Письмо Ростехнадзора от 22.06.2010 № 00-07-12/3116

3826
«Об отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 22 июня 2010 г. № 00-07-12/3116

ОБ ОТЧЕТНОСТИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в связи с многочисленными обращениями территориальных органов Ростехнадзора и субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам приема и предоставления отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 года № 30 "Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)" (далее - Приказ) направляет ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (Приложение 1).

Указанные разъяснения также размещены на сайте http://wr.gosnadzor.ru в разделе "Вопросы-ответы".

Одновременно направляются сведения об усовершенствованиях программного обеспечения формирования отчетности, реализованных в связи с многочисленными обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства (Приложение 2).

А.В.ФЕРАПОНТОВ

Приложение 1

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ,

ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ

И РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ

Перечень используемых сокращений.

Закон "Об отходах производства и потребления" - Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

Порядок исчисления платы - Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 632;

Порядок - Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденный Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 года № 30;

Отчетность - отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов;

СМСП - субъекты малого и среднего предпринимательства.

1. Согласно пункту 6 Порядка необходимо представить один экземпляр Отчета на магнитном носителе. Означает ли это, что необходимо дополнительно сохранить отчет на дискету и предоставить ее в территориальный орган Ростехнадзора.

Отчеты, сформированные пользователями с использованием информационной системы Ростехнадзора, хранятся на носителе, заведомо доступном территориальному органу Ростехнадзора (на жестком диске сервера Ростехнадзора). Предоставление указанных отчетов на дополнительных носителях не требуется.

2. В каком случае территориальный орган Ростехнадзора может отказать в приеме отчетности.

Территориальный орган Ростехнадзора ни при каких обстоятельствах не вправе отказать в приеме и регистрации любой документации, поступающей от заявителей.

Вместе с тем, поступающие документы, не соответствующие по своей комплектности и содержанию пункту 8 Порядка, не могут считаться Отчетностью и учитываться в качестве таковой. В указанном случае территориальный орган Ростехнадзора, руководствуясь регламентом территориального органа Ростехнадзора, обязан предоставить заявителю сведения о результатах рассмотрения поступившего обращения в общем порядке (в срок не более 30 дней с правом мотивированного продления на срок не более 30 дней по решению руководителя или заместителя руководителя территориального органа Ростехнадзора).

3. Организация передает/реализует отходы V класса опасности физическим лицам, которые используют указанные отходы в домашнем хозяйстве. Правомерна ли такая передача отходов и как отразить данные сведения в Отчетности.

Действующее законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления не содержит ограничений на передачу отходов V класса опасности физическим лицам.

Порядком не предусмотрено предоставление сведений о передаче отходов физическим лицам.

4. Правомерна ли передача отходов I - IV класса опасности физическим лицам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона "Об отходах производства и потребления" собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по пользованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

Одновременно, в соответствии с законодательством, регулирующим лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности, соответствующие лицензии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Таким образом, право передачи отходов I - IV класса опасности физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, действующим законодательством не предусмотрено.

5. Где размещена электронная версия оформления Отчетности.

Электронная версия оформления отчетности не является отдельным документом, который мог бы быть размещен на официальном сайте Ростехнадзора. Электронная (в т.ч. печатная) версия оформления отчетности формируется с использованием специального программного обеспечения, доступного на бесплатной основе по адресу в сети Интернет: http://wr.gosnadzor.ru.

Краткая инструкция по использованию программного обеспечения для формирования Отчетности также размещена на сайте http://wr.gosnadzor.ru в разделе "Документы".

6. В каком разрезе необходимо предоставлять Отчетность (пром. площадки, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации).

Порядком урегулирован лишь вопрос предоставления отчетности. Согласно пункту 2 Порядка, Отчетность представляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы. При этом порядок не содержит точных указаний по вопросу определения территориальной единицы, в отношении которой СМСП должен составить отдельный отчет.

СМСП вправе как составить единую Отчетность по Российской Федерации и представить ее в каждый из территориальных органов Ростехнадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности, так и составить несколько отчетов, разбив их по территориальному признаку и представив в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора. Любой из указанных вариантов будет соответствовать Порядку.

7. Как учитывается Отчетность при взимании платы за размещение отходов.

В случае отсутствия у юридического лица разрешительного документа на размещение отходов (установленных лимитов на размещение отходов) плата за всю массу размещаемых отходов исчисляется в соответствии с п. 6 Порядка исчисления платы - с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Необходимость наличия соответствующего разрешительного документа установлена п. 1 ст. 18 Закона "Об отходах производства и потребления", в соответствии с которым индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение независимо от их принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с действующим порядком утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года № 461, лимиты на размещение отходов утверждаются на основании представленного в уполномоченный орган заявления с приложением документов, в том числе проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР).

Одновременно в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона "Об отходах производства и потребления" субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, не разрабатывают ПНООЛР, но представляют в уполномоченные органы государственной власти отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Порядок определения лимитов на размещение отходов на основании отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке предусмотрен абзацем 3 пункта 2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 50, который вступит в силу после отмены Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года № 461.

Вплоть до вступления в силу Приказа Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 50 и отмены Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. № 461 указанное Постановление сохраняет юридическую силу и подлежит применению.

Таким образом, с момента вступления в силу Приказа Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 50 плата за размещение отходов в пределах показателей, представленных в отчетности, будет исчисляться как за размещение отходов в пределах лимитов. До указанного момента плата за размещение отходов в отсутствие установленных лимитов взимается с пятикратным повышающим коэффициентом вне зависимости от подачи Отчетности.

Приложение 2

ИЗМЕНЕНИЯ

ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ

СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТЧЕТНОСТИ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ

ОТХОДОВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 21 ИЮНЯ 2010 ГОДА

В целях снижения объема предоставляемого отчета в разделе 3 печатной формы отчета не выводятся на печать те показатели движения отходов, значения по которым равны нулю.

При автоматизированной проверке для отходов V класса опасности нарушение баланса масс отходов (масса принятых и образованных отходов за разницей использованных, размещенных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям отходов превышает наличие отходов на конец отчетного периода) больше не отражается Системой в качестве ошибки. Для отходов V класса опасности подобная ситуация возможна в случае передачи отходов физическим лицам. Одновременно, отражение в отчетности сведений о передаче отходов физическим лицам не предусмотрено Приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30.

Реализована возможность поиска в справочнике ОКАТО.

Добавлена возможность указания в качестве документа, на основе которого передаются отходы стороннему юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, любого типа документа (договор, акт, накладная и др.).



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях