ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Тариф на вывоз мусора

11 октября 2019
439
Средний балл: 0 из 5
Тариф на вывоз мусора

С 1 января 2019 года система обращения с отходами претерпела серьёзные изменения. В том числе, изменился тариф на вывоз мусора. Из статьи Вы узнаете, нужно ли платить за вывоз мусора, как производится оплата за вывоз мусора, какие предусмотрены тарифы на вывоз ТБО на 2019 год, кто получит отсрочку по услуге, какие предусмотрены льготы, будет ли производиться перерасчёт при временном не проживании в квартире, где можно оплатить квитанции.

Что изменилось с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России изменилась система обращения с коммунальными отходами. Теперь в регионах работают региональные операторы, ответственные за вывоз, утилизацию, переработку мусора. В каждом субъекте РФ действует свой оператор, выбранный на конкурсной основе. Операторов может быть выбрано несколько, за каждым из них закреплена своя территория обслуживания.

Ранее вывозом мусора ЖКХ занимались обслуживающие организации. Утилизация отходов входила в состав услуг по содержанию и обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме. Начислением платы и кстановкой тарифа занимались управляющие организации.

После изменений в 2019 году появилась отдельная коммунальная услуга «обращение с ТКО». В связи с этим, услугу вынесли в отдельную строку, в некоторых домах – в отдельную квитанцию. Теперь оплата вывоза мусора выполняется по единому тарифу, установленному государством. Не платить за данную коммунальную услугу незаконно так же, как не платить за другие комуслуги.

С 2019 года собственники помещений в домах и юридические лица обязаны заключить договоры с региональными операторами, обслуживающими их территорию. От имени собственников такой договор может заключить управляющая компания, ТСЖ. Даже если гражданин отказывается заключать договор, оплачивать вывоз отходов он всё равно обязан. Это требование федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 №89-ФЗ.

Оплачивать услуги регоператора по вывозу, размещению и переработке отходов обязаны собственники любой недвижимости: частных домовладений, дачных домиков, коттеджа, гаража, садового участка.

Для каждого вида жилья в регионах установлены предельные единые тарифы на вывоз мусора. Расчёт платы выполняется, исходя из нормативов накопления отходов, площади жилого или нежилого помещения и тарифной ставки платы. В некоторыз регионаз плата рассчитывается, согласно количеству людей, пользующихся помещением.

Получить льготу на коммунальную услугу могут лица, уже имеющие преференции по другим услугам ЖКХ.

Кто должен заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО

Письменный договор с региональным оператором по обращению с ТКО обязаны заключить все владельцы недвижимости и юр. лица:

  1. Собственники квартир в многоквартирных домах, если они приняли решение заключить прямой договор.
  2. Обслуживающие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы от имени собственников, если иное решение не было принято на общедомовом собрании.
  3. Садоводческие, гаражные, дачные объединения и кооперативы;
  4. Юридические лица, собственники нежилых зданий: магазинов, офисов, торговых центров.
  5. Собственники частных домовладений, коттеджей.

Жители квартир в домах с непосредственной формой управления.

Может ли регоператор по обращению с ТКО отказаться заключить договор ответили эксперты системы «Управление МКД»

Предусмотренные тарифы

За установку тарифов на вывоз и размещение отходов в регионах отвечает региональный оператор. За утверждение предельного тарифа – департамент цен и тарифов.

В 2019 тарифы на обращение с ТКО включают в себя: скопление бытовых отходов, сортировка, вывоз на свалку, утилизация, переработка, захоронение. В некоторых регионах плата за обращение с ТКО рассчитывается по специальному тарифу. Это связано со спецификой местности и деятельности населения.

Для расчёта платы на вывоз мусора за месяц в регионах используют несколько формул:

  1. Согласно площади жилья или нежилого помещения:

сумма к оплате в месяц = S * тариф * норматив скопления мусора на 1 квадратный метр / 12.

  1. Исходя их количества зарегистрированных или проживающих граждан в помещении:

Сумма к оплате в месяц = кол-во граждан * тариф * норматив скопления мусора на 1 человека / 12.

  1. Дифференцированно, если жители сортируют мусор:

Тариф * число вывезенных контейнеров * кол-во зарегистрированных граждан / общее число жителей в доме.

В 2019 оплата за ТКО не должна превышать предельные установленные тарифы. В каждом регионе и каждом виде жилья утверждены собственные показатели. Например, для владельцев частных жилых домов предельная плата варьируется в зависимости от площади жилья.

