Рейдерство в сфере управления многоквартирными домами

4820
Рейдерство – поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. В сфере ЖКХ оно направлено на незаконное присвоение собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах и коттеджных поселках, нарушение прав граждан на выбор способа управления, присвоение средств за оплату технического обслуживания и других коммунальных услуг.
Рейдерство – поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. В сфере ЖКХ оно направлено на незаконное присвоение собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах и коттеджных поселках, нарушение прав граждан на выбор способа управления, присвоение средств за оплату технического обслуживания и других коммунальных услуг. Несовершенство законов в жилищной сфере, неопытность собственников, их неумение, а то и нежелание контролировать расходование своих же денег – благодатная почва для рейдерских захватов. Поводом для рейдерских атак являются просчеты, недостаточное предвидение возможных рисков, ситуация, когда в самой УО, ТСЖ/ЖСК не все ладно: плохо или с нарушениями ведется учет, используются неправильные схемы управления, отсутствует прозрачная отчетность, налоговая и финансовая дисциплины. В ходе кризиса число незаконных захватов собственности будет расти. Борьба с рейдерами весьма осложняется правовыми "зияющими дырами" в российском законодательстве. Поводом для рейдерских атак являются просчеты, недостаточное предвидение возможных рисков, ситуация, когда в управляющих организациях или ТСЖ плохо или с нарушениями ведется учет, используются неправильные схемы управления, отсутствует прозрачная отчетность, налоговая и финансовая дисциплины.
Почему вместо добросовестной конкуренции начинает процветать рейдерский захват многоквартирных домов? Направления, особенности массового захвата, варианты и коррупционные схемы, позволяющие обмануть собственников и незаконно получить в управление их имущество; внутрифирменное рейдерство; меры по защите от захвата многоквартирных домов.
Используя собственные примеры, автор показывает, что необходимо предпринять, чтобы не допустить рейдерского захвата, и даже если он произошел, - как смягчить его последствия. А бороться есть за что: российский рынок управления многоквартирными домами, по оценкам экспертов, составляет примерно 3,5 трлн руб.в год. Только в Москве обслуживание МКД приносит около 4,5 млрд руб. прибыли в месяц.

Полную версию статьи читайте в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" № 9.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях