ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

23 августа 2019
187
Средний балл: 0 из 5

Нарушение правил пожарной безопасности управляющей организацией может привести к самым разным последствиям: от минимального предупреждения или штрафа до причинения тяжкого вреда здоровью жителям или смерти. Поэтому необходимо строго соблюдать установленные нормы и помнить об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В статье разберём, какие санкции предусмотрены в случае нарушения указанных требований, вы ознакомитесь с образцом должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность, а также узнаете, какие нарушения требований пожарной безопасности фиксируют чаще всего при проверках в МКД.

Нарушение правил пожарной безопасности в МКД и ответственность за них

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для управляющей компания и ТСЖ бывает двух видов: административная и уголовная ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности.

Скачайте полезные документы:
Чек-лист к проверке пожнадзораподготовьтесь к проверке, чтобы избежать штрафа
Заявление об обжаловании постановления об административном правонарушении обжалуйте постановление – замените штраф на предписание

Инспекторы могут выписать штраф за следующие виды нарушений:

  •  нарушение правил пожарной безопасности в хозяйственной части содержания МКД;
  •  привлечение к работам подрядной организации без лицензии;
  •  нарушение лицензионных требований подрядной организацией.

Проверка на соблюдение мер пожарной безопасности может быть проведена не только пожарным инспектором, но и представителем жилищного надзора. В последнем случае, при обнаружении нарушений, может быть выписано и предписание за нарушение правил содержания общедомовой собственности.

Какие документы инспектор запросит при проверке, читайте в  статье журнала «Управление МКД».

Административные наказания, которые предусмотрены за несоблюдение норм пожарной безопасности:

Привлекут к наказанию

Нарушение противопожарных норм, ст. 20.4 КоАП РФ

не привело к пожару

в условиях особого противопожарного режима

привели к пожару и повреждению чужого  имущества, причинён лёгкий вред здоровью

повлёкшие возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерти

Граждане

2000-3000

2000 – 4000

4000 – 5000

Не предусмотрено

Должностные лица

6000 – 15 000

15 000 –

30 000

40 000 –

50 000

Не предусмотрено

ИП

20 000 –

30 000

30 000 –

40 000

Не предусмотрено

Не предусмотрено

Юридические лица

150 000 –

200 000

200 000 –

400 000

350 000 –

400 000

Не предусмотрено

 О том, какой штраф вы заплатите, если подрядчик нарушил лицензионные требования или если он работал без лицензии, читайте в рекомендации справочной системы «Управление МКД».

Штраф - основная мера наказания. Чтобы избежать наказания по КоАП РФ в виде административного штрафа, соблюдайте несколько условий:

  1. Содержите многоквартирный дом в соответствии с противопожарными требованиями.
  2. Ведите и храните соответствующую документацию;
  3. Определите и обучите ответственного за пожарную безопасность;
  4. Регулярно проводите для сотрудников инструктаж по пожарной безопасности, а также ежегодную аттестацию рабочих мест.

Перечисленные требования лучше всего соблюдать на регулярной основе, не только перед грядущей плановой проверкой. Так вы сможете застраховать себя от протокола об административном правонарушении, в случае неожиданного визита проверяющих органов.

Кроме административной ответственности, предусмотрена и уголовная ответственность. Это касается причинения тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности (халатности), а также возникновение пожара, повлёкшего за собой смерть человека или группы людей. В данном случае вид наказания зависит от конкретных обстоятельств. Суд может приговорить к принудительным работам сроком от 3 до 5 лет, ограничению или лишению свободы на срок од 3 до 7 лет, дополнительной мерой наказания может быть запрет на осуществление предпринимательской деятельности, отстранение от занимаемой должности на длительный срок. Это основные меры уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

В обслуживающей организации должен быть ответственный за пожарную безопасность на предприятии и в МКД. Назначается лицо приказом руководителя организации, который прошёл проверку знаний. Таким лицом может быть отдельно нанятый в штат сотрудник, сам руководитель или, например, председатель ТСЖ. Отдельного специального образования для этого не требуется, необходима лишь минимальная подготовка в виде курсов.

 Должностное лицо, ответственное за соблюдение требований пожарной безопасности, руководствуется следующими нормативными актами:

  •  «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», (постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390);
  •  Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • - Трудовой кодекс РФ и пожарная должностная инструкция.

Типичная должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность имеет следующую структуру: общая часть, функции, должностные обязанности и права ответственного лица, ответственность.

Ситуация из практики: Какое обучение должны пройти ответственные за пожарную безопасность?

Руководители и работники, ответственные за ПБ в МКД, обучаются в форме ПТМ в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года (пп. 31, 32 НПБ № 645). Обучать ПТМ всех работников нет нужды. Достаточно обучить ПТМ двух работников — руководителя (например, председателя ТСН) и лицо, ответственное за ПБ в МКД. Ответственным лицом может быть и сам руководитель. Всем остальным работникам ответственный за ПБ проводит инструктажи.

