ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Закон о списании долгов по ЖКХ в 2019 году – сроки исковой давности

16 августа 2019
7500
Средний балл: 0 из 5

Существует множество методов борьбы с неплательщиками по коммунальным услугам. Но не смотря на всю строгость закона сумма общего долга населения в России с каждым годом растёт. В связи с этим, государством принимаются меры по повышению платёжной дисциплины. Например, в 2019 году рассматривается закон о списании долгов по ЖКХ. В статье рассмотрим, возможна ли амнистия долгов по ЖКХ в 2019 году, какие существуют условия списания долгов по ЖКХ в 2019 году, как подать заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам, рассмотрим судебную практику по истечению сроков давности долгов по ЖКХ.

Как происходит списание долгов по ЖКХ в 2019 году

По информации, полученной от крупных Российских информационных порталов, а также Федеральной службы судебных приставов и Минстроя, в 2018 году долги населения за комуслуги достигла рекордной отметки в 1,4 трлн рублей. По сравнению с 2017 годом, общий долг вырос на 12%. В среднем, на каждого должника приходится 46 тыс. руб.

Долг за водоснабжение и водоотведение – 150 млрд руб;

за электроснабжение – 247 млрд руб;

за отопление – 569 млрд. руб;

за газ – 195 млрд. руб.

Чтобы вернуть долги, а не списывать их, используйте:
Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности за ЖКУПеред тем как подать заявление, убедитесь, что спор относится к компетенции суда общей юрисдикции и суд будет разрешать дело в порядке искового производства.
Соглашение о единовременном погашении задолженности по оплате коммунальных услугЗаключите соглашение, если потребитель готов единовременно погасить долг за коммунальные услуги.

Коммунальными предприятиями проводятся мероприятия по взысканию долгов ЖКХ с граждан и юридических лиц. Но в связи с тем, что на оплату коммунальных услуг приходится более 10% от общего дохода граждан, тарифы на коммунальные ресурсы растут быстрее, чем увеличиваются доходы, число должников с каждым годом продолжает увеличиваться.

Существует несколько способов повышения платёжной дисциплины в ЖКХ:

  • предоставление льгот и субсидий, в том числе, малообеспеченным гражданам, если платёж за ЖКУ превышает 22% от совокупного дохода семьи, а также для незащищённых слоёв населения: пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца и т.д.;
  • переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями как способ укрепления платёжной дисциплины;
  • реструктуризация долга, то есть его оплата в рассрочку (согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354). Для этого должнику необходимо обратиться в организацию, которой он задолжал, и подписать договор о разделении общей суммы на равные части на определённый период, но не более, чем три года. При этом необходимо обосновать причину неоплаты коммунальных услуг. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, идут на встречу, если гражданин попал в тяжёлую жизненную ситуацию и лишился работы, является недееспособным или тяжелобольным, ухаживает за больным родственником и по этой причине не может работать, работодатель задерживает зарплату, либо человек попал под сокращение, уволен в связи с ликвидацией предприятия;
  • некоторые ресурсоснабжающие организации устраивают акции по прощению пеней. Например, в июне 2019 года энергетическая компания ПАО «ДЭК» обнулила своим абонентам пени на сумму 1,4 млн рублей;
  • списание задолженности, если он признан безнадёжным или утратившим силу в связи с истечением срока давности долгов. Кроме того, необходимость списания безнадежной дебиторской задолженности установлена пунктом 77 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н.

Прощение долгов возможно, если:

  •  должник-физическое лицо признан банкротом;
  •  должник умер;
  •  организация-должник ликвидирована;
  •  юрлицо исключено из ЕГРЮЛ;
  •  судебный пристав вернул исполнительный лист взыскателю из-за невозможности взыскать долг.

Вернуть судебный лист пристав может в следующих случаях:

  •  должник считается без вести пропавшим;
  •  у гражданина отсутствует любое имущество или средства, на которые можно направить взыскание задолженности;
  •  у пристава нет информации о местонахождении должника или его имущества.

Эти правило списания долга в 2019 году распространяется не только на сами коммунальные услуги, но и на штрафы в виде пени, а также на долги по кредитам.

