Энергосбережение в сфере ЖКХ выгодно всем

7781
По законодательству собственники помещений обязаны за свои средства проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме. Пример экспериментального, безопасного дома в Хабаровске (пока единственного в России) доказывает возможность повышения энергетической эффективности многоэтажных жилых домов.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 261-ФЗ) собственники помещений обязаны за свои средства проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме. Пример экспериментального, безопасного дома в Хабаровске (пока единственного в России) доказывает возможность повышения энергетической эффективности многоэтажных жилых домов.

Экономия энергоресурсов невозможна без учета их потребления, в связи с этим важным и неотъемлемым мероприятием по повышению энергоэффективности многоквартирного дома (МКД) является установка общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, газа, электроэнергии, тепла. При этом сами по себе приборы учета ничего не экономят – они лишь позволяют увидеть реальную (фактическую) картину энергопотребления и принять соответствующие меры по его снижению.

Энергосбережение в сфере ЖКХ выгодно всем:

  • собственники помещений в МКД экономят на платежах за коммунальные ресурсы, экономия по разным видам ресурсов составляет от 10 до 30%;
  • ресурсоснабжающие организации уменьшают издержки на выработку и передачу энергии путем снижения потерь на собственные нужды и потерь в сетях при передаче энергии; при этом улучшаются режимы, а также повышается качество поставляемых ресурсов;
  • управляющие организации при правильном взаимодействии с собственниками помещений в МКД получают значительную прибыль, размер которой зависит от различных факторов.

Наиболее целесообразно с точки зрения получения максимального эффекта, т. е. максимальной экономии потребляемых энергоресурсов, одновременно устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета энергоресурсов. В этом случае каждый из собственников помещений в МКД видит реальную картину собственного энергопотребления и сам принимает решение по поводу экономии энергоресурсов. Это дает наибольший психологический эффект, так же как таблички типа “Уходя – погаси свет” или “Уходя – выключи воду”. Во времена СССР такие таблички, вывешенные в подъездах, позволяли снизить до 5% потребляемых МКД энергоресурсов.

При установке приборов учета энергоресурсов управляющая организация собирает с собственников помещений в МКД плату за их потребление по показаниям индивидуальных приборов учета, а сама платит поставщику энергоресурсов согласно показаниям общедомовых приборов учета. При этом количество потребленных энергоресурсов, рассчитанное по показаниям индивидуальных приборов учета тепла, практически никогда не совпадает с количеством потребленных ресурсов согласно показаниям общедомовых приборов.

Чтобы свести баланс, необходимо учесть множество дополнительных факторов:

  • неучтенные общедомовые расходы;
  • погрешность приборов учета;
  • несинхронность снятия показаний с приборов и т. д.

Сведение баланса – довольно сложная и громоздкая задача, но она легко решается, если использовать автоматизированную систему сбора данных с индивидуальных приборов учета, «привязанную» к общедомовому прибору учета. Так, в Хабаровске используется система “ЛЭРС-УЧЕТ”, занесенная в Госреестр средств измерений Российской Федерации. Наибольший в денежном отношении эффект дает установка общедомового прибора учета тепла в МКД. В таблице 1 приведен ориентировочный расчет стоимости установки общедомового прибора учета тепла в 60-, 80-, 120- и 200-квартирных жилых домах Хабаровска.

Наличие общедомового теплосчетчика очень выгодно для управляющей организации, но только при его грамотной эксплуатации, что обеспечивается заключением договора на обслуживание со специализированной организацией, имеющей лицензию на ремонт средств измерений.

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ собственники жилья за счет своих средств должны установить общедомовой прибор учета тепла. Причем оплата за внедрение и эксплуатацию общедомового теплосчетчика может производиться как с привлечением, так и без привлечения средств энергосберегающей организации (ЭСО) или УО. Также возможна оплата с рассрочкой. Далее приведены различные варианты платы за общедомовой теплосчетчик:

  • без привлечения средств ЭСО;
  • за счет средств собственников жилья:

       – единовременная оплата с эксплуатацией до конца года (два месяца);

       – с рассрочкой на три года;

       – с рассрочкой на пять лет;

  • за счет средств УО:

       – единовременная оплата с эксплуатацией до конца года (два месяца):

       – с рассрочкой на три года.

       – с рассрочкой на пять лет;

  • с привлечением средств ЭСО:

       – за счет средств собственников жилья;

       – с рассрочкой на три года;

       – с рассрочкой на пять лет;

  • за счет средств УО:

       – с рассрочкой на три года;

       – с рассрочкой на пять лет.

В таблице 2 приведены два варианта расчетов за общедомовой теплосчетчик:

  • установка за счет собственников жилья без привлечения средств УО, но с привлечением средств ЭСО;
  • установка за счет собственных средств УО без привлечения дополнительных средств с собственников жилья и с привлечением или без привлечения средств ЭСО.

В обоих вариантах собственники жилья платят УО за тепло по нормативам. Плата рассчитывается с ЭСО по показаниям общедомового прибора. Кроме того, в первом варианте жильцы дополнительно оплачивают услуги по внедрению и эксплуатации общедомового теплосчетчика. Эта услуга включается в квитанцию на оплату за коммунальные платежи отдельной строкой и поступает в адрес УО. Как видно из таблицы, размер дополнительной оплаты зависит от количества квартир в МКД и периода рассрочки платежа, но не более 230 руб./мес. Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что размер дополнительной оплаты находится в пределах 90–230 руб./мес.

Во втором варианте собственники жилья не затрачивают дополнительных средств на установку и обслуживание общедомового теплосчетчика. Они оплачивают услуги теплоснабжения по нормативу УО, при этом перерасчет по показаниям общедомового теплосчетчика (13-я квитанция) не производится. Об этом УО договаривается с собственниками жилья, и это положение в виде дополнительного соглашения вносится в договор управления МКД. После окончания срока оплаты установки и обслуживания общедомового теплосчетчика собственники жилья рассчитываются с УО не по нормативам, а по показаниям общедомового теплосчетчика, что позволит в дальнейшем при правильной эксплуатации системы теплоснабжения и общедомового теплосчетчика сэкономить 20% платежей за тепло и более.

Таблицы и полный текст статьи опубликованы в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" № 12/2010



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях