ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

23 августа 2019
95
Средний балл: 0 из 5

Обслуживающая организация несёт ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. В статье рассмотрим, определение технического регламента о требованиях пожарной безопасности, как составить инструкцию по пожарной безопасности, также вы сможете скачать её образец, когда и кем должен проводиться противопожарный инструктаж в организации, какие приказы по пожарной безопасности должен подписать руководитель УО, где найти образцы данного комплекта документов.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: изучите правила пожарной безопасности

Каждый руководитель обслуживающей организации должен знать свод основных правил и требований пожарной безопасности, предъявляемых к многоквартирным домам. Для того, чтобы свести все противопожарные правила воедино, был разработан федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он является основным нормативным документом по технической части пожарной безопасности. Задачи, которые решает данный нормативно-правовой акт:

  1. Пожарная безопасность зданий и сооружений, производственных построек и других объектов недвижимости;
  2. Требования безопасности к продукции;
  3. Оценка пожарной опасности веществ, материалов, что позволяет оценить риск возникновения пожара на производстве.

Первый раздел документа содержит информацию о способах защиты людей и имущества от возможного возгорания:

  •  система предотвращения распространения огня на большую территорию;
  •  устройство эвакуационных путей и выходов;
  •  технические характеристики системы обнаружения возгорания;
  •  применение огнеупорных и огнестойких материалов при строительстве зданий;
  •  первичные меры, предпринимаемые при пожаротушении;
  •  системы противопожарной защиты;
  •  требования к декларации пожарной безопасности.

Во втором разделе изложены требования пожарной безопасности, предъявляемые при градостроительной деятельности: к расстояниям между зданиями и сооружениями, размещение пожароопасных объектов на улицах в населённом пункте.

Третий раздел определяет противопожарные нормы проектирования зданий, строительства и их эксплуатации. В том числе, в статьях 3 раздела установлены нормы использования электрооборудования в здании.

Таким образом, исполнение данного нормативного акта обязательно при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции и эксплуатации МКД; при разработке любых нормативных актов по пожарной безопасности; при разработке технической документации на здания.

Правовым актом, устанавливающим правила пожарной безопасности, является Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В документе более подробно изложены правила противопожарной безопасности для МКД, жилых и нежилых помещений, придомовой территории. А также изложены требования к системе пожаротушения, сигнализации, путей эвакуации жителей.

На основании данных нормативных документов управляющая организация обязана разработать собственные правила пожарной безопасности для МКД и изложить их в инструкции.  

Инструкция по пожарной безопасности: скачайте образец и оформите 

На основании Постановления Правительства от 31 августа 2006 года№491 управляющие организации несут ответственность за содержание многоквартирного дома, обеспечение безопасности проживания в нём, соблюдение норм СНиП. Соблюдение требований пожарной безопасности также является зоной ответственности УК.

В связи с этим в обязанность управляющих организаций входит разработка и утверждение инструкции по пожарной безопасности. Она представляет собой документ, устанавливающий правила поведения людей (сотрудников УК, ТСЖ, а также жителей) в местах общего пользования и квартирах.

Противопожарная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  •  общие пожарные требования и правила поведения для сотрудников УК, ТСЖ;
  •  действия сотрудников по окончании работ, в конце рабочего дня;
  •  правила содержания общедомовой собственности и придомовой территории;
  •  о правилах курения и выполнения пожароопасных работ;
  •  нормы уборки легковоспламеняющихся отходов;
  •  обязанности работников УК, ТСЖ при возгорании;
  •  о лицах, ответственных за пожарную безопасность.

Кроме общей инструкции могут быть оформлены и размещены в МКД плакаты «Что нужно делать при пожаре», «Что запрещено делать при пожаре», а также таблички о запрете курения в общественных местах и квартирах.

Содержание инструкций не должно противоречить действующим правилам и СНиП, утверждённым законодательством. Для этого рекомендуем скачать и использовать готовый образец документа.

За отсутствие пожарной инструкции предусмотрена административная ответственность и штраф:

  •  для юридического лица – 150 000-200 000 рублей;
  •  для должностного лица – 6 000-15 000 рублей.

