ЖКХ.ру: новости ЖКХ, портал для управляющих многоквартирными домами организаций

Как выйти из ТСЖ: пошаговый алгоритм

1 ноября 2019
144
Средний балл: 0 из 5
Как выйти из ТСЖ: пошаговый алгоритм

Выход из товарищества собственников жилья – не самый лёгкий процесс, в этом существуют свои юридические тонкости, последствия выхода из ТСЖ могут быть положительными и нежелательными. Поэтому подходить к данному событию нужно подготовленным

Из статьи Вы узнаете: как выйти из товарищества собственников жилья одной квартирой, каков порядок выхода из ТСЖ многоквартирного дома, как выйти из ТСЖ одному собственнику; сможете скачать образец заявления о выходе из ТСЖ.

Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья?

Скачайте полезные документы:

Товарищество собственников жилья – это некоммерческое объединение, в котором действует добровольный порядок. Это означает, что любой гражданин может стать его членом или прекратить членство в любое время. Принуждать к подобным действиям запрещено.

Порядок и условия выхода из товарищества определены законом, а также они должны быть прописаны в основном документе организации – уставе. Собственник перестаёт быть членом ТСЖ в следующих ситуациях:

  • если им было подано заявление о выходе из организации. Причины для этого могут быть различные: не устраивает, как организация обслуживает многоквартирный дом, собственник не согласен с принимаемыми решениями о расходах и т.д.;
  • продажа квартиры в данном доме. В таком случае гражданин перестаёт быть собственником, это означает, что его нужно исключить из членства;
  • товарищество ликвидировано или реорганизовано в ЖКС, ТСН. В таком случае все собственники обязаны выйти из ТСЖ, так как организация прекратила свою деятельность;
  • если ТСЖ создано на два и более многоквартирных дома. Согласно части 6 ст. 143 ЖК РФ, если в одном из двух многоквартирных домов собственник добровольно перестал быть членом ТСЖ, все остальные собственники квартир в данном МКД автоматически обладают менее, чем 50 процентами голосов. В таком случае жителям необходимо выбирать собственный способ управления МКД.

Ограничений для выхода или дальнейшего вступления в ТСЖ нет. Выйти из ТСЖ или вернуться в него могут все собственники: физические и юридические лица.

Если вы уже достигли пенсионного возраста, то нужно рассчитать, что окажется более выгодным: работать в ТСЖ официально и получать зарплату или официально выйти на пенсию и получать все положенные индексации, а в ТСЖ просто подрабатывать. Узнайте из статьи журнала «Управление МКД», как работа в ТСЖ финансово влияет на размер пенсии.

Выход из ТСЖ многоквартирного дома

Выход из товарищества хоть и является добровольным, но нередко сопряжён с конфликтными ситуациями. Основными причинами их возникновения является расхождение взглядов собственника и организации. Главные причины выхода из ТСЖ:

  1. Собственник недоволен деятельностью обслуживающей организации. Чаще всего это происходит, когда товарищество не справляется со своими обязанностями по содержанию и ремонту общего имущества. Таким образом житель может выразить протест против деятельности организации.
  2. У жителя нет возможности и желания участвовать в заседаниях, голосованиях и других организационных моментах. Чтобы снять с себя ответственность по участию в деятельности ТСЖ, гражданин может выйти из него. Такая ситуация складывается, когда хозяин квартиры не проживает в ней постоянно, либо живёт в другом городе, находится в частых командировках.
  3. Если у помещения в многоквартирном доме сменился собственник и это подтверждает запрос в ЕГРП, владельца исключают из реестра членов товарищества. Новый собственник может написать заявление, чтобы вступить в товарищество.
  4. Выход из ТСЖ обязателен, если товарищество ликвидировано. Его ликвидация возможна в нескольких случаях:
    • по решению суда;
    • организация признана банкротом;
    • если более половины членов ТСЖ вышли из состава товарищества, оставшаяся часть собственников обязаны также покинуть членство.
  1. Реорганизация ТСЖ в другую форму правления: жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или жилищный кооператив (ЖК).

 

Выход из ТСЖ одного собственника

Один собственник имеет право в любой момент прекратить своё членство в ТСЖ. Сделать это он может, написав заявление. Никто, кроме него самого сделать это не сможет. А также правом выйти из товарищества обладает его законный представитель, действующий на основании доверенности.

Если в квартире несколько собственников на долевой основе, каждый из них может покинуть ТСЖ, не зависимо от других владельцев.

 

Выход из ТСЖ одной квартирой

Выйти из ТСЖ все собственники одной квартиры могут на тех же условиях, что и единственный собственник – по заявлению. Причины те же: несогласие с деятельностью ТСЖ, переезд в другой дом, ликвидация ТСЖ, реорганизация.

Выходить из ТСЖ имеет право и весь многоквартирный дом. Чаще всего это происходит при реорганизации: один из многоквартирных домов, входящих в товарищество, решил отделиться и создать собственное ТСЖ, либо при переходе с ТСЖ на услуги другой управляющей компании.

 

Пошаговая инструкция выхода из товарищества собственников жилья

Чтобы выйти из товарищества собственников жилья, следуйте алгоритму:

  • обговорите своё намерение с правлением ТСЖ. Возможно, Ваше решение сыграет важную роль в дальнейшей судьбе товарищества, произойдёт вынужденная реорганизация ТСЖ. К этому представителей правления должны быть готовы;
  • напишите заявление с изложением, в котором изложите своё желание покинуть ТСЖ;
  • после того, как заявление принято, Вас должны исключить из реестра членов ТСЖ. Датой выхода из товарищества считается тот день, когда заявление было передано председателю ТСЖ.