А также долг может быть списан, если формально истёк срок исковой давности. В ЖКХ применяется общий срок давности, закрепленный в части 1 статьи 196 ГК РФ, а именно: 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

 

О чем говорит закон о списании долгов по жкх 2019

24 июня 2019 года в Государственную Думу РФ был внесён на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Изменения касаются признания долгов за ЖКУ безнадёжными к взысканию, если истёк срок исковой давности.

Обоснованием данного законопроекта являются долги граждан, которые погашены согласно судебному исполнительному акту, но УК, РСО продолжают начислять на них пени. А также начисляют пени на долги старше 3-х лет, по факту утратившие силу в связи с истечением срока исковой давности. Существующие в Гражданском кодексе положения о прекращении долговых обязательств в виду истечения срока исковой давности являются лишь рекомендацией для кредитора. Они не обязывают его не учитывать долги старше 3-х лет. А должник имеет право признать и оплатить долг в любое время, даже по истечении срока исковой давности.

Согласно рассматриваемому документу, суды обязаны принимать для рассмотрения заявления от УК, ТСЖ, РСО о взыскании долга за ЖКУ, только если он соответствует сроку исковой давности в три года.

 

Ответственность за неуплату услуг ЖКХ

В силу жилищного и гражданского законодательства каждый собственник несёт бремя ответственности за принадлежащую ему жилплощадь. Ответственность проявляется в том, что он также обязан оплачивать потребляемые им коммунальные ресурсы, а также услуги содержания и ремонта общедомовой собственности. Ответственность наступает в момент регистрации права собственности или заключения договора найма.

Квитанции по ЖКУ житель обязан оплачивать ежемесячно до 10 числа. За неуплату коммунальных услуг на собственниках и нанимателях жилья лежит ответственность. Меры воздействия применяются в зависимости от суммы долга и времени просрочки платежа.

Предусмотрены следующие меры воздействия:

  • начисление штрафа в виде пеней. Начисляются, если оплата не производилась более 1 месяца;
  • прекращение подачи ресурса (обесточивание электричества, прекращение подачи газа, горячей воды, установка заглушки на канализацию). Решения суда в данном случае не требуется. Отключить ресурс коммунальщики могут, если не было оплаты больше 3-х месяцев;
  • взыскание долга ЖКХ через судебный приказ (если размер долга не превышает 500 тысяч рублей). Данная схема взыскания задолженности проще исковой;
  • взыскание долгов через исковое производство. По исковому заявлению возбуждается судебное дело. По результатам судебного разбирательства выносится решение суда о взыскании не только долга и неустойки, но и судебной издержки в полном объёме. Истец получает на руки исполнительный лист, который он предъявляет в службу судебных приставов.

В свою очередь, судебные приставы могут воздействовать на должника следующим образом:

  •  арест любого имущества;
  •  удержание суммы долга из зарплаты или пенсии;
  •  запрет на выезд из стран;
  •  арест счетов в банке.

 

Существует ли исковая давность по коммунальным платежам

В 2019 году долг за услуги ЖКХ списывается в связи с истечением срока давности взыскания долга только в том случае, если в ходе судебного заседания должник заявил об истечении этого срока. Если же такого заявления не было, суд вправе постановить взыскать задолженность в любом случае, если срок давности не превышает 10 лет (п.2 ст. 196 ГК).

Однако, срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если доказано, что неплательщик признал долг. Фактом признания долга являются:

  •  частичная оплата долга. Даже самая малая сумма, внесённая должником, может быть расценена как признание существующей задолженности;
  •  было подписано соглашение о реструктуризации долга;
  •  подано заявление об отсрочке долга.

Срока исковой давности приостанавливается на основании следующих причин:

  1. Если исполнению исковых обязательств препятствовали обстоятельства непреодолимой силы;
  2. Если ответчик мобилизован по приказу Министерства обороны РФ.
  3. Если наложен мораторий по приказу Правительства РФ;
  4. Действие соответствующего закона или правового акта было приостановлено;
  5. Подписан указ об амнистии долга. Ранее В. Путин подписывал закон о списании долгов по имущественным налогам, которые образовались на 1 января 2015 года. В 2019 году указ об амнистии долгов по ЖКХ не подписывался, а это означает, что меры воздействия на неплательщиков будут применяться в установленном законом порядке.

