text
ЖКХ

Письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-11-06/2/73

  • 27 декабря 2010
  • 1837

ПИСЬМО

Минфина России

от 07.05.2010 № 03-11-06/2/73

<О налогообложении целевых средств, полученных из бюджета в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ>

Организация является управляющей и одновременно подрядной организацией по ремонту общего имущества многоквартирных домов; применяет УСН с объектом налогообложения “доходы”. Для финансирования работ по ремонту жилья, предусмотренных федеральной программой содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ), организацией открыт отдельный банковский счет.

Согласно п. 12 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ управляющая организация не вправе пользоваться и распоряжаться средствами, перечисленными на банковские счета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, за исключением выплаты аванса в размере не более 30% и оплаты работ по капитальному ремонту на основании актов приемки работ путем перечисления денежных средств на другой банковский счет.

На отдельный банковский счет поступили денежные средства от органа местного самоуправления муниципального образования по платежным документам, в которых назначение платежа указано как “субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов” за счет средств Фонда, краевого и районного бюджета, а также 5% денежных средств от собственников помещений.

Являются ли поступившие денежные средства целевым финансированием и включаются ли они в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

В соответствии с подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, которое не включается в доходы при определении налоговой базы, относятся средства бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”.

Таким образом, денежные средства, полученные управляющими организациями из бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации от 21.07.2007 № 185-ФЗ, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.