Оплата за мусор, если никто не прописан. Как и в любой сфере услуг - в сфере ЖКХ хочется платить за фактически оказанные услуги. Как быть в ситуации, если в квартире или доме не проживаешь, а услуга за вывоз мусора начисляется? В статье подробно разобрали услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что включается в услугу по обращению с мусором, твердыми коммунальными отходами ? Какой мусор обязаны вывозить?
На замену жилищных услуг “Вывоз мусора”, “Обработка и утилизация мусора” и иных, связанных с мусором, пришла одна коммунальная услуга “Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)”.
Обращение с ТКО является комплексной услугой и представляет собой деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Краткий СЛОВАРЬ
Сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания. Этап сбора отходов происходит, когда утром мусоровоз с контейнерной площадки производит погрузку мусора.
Накопление отходов представляет собой временное складирование мусора на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Данный этап происходит в границах мусорных полигонов.
Транспортирование представляет собой любое перемещение отходов в рамках деятельности по обращению с ТКО и осуществляется после погрузки мусора в мусоровоз.
При обработке происходит предварительные работы в виде сортировки мусора, разборка и очистка для подготовке отходов к утилизации.
При утилизации происходит повторное использование материалов мусора - производится сырье, в том числе происходит отбор веществ, которые будут использованы для повторного их использования.
Обезвреживание представляет собой комплекс работ, направленных на снижение негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
При размещении отходов происходит хранение и захоронение мусора.
Согласно Классификационного каталога отходов (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 г. № 242) “отходы из жилищ” включают в себя множество видов отходов, в том числе крупногабаритный и “строительный мусор”, а также отходы, образующееся в результате ухода за газонами, цветниками.
Особенно, актуален вывоз крупногабаритного мусора, которые представляет собой ТКО в виде мебели, бытовой техники, отходов от текущего ремонта и др, размер которых не позволяет их складировать в контейнерах (ст. 1 постановления Правительства от 12.11.2016 г. № 1156)
Насколько часто должны вывозить отходы из жилых домов?
Периодичность вывоза мусора содержится в двух нормативных правовых актах:
- Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г. № 4690-88 (п. 2.2.1)
- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п. 17 приложения № 1)
Установлено общее правило - должна быть исключена возможность загнивания и разложения отходов.
Исходя из указанного правила, периодичность вывоза мусора должна быть:
- в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже 1 раза в трое суток;
- в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз)
При этом, п. 2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 указывают, что в каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
В многоквартирных домах, где установлены мусоропроводы, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно (п. 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях")
Каким образом начисляют платежи на вывоз мусора?
Существует два способа начисления за услуги по обращению с ТКО:
- исходя из количество постоянна и временно проживающих;
- исходя из общей площади жилого помещения.
По общему правилу - применяется начисления по количеству проживающих по формуле 9(1) Правил № 354:
Начисление по площади жилья может использоваться, если на региональном уровне власти приняли решение об осуществлении оплаты коммунальной услуги по обращению с ТСО исходя из общей площади жилого помещения. Такая возможность предусмотрена п. 148 (30) Правил № 354 и применению подлежит формула 9(2) Правил № 354:
Как рассчитывается плата за мусор, если зарегистрировано меньше, чем проживает по факту?
Потребитель услуг по обращению с ТКО обязан сообщить в управляющую организацию (если в доме способ управления - управляющей организацей и услуга оказывается через УО) или региональному оператору (если заключен прямой договор с оператором) об увеличении или уменьшении количества проживающих ( в том числе временно). Такая информация должна сообщаться не позднее 5 рабочих дней со дня изменений количества проживающих - п. 148 (25) Правил № 354.
При произведении начислений используются сведения как о постоянно проживающих, так и о временно проживающих (более 5 дней подряд).
Для применения Правил № 354 в части расчетов Минстрой в письме от 10.11.2016 № 37404-АТ/04 разъяснил, что:
- постоянно проживающие это зарегистрированные в помещении по месту жительства
- временно проживающие - зарегистрированные по месту пребывания, а также проживающие без регистрации по месту пребывания и месту жительства, но факт проживания которых установлен на основании заявления собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями (под п. б п. 57 Правил № 354) или акта УО об установлении количества временно проживающих согласно п. 56(1) Правил № 354.
В итоге, ситуации, когда прописано меньше, чем проживает, являются частыми и именно на добросовестность граждан направлена норма, чтобы потребители сами сообщали о количестве проживающих.
В отсутствии сведений от потребителей, УО и региональный оператор могут самостоятельно установить фактическое количество проживающих путем составления акта об установлении количества граждан согласно п. 56(1) Правил № 354.
Кто устанавливает тариф на вывоз мусора? Может ли управляющая организация самостоятельно установить свою цену?
Тариф на услуги по обращению с ТКО устанавливает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (например - Региональная тарифная комиссия) - п. 148 (28) Правил № 354. Также полномочия по утверждению тарифов могут быть переданы органам местного самоуправления (например - администрации города).
Управляющие организации не имеют права применять свой тариф. Чтобы исключить такую возможность, было закреплено правило, что при расчете платы за услугу по обращению с ТКО, оказываемую региональным оператором по обращению с ТКО с целью предоставлению услуги потребителям (проживающим в жилых домах), применяются тарифы регионального оператора для категории потребителей - п.148(28) Правил № 354. В итоге управляющие организации лишены возможности изменять тариф и обязаны выставлять к оплате собственникам тот тариф, который им выставляет региональный оператор.
Может ли управляющая компания выставить за вывоз мусора на общедомовые нужды?
Нет, не может, поскольку п. 148 (29) Правил № 354, установлен запрет, согласно которому коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами не предоставляется на общедомовые нужды.
Как начисляется плата за ТКО в том случае, если в квартире никто не прописан.
При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан коммунальная услуга по обращению с ТКО рассчитывается по количеству собственников жилья ( квартиры, комнаты в общежитии, жилого дома и т.д.) - п. 148(36) Правила 354.
Например - если в квартире никто не прописан и не проживает, а собственников трое, то начислять за мусор буду на троих.
Указанное правило получило много негативных откликов граждан, которые не хотят платить за неоказанную услугу. Ведь при отсутствии проживающих мусор не производится и вывозить нечего, соответственно - услуга при таких обстоятельствах не оказывается.
В такой ситуации был сделан вывод, что собственник имеет право заявить о перерасчете оплаты за ТКО согласно разделу VIII Правил № 354.