Письмо Минфина России от 21.09.2010 № 03-05-05-03/44

1496
Об уплате госпошлины ТСЖ при обращении в арбитражный суд

Вопрос: Как уплачивается госпошлина ТСЖ при обращении в арбитражный суд: как физическим или как юридическим лицом?

По Уставу ТСЖ председатель ТСЖ действует в имущественном интересе собственников жилых помещений (физических лиц).

При предъявлении иска о задолженности по квартплате собственнику жилого помещения ТСЖ уплачивает госпошлину как юридическое лицо. Суд обязал собственника выплатить задолженность. Госпошлина в этом случае переходит на ответчика (физическое лицо). Будет ли обязан собственник (физическое лицо) уплатить госпошлину как юридическое лицо?

ТСЖ является некоммерческой организацией, предпринимательская или иная экономическая деятельность отсутствует, доходов от указанной деятельности не имеет.

ТСЖ предъявляет иск организации, уплачивает госпошлину, как юридическое лицо. Сумму госпошлины должны собрать с жильцов (физических лиц) с учетом долевой собственности. Почему жильцы (физические лица) должны уплачивать госпошлину как юридические лица?

Не является ли уплата госпошлины ТСЖ при судебных разбирательствах, как юридическим лицом, нарушением прав собственников помещений - физических лиц?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2010 г. № 03-05-05-03/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся размера государственной пошлины при подаче товариществом собственников жилья искового заявления в арбитражный суд, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства от 23 марта 2005 г. № 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по практике применения нормативных правовых актов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом сообщаем, что согласно п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

На основании п. п. 1, 2 ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.

Следовательно, размер государственной пошлины зависит от правового статуса плательщика, обращающегося за совершением юридически значимого действия.

В силу п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Статьей 333.21 НК РФ установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Таким образом, при подаче товариществом собственников жилья исковых заявлений в арбитражный суд государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных ст. 333.21 НК РФ для организаций.

Одновременно сообщаем, что ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гарантируется возмещение всех понесенных судебных расходов (в т.ч. государственной пошлины) в пользу выигравшей дело стороны.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2010



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях