждён свой план подготовки к отопительному периоду в 2019 году и он может исключать некоторые из перечисленных пунктов.

 

Начало отопительного сезона. Когда включают отопление

С приходом холодов многих граждан интересует вопрос, когда включат отопление. Начало отопительного сезона зависит от погодных условий. В каждом регионе утверждается собственный график отопления, однако включить тепло в домах могут и раньше утверждённых дат. Законодательством установлено правило, согласно которому, среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 дней должна соответствовать отметке + 8 градусов Цельсия.

Если установилась соответствующая температура воздуха, отопительный сезон может начаться раньше, чем это утверждено графиком. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  •  система отопления и многоквартирный дом в целом должны пройти подготовку к предстоящему отопительному сезону;
  •  у обслуживающей организации не должно быть долгов перед энергосберегающей компанией.

 

Температурный график системы отопления

Температурный режим в системе отопления зависит от температуры воздуха, такая зависимость обусловлена экономией энергоресурсов. Для того, чтобы рассчитать нормативный график температуры в системе отопления, используют специальную формулу. Высчитывается средняя температура воздуха за 5 самых холодных дней в 8 самых холодных зимних сезонах за последние 50 лет.

Расчёт ведётся для того, чтобы отопительная система была готова к аномальным морозам, случающимся на территории конкретного региона. А также с целью рассчитать и минимизировать теплопотери. Средняя температура воздуха радиатора в помещении составляет от +70 до +90 градусов.

Температура наружного воздуха

Тнв,оС

Температура сетевой воды в подающем трубопроводе Т1,оС

Температура воды в подающем трубопроводе системы отопления ТЗ,оС

Температура воды после системы отопления Т2,оС

150

130

115

105

95

8

53,2

50,2

46,4

43,4

41.2

35,8

0

72.4

66,5

60,5

56,0

52.4

43,3

-5

83,9

76,2

68,8

63,5

58,9

47.6

-10

95.3

85,6

76,9

70,8

65,3

51,7

-15

106,5

94,8

84,8

77,9

71,5

55,6

-20

117,5

103,8

92,6

84,8

77,5

59,4

-25

128.5

112,7

100,2

91,6

83,5

63,0

-30

139,3

121,4

107,6

98,4

89,3

66,5

-35

150,0

130,0

115,0

105,0

95,0

70,0

 температурный график

Когда заканчивается отопительный период

Отопительный период заканчивается не ранее дня, следующего за днём, когда в течение 5-ти суток держится температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия. Такое правило распространяется на многоквартирные дома, подключенные к центральному отоплению.

Если в многоквартирном доме имеется общедомовое отопительное оборудование (газовая котельная), то отключение тепла осуществляется согласно решению общего собрания собственников. Если такого решения на собрании принято не было, то отопительный период заканчивается в соответствии с графиком, принятым органами местного самоуправления для МКД с централизованным отоплением.

Конец отопительного сезона в 2019 году, в некоторых городах, пришёлся на следующие даты:

  • Краснодар – 8 апреля 2019 года;
  • Сочи – 12 апреля 2019 года;
  • Москва – 26 апреля 2019 года;
  • Подмосковье – 24 апреля 2019 года;
  • Ярославль – 27 апреля 2019 года;
  • Санкт-Петербург - 13 мая 2019 года;
  • Тула – 28 апреля 2019 года;
  • Тверь – 9 апреля 2019 года;
  • Новокузнецк – 3 мая 2019 года;
  • Архангельск – 14 мая 2019 года;
  • Мурманск – 9 июня 2019 года;

Как видим, на примере окончания отопительного сезона в 2019 году, его длительность и дата отключения напрямую зависит от погодных условий каждой местности.

 

Стоимость и оплата отопления за 1 кв. метр 2019 

Плата за отопление может рассчитываться несколькими способами:

  1. В течение отопительного сезона;
  2. Круглогодично;
  3. По показаниям индивидуальных приборов учёта тепловой энергии.

Каждый способ расчёта имеет собственную формулу, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. При расчёте платы учитывается оснащение МКД общедомовыми приборами учёта тепла. Если общедомовой счётчик отопления отсутствует, плата за потребление тепловой энергии рассчитывается по нормативу потребления, с учётом отапливаемой площади и утверждённого тарифа на отопление. При наличии ОДПУ, начисление производится также по утверждённому тарифу, умноженному на 1 квадратный метр жилплощади, при этом учитывается плата за отопление на общедомовые нужды.

Когда начисляется платёж за отопление в течение года, сумма пропорционально делится на весь год. При оплате только за отопительный сезон, начисления производятся лишь в течение нескольких месяцев.

С 1 января 2019 года появился новый расчёт платы за отопление, если помещения оборудованы ИПУ тепла. Вне зависимости от того, сколько приборов в доме установлено, собственники оплачивают за энергоресурс по их показаниям. Повышение тарифов на отопление в 2019 году двухэтапное: с января тариф увеличился на 1,7%, а с 1 июля 2019 года увеличение тарифа дифференцированное, для некоторых субъектов оно составит 2%, для других – 4,8%.

Ситуация из практики: Как рассчитать плату за отопление в МКД, если все помещения оборудованы ИПУ, но какие-то из них не прошли поверку и вышли из строя,

отвечают эксперты в рекомендации

 справочной системы «Управление МКД».

Ситуация из практики: вправе ли потребитель требовать не начислять ему плату за отопление, если он демонтировал радиаторы в своем помещении

Нет, не вправе.
Отключение радиаторов и наличие индивидуальных квартирных источников тепловой энергии не освобождают собственника от оплаты за коммунальную услугу.

Перерасчет за отопление в 2019 году

Перерасчёт за отопление в 2019 году выполняется при наличии централизованной системы отопления в нескольких случаях:

  1. Если МКД оборудован общедомовым прибором учёта, а квартиры – распределителями;
  2. Если на местном уровне законодательство изменило способ оплаты за теплоснабжение или утверждён новый расчёт за отопление;
  3. 1 раз в год производится корректировка платы, если в МКД все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта тепла;
  4. 1 раз в год производится перерасчёт, если дом оборудован ОДПУ на отопление, но при этом ни в одном помещении нет индивидуальных счётчиков тепла;
  5. 1 раз в год выполняется перерасчёт, если в доме имеется ОДПУ и хотя бы в одном помещении – индивидуальный прибор учёта тепловой энергии.
Ситуация из практики: можно ли на общем собрании собственников или собрании членов ТСЖ, ЖК, ЖСК принять решение не делать корректировку платы за отопление, узнайте из

рекомендации

экспертов.

 

 

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.