Предельные единые тарифы на вывоз ТБО на 2019 год для каждого регионального оператора на примере Московской области приведены в таблице:

№ п/п

Зона деятельности

Региональный оператор

Предельные единые тарифы руб./куб.м. без НДС

1

Алексинская

ООО «Экопромсервис»

744,33

2

Воскресенская

ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»

656,06

3

Каширская

ООО «Каширский региональный оператор»

729,94

4

Ногинская

ООО «Хартия»

616,39

5

Рузская

ООО «Рузский региональный оператор»

791,30

6

Сергиево-Посадская

ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор»

721,75

7

Чеховская

ООО «МСК-НТ»

663,78

Изменились также в 2019 году ставки платы НВОС. Теперь кроме основного тарифа при расчёте платы учитывается новый понижающий коэффициент, он равен 1,04. В 2019 тариф утверждается для каждого типа загрязняющих выбросов из расчёта на 1 тонну вещества.

Кто получит отсрочку

Так как переход на новую оплату и систему обращения с ТКО – это трудоёмкий и длительный процесс, некоторые субъекты Российской Федерации имеют право на отсрочку. В 2019 вывоз мусора сохранится по прежней схеме в следующих ситуациях:

  1. В регионе не выбран региональный оператор. В таком случае отсрочка будет действовать 12 месяцев с вступления в силу нового закона.
  2. Выбранный региональный оператор объявлен банкротом. Отсрочка даётся на 1 год.
  3. Организация по обращению с ТКО выиграла конкурс незаконным путём. Отсрочка действует 1 год.
  4. Москва и Санкт-Петербург получили отсрочку на 3 года, так как в этих населённых пунктах нет возможности в такой короткий срок организовать новые свалки и мусороперерабатывающие заводы.

Другие субъекты, в которых нет возможности обустроить новые места скопления и переработки ТКО, могут использовать старые полигоны ещё 4 года, если это не нарушает экологическую ситуацию в регионе.

Кому поступают деньги за вывоз мусора

Средства, которые оплачивают жители, в любом случае поступают региональному оператору. Происходит это напрямую, либо опосредованно. Прямое перечисление оплаты за вывоз мусора происходит:

  • если с собственниками заключен прямой договор и им приходит отдельная квитанция за ТКО;
  • при непосредственной форме управления домом;
  • владельцы нежилых помещений и зданий;
  • владельцы частных домов, коттеджей, если в регионе не установлены иные правила;
  • жители многоквартирных домов, не выбравших форму управления.

Напрямую также собственники могут заплатить самостоятельно, если знают реквизиты организации по обращению с ТКО.

Опосредованную оплату вывоза мусора выполняют:

  • жители, которые заключили договор через УК, ТСЖ, ЖСК. В таком случае, жители оплачивают деньги управляющей организации, которая переводит их регоператору.
  • жители МКД, если им приходит единая квитанция ЖКХ. В таком случае средства переводит региональному оператору единый расчётный центр.
  • жители частных домовладений, если им также приходит единая квитанция. В Московской области посредником между региональным оператором и жителями частных домов является АО «Мосэнергосбыт».

Можно ли не платить за вывоз мусора

Нужно ли платить за вывоз мусора? Ответ очевиден. Обращение с ТКО – это обязательный коммунальный платёж, такой же, как свет, газ, отопление, капитальный ремонт, данное требование установлено Жилищным кодексом РФ. Даже если Вы не заключали лично договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов, Вы обязаны оплачивать её услуги. Это определено Федеральным законом №89-ФЗ.

Каждый житель и пользователь помещения обязан заключить договор с регоператором ТКО. Если Вы не пользуетесь мусорными контейнерами и задумаете самостоятельно избавиться от отходов, закопать их или сжечь, Вас привлекут к административной ответственности и оштрафуют на 2000 рублей.

Что будет, если не платить за услугу вывоза

За несвоевременную оплату коммунальных услуг, либо за полное отсутствие оплаты предусмотрены санкции в виде пени. За неоплату вывоза мусора применяют такие штрафы, как и за неуплату других коммунальных услуг:

- с 31 по 90 день – 1/300 ставка рефинансирования за каждый день прострочки;

- с 91 дня – 1/130 ставка рефинансирования за каждый день отсутствия оплаты.

А также регоператор может взыскать долг через суд. В таком случае, способы воздействия на должника могут быть различные: удержание суммы долга из зарплаты или пенсии, невыезд за границу, арест банковских счетов, арест имуществ и другие.

Какие предусмотрены льготы

Льготы на оплату любых коммунальных услуг положены определённым категориям граждан. Есть список таких категорий, утверждённый на федеральном уровне. К ним относятся ветераны и участники ВОВ, кавалеры Ордена Славы, Герои социалистического труда, инвалиды 2 и 3 группы, ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС, пенсионеры и т.д.

Однако каждый регион вправе дополнить этот список, например, льготу могут получить матери-одиночки, малообеспеченные семьи, многодетные родители, семьи с приёмными детьми, воспитанники детских домов.

Для каждой льготной категории предусмотрена скидка на коммунальную услугу по вывозу мусора отдельно. Инвалиды могут рассчитывать на скидку 50%. Скидка распространяется не только на инвалидов – собственников квартиры, но и на семьи, в которых есть ребёнок-инвалид. Чтобы получить преференцию, необходимо обратиться в органы соцзащиты и подтвердить факт инвалидности.