Таким образом, в настоящее время исковая давность по коммунальным платежам существует только общая. А должники вправе признать и оплатить долг в любой момент, даже после окончания срока давности иска. Применение срока исковой давности к долгам жкх в 2019 году законодательством по умолчанию не предусмотрено. Однако если законопроект будет рассмотрен положительно, и в 2019 году будет принят закон о прощении долга, то у граждан появится возможность не оплачивать старый долг.

 

Как можно списать долг по жкх

Для того, чтобы произошло списание долга ЖКХ, должно быть соблюдено несколько условий:

  •  владелец квартиры умер, признан несостоятельным, неплатёжеспособным;
  •  предприятие, владеющее недвижимостью, ликвидировано;
  •  неплательщик доказал в судебном порядке об истечении сроков давности долгов по ЖКХ.

Последнее – один из самых трудоёмких процессов. Собственник должен доказать, что последние три года он не признавал долг, не знал о его существовании, а коммунальщики не напоминали о нём. Судебная практика показывает, что это доказать этот факт достаточно трудно, так как коммунальные предприятия всячески напоминают потребителям об имеющихся неоплаченных счетах. Также за этот период времени не должно быть совершено никаких оплат по имеющемуся долгу.

После того, как начат судебный процесс, должнику следует подать ходатайство об отмене долгов в связи с истечением их срока давности. Но сделать это нужно до того, как будет вынесено судебное решение. Если суд рассмотрит поданное заявление положительно и требование будет удовлетворено, то судебный процесс по взысканию задолженности будет прекращён.

На основании заявления о прощении долгов может быть списана часть общего долга, которая не входит в сроки взыскания долгов.

 

Заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам — образец

Заявление на списание долгов по ЖКХ в 2019 году может быть подано в суд одной из сторон судебного процесса. Так как это в интересах должника, то составлением документа занимается он. Законом не установлено строгих требований к его оформлению. Ходатайство может быть озвучено также в устной форме, но эффективнее письменная.

Что должно быть в заявлении:

  1. Оформленная шапка, где указывается фамилия, имя и отчество заявителя, адрес проживания, контактный номер телефона и номер дела в суде;
  2. В самом заявлении указывается причина, по которой суд должен признать иск истёкшим по сроку давности;
  3. В завершении документа обязательно прописывается требование заявителя, например, «Прошу отказать в удовлетворении исковых требований»;
  4. Дата составления заявления, подпись автора документа.

 

Как подать ходатайство о применении сроков исковой давности

По умолчанию судье запрещено уведомлять стороны о существовании срока исковой давности по рассматриваемому делу. Выявление этих обстоятельств является только обязанностью сторон. Такое правило установлено, чтобы не нарушался принцип равноправия в суде. Ходатайство может быть подано в период с подготовки к слушанию до прений сторон в суде первой или апелляционной инстанции.

Документ может быть направлен в суд несколькими способами: нарочно, Почтой России, либо дистанционно через электронный сервис.

Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах: один для суда, второй – для другой стороны процесса. К заявлению могут быть приложены любые документы, свидетельствующие в пользу должника.

Если заявление о списании долга по сроку исковой давности отклонено судом, заявитель имеет право обратиться в суд с апелляцией по данному факту.

 

Судебная практика по коммунальным платежам

В судебной практике чаще встречаются случаи отказа в списании долга. Это связано с тем, что ответчику бывает сложно доказать своё непризнание образовавшегося долга. А коммунальные предприятия делают всё возможное, чтобы долг был взыскан, не взирая на срок исковой давности.

Однако, встречаются случаи рассмотрения дела в пользу должника. Например, дело № 2-6277/2015. Суд г. Тольятти признал незаконным отказ обслуживающей организации в списании долга за коммунальные услуги у физического лица. У собственника образовалась задолженность на сумму 99 202 рубля 83 копейки. При попытке коммунальщиков стребовать долг гражданин обратился в суд с заявлением о списании долга в связи с истёкшим сроком исковой давности. Управляющая организация подала встречный иск о взыскании долга и отказе в его списании.

По факту дела суд принял решение в удовлетворении требований обслуживающей организации отказать.

По делу № 2-416/2017 о взыскании долга за ЖКУ с граждан суд принял решение в частичном удовлетворении требований коммунальщиков. В ходе судебного процесса ответчиком было подано ходатайство о признании долга ЖКХ безнадёжным в связи с истечением срока исковой давности. Суд, рассмотрев материалы дела, признал часть долга подлежащей списанию.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.