ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Проверка пожарной безопасности в МКД

23 августа 2019
326
Средний балл: 0 из 5

Одним из серьёзных испытаний для обслуживающих организаций, наряду с лицензированием, является проверка пожарной безопасности. Из статьи вы узнаете, какова периодичность проверок по пожарной безопасности, где найти график проверки пожарной безопасности на 2019 год, сможете скачать чек-лист подготовки к проверке, узнаете, какие документы необходимо предъявить пожарному инспектору и что будет, если проверяющий обнаружит нарушения в ходе проверки.

Проверка пожарной безопасности 2019 в МКД: подготовьтесь к проверке по готовой инструкции

Проверку пожарной безопасности в МКД выполняют инспекторы из государственного пожарного надзора. Любая проверка должна выполняться только на основании приказа (Закон №294-ФЗ от 6 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля»). В распоряжении должна быть прописана цель проверки, её задачи, сроки, а также информация об ответственном пожарном инспекторе.

Для того, чтобы подготовка к плановой пожарной проверке была эффективной, воспользуйтесь готовой инструкцией:

  1. Проверьте, все ли необходимые документы подготовлены к проверке;
  2. Проверьте прохождение сотрудниками необходимого противопожарного инструктажа;
  3. Проверьте, подготовлен ли многоквартирный дом к визиту пожарных инспекторов, всё ли соответствует нормам пожарной безопасности.

 Периодичность и график проверок по пожарной безопасности: узнайте, когда вас проверят

Существуют 2 вида проверок: плановая и внеплановая. Плановая проверка выполняется согласно графику проверки пожарной безопасности, составленному и опубликованному региональным центром МЧС России и главным управлением МЧС по субъекту РФ. С планом проверок на 2019 года можно ознакомиться на официальном сайте пожарной службы. Периодичность проверок по пожарной безопасности в МКД не должна превышать 1 раз в 3 года. Госпожарнадзор обязан уведомить УК о проведении проверки в трёхдневный срок до её проведения.

Внеплановая проверка выполняется в нескольких случаях:

- поступила жалоба на нарушение пожарной безопасности;

- необходимо проверить исполнение выписанного ранее предписания;

- по поручению Президента РФ, Правительства РФ, прокуратуры;

- в регионе введён особый противопожарный режим;

Внеплановая пожарная проверка может быть документарной, если нет возможности или необходимости выехать на выехать на место. Предупреждение о внеплановой проверке организация должна получить не позже, чем за сутки до мероприятия. Если проверка проводится по заявлению о нарушении от третьего лица, в таком случае проверяющий не обязан предупреждать организацию.

Проверка может длиться не более 20 рабочих дней. Для малых предприятий – не более 50 часов в год, для микропредприятий – не более 15 часов в год. 

Чек-лист по проверке пожарной безопасности: скачайте и используйте

Чек-лист подготовки к проверке пожнадзораподготовьтесь к проверке, чтобы избежать штрафа

Для того, чтобы проверить, насколько МКД готов к пожарной проверке, рекомендуем использовать чек-лист. Он представляет собой перечень вопросов, ответив на которые, можно определить, насколько объекты готовы к проверке. Вопросы составлены на основании самых частых нарушений правил пожарной безопасности. Например, нормы эксплуатации электрической проводки, обеспечение свободного прохода к эвакуационным выходам, свободны ли от посторонних предметов помещения подвалов и чердаков, наличие дополнительных сооружений в виде перегородок и дверей в коридорах, на лестничных клетках, организация мест для курения и т.д.

А также можно воспользоваться проверочным листом, разработанным МЧС России, для зданий высотой до 28 м. Скачать его можно на сайте ведомства. Для МКД свыше 28 м. (более 9 этажей) обязательно наличие автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления их коридоров и холлов. Поэтому проверочный лист будет иметь другой спектр вопросов.

Подготовка к проверке пожарной безопасности в МКД

 Подготовка к проверке пожарной безопасности не должна быть единовременным мероприятием. Управление многоквартирным домом с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности – это и есть самая лучшая подготовка.

Всё же, если вас ожидает пожарная проверка, необходимо готовиться к ней поэтапно:

  1. Проверить, прошли ли сотрудники противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум;
  2. Определить, соответствует ли документация необходимым требованиям;
  3. Выполнить предварительный осмотр МКД, чтобы определить наличие нарушений пожарной безопасности.

При осмотре можно воспользоваться чек-листом, напротив каждого вопроса ставить отметку о необходимости устранить нарушение требований безопасности. 