Всё больше регионов поддерживают многодетные семьи, в том числе, предоставлением скидки на оплату квитанций ЖКХ. Семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, положена скидка на оплату обращения с ТКО 30%.

Ветераны, если они собственники жилья, имеют право на 50-процентную компенсацию.

Пенсионеры, не достигшие возраста 70 лет, могут получить 30-процентную скидку на оплату за мусор.

Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет получают скидку 50%.

Пожилые люди старше 80 лет могут рассчитывать на 100-процентную скидку за услугу вывоза мусора.

Как оформить льготу на коммунальные услуги

Для того, чтобы оформить льготу на комуслуги, в том числе, за обращение с ТКО, нужно подготовить необходимые документы и обратиться в отдел соцзащиты населения. Существует единый образец документов, необходимых для оформления льготы:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Справка о составе семьи;
  3. Документ на квартиру, дом;
  4. Документ, подтверждающий принадлежность к социальной категории населения: пенсионное удостоверение, удостоверение чернобыльца, многодетной семьи, справка об инвалидности и т.д.;
  5. Оплаченные квитанции или справка об отсутствии долгов ЖКХ;
  6. Реквизиты из банка, куда будет перечисляться компенсация.

Оформить льготу можно лично, придя в отделение соцзащиты, через МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуги.

Одиноко проживающие инвалиды, пенсионеры могут оформить льготу, вызвав сотрудника соцзащиты на дом, либо оформив доверенность на кого-либо из родственников.

Как рассчитывается субсидия

Субсидии на оплату вывоза ТКО рассчитываются по общему принципу: если семья тратит на коммунальные услуги 22% от своего общего дохода, она может подать документы на субсидию.

При расчёте субсидии ЖКХ учитывается несколько факторов: тарифы ЖКХ, состояние общего жилого фонда, нормативы потребления коммунальных ресурсов, размер средней платы ЖКХ по региону.

Вы можете рассчитать положенную Вам субсидию с помощью онлайн-калькулятора, либо по формуле:

Субсидия = региональный стандарт услуг ЖКХ * кол-во членов семьи – предельный допустимый процент оплаты ЖКХ * общий доход семьи.

Будет ли проводиться перерасчет в случае временного отсутствия

Для того, чтобы выполнить перерасчёт платы за вывоз мусора, должно быть соблюдено 2 условия:

  1. Собственник не проживал в квартире длительное время.
  2. Плата за услугу обращения с ТКО рассчитывается с количества проживающих людей, а не с квадратного метра.

Для перерасчёта нужно подать письменное заявление региональному оператору, либо в управляющую компанию, ЕИРЦ. В документе нужно указать причину перерасчёта, период отсутствия жильца, поставить дату и подпись. К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие отсутствие жителя по месту регистрации.

Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан

Собственники любой недвижимости, будь то коттедж, дачный домик, садовый участок, обязаны заключать договоры с региональным оператором на вывоз мусора. Это обусловлено тем, что от каждый из жителей оставляет после себя мусор.

Плата за вывоз мусора для членов садовых товариществ может начисляться несколькими способами:

  1. в течение всего года равными долями;
  2. в течение дачного сезона, с мая по октябрь.

Решение по принципу оплаты принимают члены товарищества путём голосования.

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе

Собственники нескольких квартир обязаны платить за вывоз мусора каждой недвижимости, вне зависимости зарегистрированы ли они там, проживают на постоянной основе или нет. Если оплата начисляется с количества проживающих лиц, можно обратиться к региональному оператору для выполнения перерасчёта.

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции

Если Вы получили квитанцию с некорректной информацией (не совпадает адрес, фамилия, площадь жилья и т.д.), Вы должны обратиться с претензией к региональному оператору. Возможно, в базе данных эти сведения указаны также неверно. Вас могут попросить предоставить копии документов на квартиру для корректировки информации.

Если в квитанции неверные начисления, Вы можете обратиться в организацию, выполняющую расчёт платы за вывоз мусора. В Московской области этим занимается Мособлеирц и Мосэнергосбыт.

Где квитанции можно оплатить

Оплатить квитанцию за коммунальные отходы можно теми же способами, что и другие платёжки ЖКХ:

  1. Касса банка, Почты России, расчётного центра;
  2. Банкоматы и терминалы;
  3. Онлайн-банкинг: Сбербанк-онлайн, ВТБ-онлайн и др.
  4. Сервисы по оплате коммунальных услуг: Квартплата.ру, Фрисби, Пеней.нет, ИС «Город»;
  5. Интернет-портал «Госуслуги»;
  6. Мобильные приложения по оплате: ЖКХ Москвы, Квартплата, Госуслуги.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.