ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Квитанция ЖКХ: образец, содержание, способы оплаты

6 сентября 2019
70
Средний балл: 0 из 5

Квитанция ЖКХ – это официальный платёжный документ. От того, насколько грамотно она составлена, зависит платёжная дисциплина потребителей. Из статьи Вы узнаете, где собственник может квитанцию ЖКХ по лицевому счёту распечатать и оплатить, как ему получить квитанцию ЖКХ в электронном виде, а также какие сведения УО должна включить в квитанцию на оплату ЖКХ, какие нарушения в платёжке фиксируют чаще всего инспекторы ГЖИ. Для удобства скачайте шаблон идеального платёжного документа.

Как собственнику распечатать и оплатить квитанцию ЖКХ по лицевому счету

Каждому помещению в многоквартирном доме присваивается свой лицевой счёт. Как правило, он один на квартиру. Если в жилом помещении несколько собственников, по заявлению одного из них и с согласия остальных УК может оформить отдельный лицевой счёт на каждого. В таком случае квитанция будет приходить каждому владельцу, согласно его доле собственности. А также лицевой счёт может быть оформлен на нанимателя помещения по договору социального найма.

Полезные документы для УО и ТСЖ
Чек-лист для проверки платежкиповерьте, всю ли информацию вы отразили
Опасные строк, которых не должно быть в платежкепроверьте, нет ли этих строк в вашей платежке

Если собственник потерял квитанцию на оплату ЖКХ, это не беда. Платёжный документ можно распечатать и оплатить по лицевому счёту. Для этого есть несколько способов:

  1. Обратиться в управляющую компанию. Там жителю сформируют и распечатают новый документ. Все сведения о лицевом счёте бухгалтер возьмёт из базы данных.
  2. Запросить электронную квитанцию в УК по телефону. Платёжку бухгалтер пришлёт на электронную почту. Собственник сам сможет её распечатать и оплатить любым удобным способом.
  3. Узнать реквизиты лицевого счёта можно через приложение «Сбербанк онлайн».
  • Для этого нужно получить и зарегистрировать карту клиента.
  • Выполнить вход в личный кабинет.
  • Зайти в пункт «Платежи и переводы».
  • Открыть «ЖКХ и домашний телефон».
  • Среди предложенного перечня выбрать нужный вид коммунальных услуг: «Квартплата», «Электроэнергия», «Газ» и т.д.
  • Выбрать получателя платежа.
  • Ввести сведения: номер лицевого счёта, показания ИПУ.

За некоторые виды платежей может взиматься комиссия.

  1. Через портал Госуслуги, по единому коду плательщика. Если москвич не получает единый платёжный документ, он может зайти на портал Госуслуг Москвы mos.ru в раздел «Дома Москвы» и найти контакты своей обслуживающей организации, либо другого предприятия ЖКХ Москвы и обратиться туда.
  2. Оплатить квитанцию ЖКХ по лицевому счёту без комиссии можно через ПАО «Росбанк онлайн». Для этого достаточно ввести лицевой счёт, либо отсканировать QR-код на платёжке.

 Как собственнику распечатать квитанцию на оплату ЖКХ по адресу

Собственники могут распечатать и оплатить квитанцию ЖКХ, даже если не знают своего лицевого счёта. Для этого достаточно знать адрес и фамилию, имя, отчество плательщика.

  1. Жители Москвы могут выполнить оплату и печать квитанций ЖКХ через портал mos.ru. Для этого собственники должны зарегистрироваться и войти в личный кабинет. А также необходимо указать ФИО, электронный почтовый ящик, номер личного телефона. А также через портал можно выполнить оплату задолженностей за коммунальные платежи.

Через Личный кабинет плательщики могут подключить автоматическую рассылку единого платёжного документа на электронную почту. Для этого необходимо войти в раздел «Центр уведомлений», перейти в «Настройку уведомлений».

  1. Жители Московской области могут распечатать платёжную квитанцию по адресу или по лицевому счёту на сайте ЕИРЦ, через личный кабинет плательщика.
  2. Также можно скачивать и выполнять печать квитанции ЖКХ в электронном виде на сайте УК, если такой сервис существует.
  3. В некоторых многоквартирных домах, кроме бумажных платёжек УО и ТСЖ рассылают электронные квитанции. Эта услуга должна быть определена общим собранием собственников.

 Что УО включить в содержание квитанции ЖХХ

Главное правило для любой управляющей организации и ТСЖ при формировании квитанции – это простота и полнота информации. У потребителя услуг не должно быть вопросов по содержанию документа.

Что должна включать в себя квитанция:

  1. Номер лицевого счёта. По нему абонент сможет выполнять оплату услуг.
  2. Реквизиты организации, которая начисляет плату за услугу ЖКХ.
  3. За какой период выполнены расчёты платы.
  4. Сведения о недвижимости.
  5. Показания индивидуальных приборов учёта.
  6. Начисление платы на общедомовые нужды.
  7. Информация о других собственниках и проживающих в помещении, о субсидии, льготах, рассрочке для абонента.
  8. Тариф, стоимость услуги.
  9. Штрих-код (QR-код) для оплаты простыми способами: сканированием на терминале, сканированием при помощи камеры на телефоне.

