text
ЖКХ

Судебная защита местного самоуправления

  • 11 ноября 2010
  • 8071

На совещаниях разного уровня не раз подчеркивалось, что в отношении муниципалитетов складывается негативная судебная практика. В большинстве случаев cуды принимают решения не в пользу муниципалитетов, исходя не из действующего законодательства о местном самоуправлении, а из принципов целесообразности.

В соответствии со ст. 11 Европейской хартии местного самоуправления органы местного самоуправления имеют право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных в Конституции РФ или внутреннем законодательстве принципов местного самоуправления. Аналогичная гарантия права на судебную защиту местного самоуправления в Российской Федерации закреплена в ст. 133 Конституции РФ. Однако это не мешает судам выносить решения не в пользу муниципалитетов, чему способствует несколько факторов:

§ нечеткость и расплывчатость формулировок в определении вопросов местного значения, позволяющих судам трактовать их по собственному усмотрению;

§ несовершенство и незавершенность законодательного разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, муниципальными образованиями различных уровней, что приводит к возложению в судебном порядке на муниципалитеты обязательств, не относящихся к предмету их ведения;

§ отсутствие в органах местного самоуправления юристов (на поселенческом уровне практически повсеместно) и слабая юридическая грамотность глав и специалистов муниципалитетов;

§ недостаточная активность органов местного самоуправления по отстаиванию своих прав в судебном порядке в части обжалования решений административных органов и вынесенных не в их пользу решений судов первой инстанции, что способствует формированию негативной административной и судебной практики.

Остановимся на основных категориях дел с участием органов местного самоуправления, которые в настоящее время рассматриваются судами. Так, огромное количество дел связано с отнесением к полномочиям органов местного самоуправления тех или иных вопросов, в т. ч. не являющихся вопросами местного значения.

Пример

В одном из городских поселений Ульяновской области частная организация закрыла котельную, от которой отапливалось несколько многоквартирных жилых домов. Органами местного самоуправления в рамках решения вопроса местного значения по организации в границах поселения тепло- и газоснабжения было принято решение о газификации этих домов с целью перевода квартир на индивидуальное газовое отопление. Была принята муниципальная целевая программа, газ был подведен к каждой квартире, за счет средств местного бюджета в муниципальных квартирах было установлено внутриквартирное газовое оборудование, собственникам же была предложена материальная помощь и возможность приобретения установки ВДГО по минимальным расценкам.

Подавляющее большинство жильцов воспользовалось этим предложением. Однако несколько граждан при поддержке районной прокуратуры обратились в суд...

Полностью статью читайте в журнале "Практика муниципального управления № 11/2010.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.