Какие документы показать инспектору при проверке

На первом этапе проверки инспекторы будут изучать документы на наличие несоответствий необходимым требованиям. Проверяющим необходимо подготовить и представить следующие документы:

  •  приказ о назначении ответственного лица за ПБ в МКД;
  •  инструкция о мерах ПБ в МКД;
  •  документы, подтверждающие обучение работников мерам ПБ;
  •  приказ о порядке и сроках проведения противопожарного инструктажа с работниками и прохождения пожарно-технического минимума;
  •  приказы о назначении лиц, ответственных за проведение вводного противопожарного инструктажа в организации, а также о назначении лиц, проводящих первичный и повторный противопожарные инструктажи (на рабочем месте);
  •  приказы об утверждении программы проведения вводного инструктажа и программы первичного противопожарного инструктажа;
  •  график повторных противопожарных инструктажей;
  •  журнал учета инструктажей по ПБ;
  •  удостоверения о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму в организации, имеющей соответствующую лицензию;
  •  акты проверок систем противопожарной защиты — автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения, противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ) и т. п., а также договор на техническое обслуживание данных систем с лицензированной организацией;
  •  годовой план-график проведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты здания (составляется ежегодно);
  •  акты обработки огнезащитным составом сгораемых конструкций кровли (при наличии чердаков) и акты проверки качества данной обработки, составляются не реже 2 раз в год;
  •  протоколы эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений кровли здания (срок действия протоколов — 5 лет);
  •  протоколы испытаний внутреннего противопожарного водопровода (испытания проводятся 2 раза в год, весной и осенью);
  •  журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также других средств пожаротушения, паспорта на огнетушители;
  •  график и акты проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов (периодичность работ — не реже 1 раза в год).

Данный список документов не является исчерпывающим, он минимальный, утверждённый нормативными актами РФ. В процессе проверки инспекция может запросить дополнительную документацию, например, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, лицензия на право деятельности, протоколы собственников и т.д. Отсутствие какого-либо документа может привести к наложению административной ответственности.

 Организуйте противопожарный инструктаж

Существует два основных вида образования по пожарной безопасности для сотрудников обслуживающей организации:

  •  противопожарный инструктаж;
  •  обучение пожарно-техническому минимуму.

Инструктаж по пожарной безопасности бывает вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Вводный и первичный инструктаж проводится для всех без исключения сотрудников после их трудоустройства. Повторный инструктаж проводится для всех 1 раз в год.

Информация о каждом инструктаже, проведённом на предприятиях, записывается в журнал, там же ставят свою подпись обучающий и обучаемый сотрудники. Вводный инструктаж имеет право проводить ответственный за пожарную безопасность в организации.

Ситуация: какое обучение должны пройти ответственные за пожарную безопасность?

Руководители и работники, ответственные за пожарную безопасность в МКД, обучаются в форме ПТМ в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года (подп. 31, 32 НПБ № 645). Обучать ПТМ всех работников нет нужды. Достаточно обучить ПТМ двух работников – руководителя (например, председателя ТСН) и лицо, ответственное за пожарную безопасность в МКД. Ответственным лицом может быть и сам руководитель. 

Что будет, если инспектор обнаружит нарушение правил пожарной безопасности 

Если в ходе проверки не было обнаружено никаких нарушений, составляется и подписывается акт проверки и делается запись в журнал проверок.

При выявлении нарушений также составляется акт, но выдаётся предписание или составляется протокол об административном правонарушении. В зависимости от степени нарушения, предпринимаются меры пресечения. Это может быть самая простая мера - штраф, а также решение об отстранении ответственного лица за пожарную безопасность от должности или вовсе запрет на ведение управленческой деятельности данной организацией. Кроме того, наличие у УК предписаний или протоколов об административном правонарушении может повлиять в дальнейшем на получение лицензии на право деятельности.

Обжаловать предъявленное обвинение можно в судебном порядке, подав апелляционную жалобу и предъявив доказательства своей невиновности. А также УК может ходатайствовать о замене штрафа на предупреждение. 

Какие могут быть выписаны штрафы по результатам проверки: 

Привлекут к наказанию

Размер штрафов

Нарушение противопожарных норм, ст. 20.4 КоАП РФ

Прочие нарушения

не привело к пожару

в условиях особого противопожарного режима

привели к пожару и повреждению чужого имущества, причинён лёгкий вред здоровью

повлёкшие возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерти

нарушение лицензионных требований подрядчиком

привлечение к работам подрядчика без лицензии

Граждане

2000-3000

2000 – 4000

4000 – 5000

Не предусмотрено

не штрафуют

2000 – 2500

Должностные лица

6000 – 15 000

15 000 –

30 000

40 000 –

50 000

Не предусмотрено

5000 – 100 000

4000 – 5000

ИП

20 000 –

30 000

30 000 –

40 000

Не предусмотрено

Не предусмотрено

250 000 –

300 000

Не предусмотрено

Юридические лица

150 000 –

200 000

200 000 –

400 000

350 000 –

400 000

Не предусмотрено

250 000 –

300 000

40 000 –

50 000

 

logo
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и читать любые материалы!
Быстрая регистрация
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.