Проведите инструктаж по пожарной безопасности

Ещё одним способом достижения целевой противопожарной безопасности является пожарный инструктаж. Обязанность его проведения и прохождения всеми сотрудниками учреждения продиктована правилами охраны труда, а также согласно федеральному закону от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» а также «Правилами противопожарного режима РФ» №390. 

Узнайте обязаны ли УО, ТСЖ, ЖСК выполнять требования по охране труда , если они ничего не производят, а только оказывают услуги.

За проведение пожарного инструктажа для работников несёт ответственность руководитель организации, а также лицо, ответственное за пожарную безопасность. Назначение ответственного за ПБ происходит только по приказу руководителя предприятия. Им может стать человек, который прошёл обучение по пожарной безопасности в форме пожарно-технического минимума в течение месяца после приёма на работу, а в дальнейшем с периодичностью не реже 1 раз в 3 года.

В организации, насчитывающей более 50 сотрудников, может быть создана пожарно-техническая комиссия. В её состав входят: председатель комиссии, группа инженеров и технологов, начальник пожарной охраны, любые другие сотрудники на усмотрение начальства. Такая комиссия может быть и в организациях с меньшим числом трудящихся, но её функции выполняют сторонние организации на договорной основе. При наличии пожарно-технической комиссии проведение инструктажа является ответственностью её членов.

Выделяют следующие виды противопожарного инструктажа:

  •  вводный инструктаж по пожарной безопасности;
  •  первичный противопожарный инструктаж
  •  повторный инструктаж;
  •  внеплановый инструктаж;
  •  целевой инструктаж.

Вводный противопожарный инструктаж проводится для всех рабочих без исключения в специальной аудитории или отдельном кабинете. В программу инструктажа входит использование наглядных пособий в виде огнетушителей, противогазов и других средств противопожарной защиты. Вводная лекция по пожарному инструктажу проводится всего один раз после приёма сотрудника на работу, вне зависимости от его должности, квалификации, образования и условий труда. Вводный инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте для каждого сотрудника отдельно. Главное условие – у работника должен быть пройден вводный инструктаж. Также первичная лекция по противопожарной безопасности в обязательном порядке проводится для специалистов, впервые приступающих к новым должностным обязанностям. Программа проведения инструктажа разрабатывается с учётом специфики выполняемых работ. Для дворника или сантехника будет свой набор мер безопасности, для бухгалтера или юриста – другой.

Повторный противопожарный инструктаж проходят все работники в индивидуальном порядке. Его цель – проверка знаний, полученных на первичном и вводном инструктажах, а также проверка соблюдения правил безопасности на рабочем месте. Периодичность проведения – не реже 1 раза в год.

Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности проводится, если сотрудникам необходимо донести новые правила безопасности и поведения на рабочих местах. А также его проведение обязательно, если стало известно о крупных пожарах, катастрофах, чрезвычайных ситуациях, произошедших на аналогичных предприятиях по вине специалистов, с целью не допустить подобных трагедий. Порядок проведения лекции зависит от обстоятельств, которые привели к внеплановому обучению.

Целевой инструктаж проходят работники перед выполнением мероприятий в условиях особого риска, связанных с взрывоопасными легко воспламеняемыми веществами. Сроки проведения – непосредственно перед работами, за несколько дней, либо в день их выполнения.

После проведения каждого обучения делается запись в соответствующий журнал. Его может затребовать инспектор при проведении пожарной проверки.

 Приказы по пожарной безопасности

Любые мероприятия по соблюдению пожарной безопасности на предприятии выполняются только при наличии соответствующего распоряжения руководителя.

Во исполнение требований закона о пожарной безопасности в УК должен быть следующий перечень документов:

  •  приказ о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте;
  •  приказ о порядке и сроках проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума;
  •  приказы о назначении: лиц, ответственных за проведение вводного противопожарного инструктажа в организации и лиц, проводящих первичный и повторный противопожарные инструктажи;
  •  приказы об утверждении программы их проведения;
  •  приказ об установлении противопожарного режима на объекте.

Эти документы в обязательном порядке проверяет инспектор госпожарконтроля. Кроме этого, проверяется целый пакет документов, например, акты огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли, акт проверки систем противопожарной защиты, протокол испытаний ограждений кровли, журнал учёта огнетушителей и т.д. Для удобства можно скачать готовые образцы документации.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.