Какие нарушения требований пожарной безопасности находят при проверках в МКД чаще всего

Выделяют несколько видов наиболее часто фиксируемых нарушений пожарной безопасности:

  1. Нарушения, связанные с подготовкой и ведением документации. Минимальный перечень документов, необходимых для подготовки к пожарной проверке, включает в себя приказы о назначении ответственных лиц, журналы и графики проведения инструктажей, инструкции о мерах пожарной безопасности, акты и протоколы проводимых испытаний и проверок.
  2. Эксплуатационные нарушения: аварийные и пожарные выходы загромождены, лестничные клетки, подсобные помещения используются в качестве кладовых, наличие запрещённых дверей, перегородок, незаконная перепланировка и т.п.;
  3. Нарушения технического характера: светильники используются без защитных плафонов, проводка оголена, неисправность пожарной сигнализации, системы пожаротушения, отсутствие или засор дымовыводящей вентиляции, неисправность огнетушителей, либо их отсутствие и т.п.
  4. Организационные нарушения: не определён порядок работ по очистке воздуховодов, вентшахт, не определён порядок содержания подъезда к зданию, дорог, наружных пожарных лестниц, не соблюдается правила содержания мусоропровода; не обеспечена своевременная переподготовка ответственного за пожарную безопасность в МКД. 

    Ситуация из практики: в каких помещениях МКД вы должны размещать огнетушители? Узнайте из рекомендации экспертов справочной системы «Управление в МКД». 

    Организационные нарушения: не определён порядок работ по очистке воздуховодов, вентшахт, не определён порядок содержания подъезда к зданию, дорог, наружных пожарных лестниц, не соблюдается правила содержания мусоропровода; не обеспечена своевременная переподготовка ответственного за пожарную безопасность в МКД.

    Однако не всегда виновником выявленных нарушений бывает обслуживающая организация. В таблице находится краткий перечень наиболее часто встречающихся ситуаций, действия, которые должна предпринять УК и позиция суда.

    Ситуация

    Действия УК

    Позиция суда

    Нарушение требований пожарной безопасности по вине застройщика

    - направляется претензия застройщику;

    - обращение в органы ГЖН с жалобой на застройщика;

    - устранение нарушений за счёт УО. Все расходы взыскиваются после в судебном порядке;

    Суд не принимает во внимание тот факт, что нарушение пожарной безопасности произошло по вине застройщика. Соблюдать требования в первую очередь обязанность УО (решение арбитражного суда Нижегородской области по делу №А43-3252/2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда по делу №А43-28310/2013).

    Нарушение требований пожарной безопасности по вине жителей

    Предпринимаются все возможные методы воздействия на граждан: от письменного уведомления до обращения в суд.

    В суде должна быть представлена хорошая доказательная база, которая подтвердит вину собственника квартиры. А также для освобождения от ответственности УК должна представить материалы, подтверждающие меры воздействия на нарушителя

    (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А56-25055/2013, Восемнадцатого арбитражного суда по делу №А76-6230/2013).

    Нарушение требований в зданиях старой застройки

    - подготавливаются технические документы, которые подтверждают ветхое состояние здания из-за давности постройки.

    - обжалуются предписания ГЖН.

    Суд в ходе рассмотрения материалов дела учитывает год постройки МКД и срок обновления правил пожарной безопасности (постановление ФАС Волго-Вятского округа№А29-11120/2012, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А55-552/2014).

    Что делать, если инспектор выписал вам протокол или выдал предписание?

    Исполнить предписание, исправить нарушение и выплатить штраф - самый простой путь, но самый дорогой.

    Когда вы понимаете, что вменяемое правонарушение необоснованно подайте заявление о замене штрафа на предупреждение. Обращение в административный орган малоэффективно. Обращайтесь напрямую в суд.

    Готовый алгоритм о том, как заменить штраф на предупреждение, скачайте в журнале «Управление МКД»

    Отменой постановления об административном правонарушении занимаются суды первой инстанции и апелляционной инстанции. У суда кассационной инстанции данные полномочия ограничены. Он не даёт оценку материалам дела и доказательствам. Заявление об обжаловании постановления должно быть подано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Замена штрафа на предупреждение не равноценна признанию постановления незаконным.

    Кроме этого, можно обжаловать предписание, выданное органом ГЖН. Но следует учитывать тот нюанс, что постановление и предписание (если они были выписаны одновременно) могут быть обжалованы отдельно, в разных судебных инстанциях.

     

    logo
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

    Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

    Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
    для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

    Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

    Это займет всего 1 минуту

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрироваться и читать любые материалы!
    Быстрая регистрация
    ×
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

    Это займет всего 1 минуту

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и продолжайте читать статью.
    Регистрируйтесь
    ×
    Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
    • Записи вебинаров.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
    Регистрируйтесь
    Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
    Регистрируйтесь
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.