Квитанция не должна быть перегружена информацией. Плательщик должен понимать, за что и кто начислил плату. Избегайте сложных формулировок, бухгалтерских и юридических терминов.

Вместе с тем, в квитанции должны присутствовать требования, которые названы в ст. 154 ЖК РФ, в пунктах 69, 70, 72, 97 Правил предоставления коммунальных услуг №354 и приказе Минстроя от 26.01.2018 №43/пр.

 Какие нарушения видят в квитанциях ЖКХ инспекторы ГЖИ

Существует 4 главных нарушения в оформлении квитанции ЖКХ. Их может увидеть любой инспектор ГЖИ:

  1. Недостаточно сведений. Для плательщика должно быть достаточно информации. Так Вы обезопасите себя от предписания ГЖИ и избежите лишних вопросов, споров и жалоб от жителей.
  2. Недостоверные сведения. Перепроверьте всю информацию, указанную в документах. Особенно это касается сведений о жилплощади, личных данных собственников. Так Вы перестрахуетесь от начисления лишней квартплаты, путаницы с собственниками, особенно, если их несколько в квартире, и все они под одной фамилией. Основные виды неточностей связаны с персональными данными.
  3. Мелкий шрифт. Платёжка должна быть читаемой. Пожилые люди и просто жители с плохим зрением должны смочь прочитать документ при дневном свете в очках, не прибегая к помощи увеличительных стёкол или микроскопа. Минимальный шрифт – 8 кегль.
  4. Вынесение в отдельную строку платы за коммунальных услуги и работы, которые уже входят в содержание и ремонт общего имущества. Например, обслуживание лифтового оборудования, содержание придомовой территории, ремонт мест общего пользования. Это говорит о том, что собственники дважды оплачивают одни и те же услуги, работы.

Однако, дополнительные виды платежей могут быть включены в квитанцию только, если это решение было принято жителями на общем собрании.

Что может быть включено в квитанцию по решению общего собрания:

- любые дополнительные услуги или работы, не названные в Минимальном перечне услуг и работ, утверждённом постановлением Правительства от 03.04.2013 №290. Все дополнительные работы должны быть прописаны в договоре управления.

Если эти работы не указаны в договоре, то на их утверждение должен быть протокол собрания собственников. В решении должна быть указана общая стоимость работ и ежемесячный платёж, за которые проголосовали собственники.

- комиссия на оплату ЖКХ через банк. Этот вид платежа должен быть прописан также в договоре управления, либо определён общим голосованием собственников на собрании. 

Скачайте шаблон идеальной платежки

Платёжка условно должна состоять из трёх основных блоков:

- информация об оплате за расчётный период, авансе, долге;

- информация о потребителе коммунальных услуг;

- информация в виде сводной таблицы, где наглядно отражено, из чего формируется платёж, за что, какой тариф и единицы измерения.

 Чтобы составить идеальную квитанцию ЖКХ, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Все термины из юридической и бухгалтерской сферы должны быть переведены на обывательский язык.
  2. В квитанции не должно быть пустых ячеек. Они сбивают с толку плательщика. Вместо пустоты лучше ставить прочерк. Если и в каждом следующем месяце в строке есть прочерки, эту информацию лучше убрать.
  3. Размер шрифта не должен быть менее 8 кегль (2 мм.). Это нарушение Арбитражный суд признаёт как нарушение пунктов 2.3, 3.2.4 СанПин 1.2.1253-03.
  4. Весь документ должен помещаться на листе формата А4.
  5. На платёжке запрещено размещать коммерческой рекламы. Согласно закону, принятому в 2018 году, на обратной стороне платёжного документа может быть напечатана полезная информация, либо социальная реклама.
  6. Рекомендуется не включать долги за предыдущий период оплаты в текущий документ. Лучше сформировать отдельную долговую квитанцию, чтобы собственник мог единовременно погасить долг, либо запросить его реструктуризацию.

Мы подготовили чек-лист «Признаки идеальной квитанции на оплату услуг ЖКХ». Используйте его, чтобы составить идеальный платёжный документ.

Чек-лист «Признаки идеальной квитанции на оплату услуг ЖКХ»

Отметка о наличии

Описание признаков

+

В документе отражена информация, не противоречащая жилищному законодательству

+

Ежемесячно содержание квитанции одинаковое

+

Нет лишних строчек, не подкреплённых протоколом ОСС или решением органов власти

+

Задолженность не включена в текущий платёж

+

Квитанция приходит ежемесячно в один и тот же день, способом, который выбрал потребитель услуг

+

В документе есть QR-код

 Чтобы наверняка избежать ошибок и предписаний со стороны инспектора ГЖН, рекомендуем скачать шаблон идеальной платёжки ЖКХ.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.