Необходимые документы

При выходе из ТСЖ главным документом будет заявление. К нему необходимо приложить:

  • документ на квартиру, либо выписку из ЕГРП;
  • техпаспорт на жильё;
  • справку о том, что задолженностей нет или они погашены.

Заявление на выход из ТСЖ

Выйти из товарищества можно только по заявлению. Форма этого документа не регламентирована. Главное, на что следует обратить внимание, при оформлении:

  1. Заявление пишется на имя председателя ТСЖ;
  2. Обязательно укажите суть заявления: «Заявление о выходе их товарищества собственников жилья»;
  3. Укажите свои данные: фамилию, имя, отчество, точный адрес;
  4. Обязательно указывайте дату составления документа;

Не забудьте расписаться в конце документа, это будет означать, что документ имеет юридическую силу и составлен именно Вами.

Заявление о выходе из членов товарищества собственников жилья

Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества

После выхода из товарищества жители всё так же обязаны оплачивать коммунальные услуги, а также обязаны рассчитаться с ТСЖ по всем имеющимся задолженностям. Теперь они должны напрямую заключить договор с поставщиками ресурсов, а также с обслуживающей организацией. Собственник, вышедший из товарищества, не может принимать участие в собрании его членов, голосовать и влиять на принятое решение. Однако он может знакомиться с протоколами общих собраний.

Граждане, не являющиеся членами товарищества, имеют право ознакомиться с любыми другими документами организации: сметами, бухгалтерскими отчётами, аудиторской документацией, техническими документами и другими бумагами.

 

Плюсы и минусы выхода из ТСЖ

Выход из ТСЖ будет иметь для Вас свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами станут:

  •  экономия денежных средств, так как теперь у Вас не будет необходимости платить ежемесячный членский взнос;
  • экономия времени и нервов. Вам больше не нужно ходить на собрания, спорить и доказывать иную точку зрения;
  • за Вами сохраняется право знакомиться с документами организации и протоколами решений собственников.

У этого мероприятия есть и свои существенные минусы:

  • Вы не сможете больше повлиять на решение, принимаемое другими товарищами;
  • Распоряжаться общественными деньгами будут без Вашего согласия;
  • Вы всё так же будете оплачивать коммунальные услуги, вносить обязательные платежи по квартплате.

 

Выход из ТСЖ в управляющую компанию

Жители МКД могут сменить форму правления своим домом в любое время. Например, могут выйти из товарищества в управляющую компанию. Порядок действий будет такой:

  1. Члены ТСЖ проводят общее собрание, на котором должен быть кворум, то есть в пользу решения должно быть отдано более 50 процентов голосов.
  2. По результатам голосования принимается решение о выходе из ТСЖ и выборе новой управляющей компании;
  3. О принятом решении оповещается управляющая компания;
  4. ТСЖ в течение месяца после принятого решения должно передать все документы в адрес избранной УК;
  5. Управляющая компания обязана передать сведения о принятом в управление многоквартирном доме в администрацию, а также известить жилищную инспекцию;
  6. Собственники заключают догов управления с выбранной ими УК.

 

Выход и создание нового ТСЖ

Существует ещё одна ситуация: собственники выходят из одного товарищества и создают собственное. Разделение или реорганизация возможны, когда, в состав ТСЖ входит два и более многоквартирных дома. Один из них или каждый могут отделиться и создать собственное товарищество. При этом, в оставшейся части членов ТСЖ должно остаться более 50 процентов голосов.

Возможна и обратная ситуация: слияние двух ТСЖ в одну организацию. В таком случае, прежние ТСЖ ликвидируются и создаётся новое, для двух МКД. При слиянии порядок действий будет такой:

  1. Ликвидируется уже существующее товарищество;
  2. Создаётся новое ТСЖ;
  3. Проводится общее собрание собственников. На нём должны присутствовать жители второго дома, с которым планируется слияние. Они имеют право отказаться от данной процедуры.
  4. Оформляются все необходимые документы, оповещается ГЖИ, оплачивается госпошлина.

 

Выход из товарищества и переход на самоуправление

Собственники имеют право выйти из ТСЖ и перейти к непосредственной форме правления. Они обязаны ликвидировать собственное ТСЖ, либо выйти из состава другого товарищества. После этого каждый собственник обязан заключить лично договор с ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией, которая будет обслуживать дом. Также собственники могут выбрать уполномоченного представителя, который от их имени будет решать важные вопросы и подписывать необходимые документы. Стоит помнить о том, что перейти на самоуправление может многоквартирный дом, общее число квартир в котором не больше тридцати.

 

Последствия выхода из ТСЖ

Последствия выхода из ТСЖ для каждого будут свои, в зависимости от того, какие цели преследовались. Отдельные собственники могут получить для себя выгоду от неуплаты членских взносов. Многоквартирный дом, выходя из ТСЖ, может выбрать собственную управляющую организацию и решать важные вопросы самостоятельно.

 

Нормативная база

Деятельность ТСЖ регламентирована Жилищным кодексом РФ. Этот нормативный акт также описывает правила вступления в ТСЖ, выхода из него, ликвидации и реорганизации. Подробно эти действия описаны в главе 13 ЖК РФ.

В статье 135 дано определение ТСЖ, а также особенности его деятельности.

Статья 136 подробно излагает юридические особенности создания ТСЖ, его регистрации.

Статьёй 140 необходимо руководствоваться в процессе реорганизации товарищества.

Ликвидация ТСЖ выполняется согласно статье 141, а также статье 61 Гражданского кодекса.

logo
×
Чтобы посмотреть вебинар, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни
  • Записи вебинаров.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.