ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

12 ответов про ограничение коммунальных услуг

15 октября 2019
143
Средний балл: 0 из 5
12 ответов про ограничение коммунальных услуг

Ограничить подачу КУ или приостановить ее — популярный способ борьбы с должниками. Мы ответили на самые частые вопросы управляющих МКД организаций об ограничении КУ.

Вопрос № 1. Чем ограничение КУ отличается от приостановления?

При ограничении КУ исполнитель временно уменьшает объем (количество) ее подачи потребителю или вводит график предоставления КУ в течение суток. Ограничение — обязательный этап перед приостановкой КУ, если технические возможности МКД позволяют это сделать.

Приостановление КУ — это радикальная мера воздействия на должников. Она подразумевает временное прекращение подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Порядок ограничения и приостановления коммунальных услуг устанавливает раздел XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением  (Правила № 354).

Вопрос № 2. В каких случаях можно ограничить КУ?

Ограничить коммунальные услуги можно в семи случаях. Основания для ведения ограничения поставки КУ перечислены в пунктах 115 и 117 Правил № 354.

1. В МКД произошла авария.

Ограничьте КУ, если на централизованных сетях ресурсоснабжения возникла авария либо ее угроза. Ограничение введите незамедлительно с момента, когда выявите угрозу аварии или саму аварию.

Предварительно уведомлять потребителя не нужно (п. 115 Правил № 354).

2. В регионе стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация.

Ограничьте КУ в случае стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации. Незамедлительно введите ограничение, если необходимо локализовать такое бедствие или устранить его последствия.

Предварительно уведомлять потребителя не нужно (п. 115 Правил № 354).

3. Выявили несанкционированное подключение.

Ограничьте КУ, если потребитель незаконно подключил внутриквартирное оборудование к внутридомовым или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. Право на ограничение возникает с момента, когда вы узнали о подключении. Выявить несанкционированное подключение можно при осмотре общего имущества.

Предварительно уведомлять потребителя не нужно (п. 115 Правил № 354).

4. Превышена максимально допустимая нагрузка на внутридомовые инженерные системы.

Ограничьте КУ, если потребитель использовал бытовые машины (приборы, оборудование) и при этом превысил максимально допустимую нагрузку на внутридомовые инженерные системы. Ограничьте с момента, когда узнали о превышении.

Предварительно уведомлять потребителя не нужно (п. 115 Правил № 354).

По предписанию уполномоченного контролирующего органа ограничьте КУ, если возникло неудовлетворительное состояние внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования.

6. Необходимо провести ремонт и работы на сетях (системах).

Ограничьте КУ, когда нужен планово-профилактический ремонт либо проведение работ по обслуживанию хотя бы одного из элементов МКД:

  • централизованных сетей инженерно-технического обеспечения;
  • внутридомовых инженерных систем, которые входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

В этом случае введите ограничение через 10 дней после письменного уведомления потребителя.

7. Потребитель не оплачивает КУ.

Если потребитель оплатил КУ не полностью или не оплачивал их в целом, вы можете ограничить предоставление КУ.

Вопрос № 3. Когда можно ограничить КУ за долги?

Можно ввести ограничение, если потребитель частично или полностью не оплачивает КУ. В случае частичной оплаты внесенную сумму распределите пропорционально между всеми видами КУ и платой за содержание жилого помещения, указанными в платежном документе (абз. 3 п. 118 Правил № 354).

Чтобы ограничить КУ, рассчитайте задолженность и определите долговой порог (см. рисунок).

Расчет долгового порога для введения ограничения КУ

 12 ответов про ограничение коммунальных услуг

Формула расчета долгового порога следует из пункта 118 Правил № 354. Применяйте ее независимо от наличия ИПУ в помещении.

Любая задолженность, которая превышает долговой порог, служит основанием ограничить или приостановить КУ. Если же задолженность меньше порогового значения или равна ему, то отключать КУ вы не вправе.

Пример


Расчет задолженности за ЖКУ, если потребитель оплатил их частично

Сумма в платежном документе — 5000 руб., потребитель внес 3000 руб.

Внесенный платеж составляет 60 процентов от выставленного.

УО распределила внесенную сумму между всеми строками в платежном документе (таблица).

Таблица. Пример распределения частичной оплаты ЖКУ собственником

12 ответов про ограничение коммунальных услуг

Вопрос № 4. Предоставление каких видов КУ нельзя приостанавливать?

Нельзя приостанавливать предоставление потребителю холодной воды и отопления. Это следует из подпункта «в» пункта 119 Правил № 354.

Вопрос № 5. Если КУ нельзя приостановить, то можно ли ее ограничить?

Ограничить можно предоставление любой коммунальной услуги. В Правилах № 354 есть запрет на приостановку холодной воды и отопления, но не на введение их ограничения.

Перед тем, как ввести ограничение отопления (если это технически возможно), оцените риски. Дело в том, что температура в каждом помещении МКД влияет на общий тепловой контур всего дома.

Вопрос № 6. Можно ли ограничить предоставление коммунального ресурса собственнику нежилого помещения?

Ввести ограничение или приостановить подачу коммунального ресурса в нежилое помещение возможно в двух случаях: за долги перед РСО или за отсутствие письменного договора с РСО. Для этого нужно заявление РСО. Это связано с тем, что собственник нежилого помещения обязан заключить договоры с РСО и оплачивать поставленные ресурсы напрямую этой организации (п. 114 Правил № 354).

Если оборудование должника в нежилом помещении присоединено к централизованным инженерным сетям, то ограничение вводит РСО.

Вопрос № 7. Можно ли ограничить КУ, если потребители оплачивают их напрямую РСО по решению общего собрания?

Ограничить КУ вправе только исполнитель (подп. «д» п. 32 Правил № 354). Если собственники приняли решение оплачивать КУ напрямую РСО при способе управления МКД жилищным объединением или УО в силу частей 6.3, 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса, исполнителем остается управляющая МКД организация. В таком случае вы вправе ограничить предоставление КУ.

Вопрос № 8. Вправе ли УО, ТСЖ, ЖСК ограничить КУ, если у должника договор с РСО?

Может, но по требованию РСО.

Собственники заключают договоры напрямую с РСО, если на общем собрании собственников принято решение сохранить порядок предоставления коммунальных услуг и расчетов за них непосредственно РСО. Такой порядок оплаты должен был действовать до принятия решения об изменении способа управления МКД (ч. 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).

В указанных случаях исполнителем КУ будет РСО, поэтому ограничить неоплаченные услуги вправе только РСО при взаимодействии с управляющей МКД организацией (абз. 7 п. 2 Правил № 354).

УО, ТСЖ, ЖСК и РСО заключают договор ресурсоснабжения в части поставки КР на СОИ. Договор может предусматривать обязанность управляющей МКД организации приостанавливать или ограничивать предоставление КУ потребителю при задолженности перед РСО и по ее требованию. Это следует из части 1 статьи 7 Жилищного кодекса, подпунктов «в», «г» пункта 27 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Вопрос № 9. Можно ли ограничить/отключить КУ, если в квартире проживают несовершеннолетние?

Да, можно.

Законодательство не предусматривает специальных условий для ограничения или приостановления КУ в квартире с детьми. Если вы не нарушите установленный порядок, то ограничение КУ будет правомерно.

Однако если вы знаете, что в квартире проживают дети и что семья собственника испытывает материальные трудности, попробуйте заключить с собственником соглашение о погашении задолженности.

Вопрос № 10. Можно ли ограничить или приостановить работу лифта за долги собственников?

Нет, ограничивать работу лифта нельзя.

Лифты принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса). Принять решение о порядке использования лифта вправе только общее собрание собственников. Ограничение работы лифта по решению управляющей МКД организации — это незаконное распоряжение общим имуществом собственников.

Если управляющая МКД организация не обеспечит доступность пользования помещениями и иным общим имуществом, ей грозит административная и гражданско-правовая ответственность как за ненадлежащее содержание общего имущества.

Вопрос № 11. Можно ли отключить электроэнергию за долги по содержанию и текущему ремонту?

Нет, нельзя отключать электроэнергию, если ее потребление собственник оплачивает.

Деньги, которые поступают от собственника, вы обязаны распределять пропорционально между всеми строками в платежном документе.

Исполнитель вправе приостановить или ограничить поставку КУ при задолженности именно по этой услуге. Это прямо указано в подпункте «а» пункта 119 Правил № 354.

Чтобы определить возможность ограничить подачу электроэнергии, распределите задолженность по всем жилищным и коммунальным услугам. Основанием для отключения будет долг за электроэнергию, который превышает сумму двух месячных размеров платы. Месячный размер платы вычислите по нормативу потребления КУ.

Важно!


Ограничить можно только те КУ, по которым возникла задолженность.

Также законодательство запрещает ограничивать КУ, если с потребителем заключили соглашение о погашении долга и потребитель его не нарушает.

Вопрос № 12. Нужно ли уведомлять орган МСУ или Роспотребнадзор об ограничении КУ?

Нет, не нужно.

Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг определен разделом XI Правил № 354.

Обязанность исполнителя информировать об этом органы МСУ или Роспотребнадзор не предусмотрена.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.