Письмо Минэкономразвития России от 15.04.2010 № Д23-1358

12083
Об определении общей площади жилого здания

ПИСЬМО

Минэкономразвития России

от 15.04.2010 № Д23-1358

Об определении общей площади жилого здания

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу определения общей площади жилого здания и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 37, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:

– жилой дом, часть жилого дома;

– квартира, часть квартиры;

– комната.

Согласно положениям ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 19 Кодекса жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Наряду с этим ч. 5 ст. 19 ЖК РФ установлено, что государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в т. ч. его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений – документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Таким образом, организация технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и определении общей площади жилого здания руководствуется положениями, установленными жилищным законодательством Российской Федерации, в т. ч. Жилищным кодексом РФ.

Как следует из обращения, общая площадь жилого здания в целях проектирования была определена как сумма площадей всех этажей в пределах внутренних поверхностей наружных стен на основании приложения В “Правила подсчета общей площади здания, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности здания при проектировании” СНиП 31-05-2003, утв. постановлением Госстроя России от 23.06.2003 № 108 «О принятии и введении в действие строительных норм и правил “Общественные здания административного назначения”» (далее – СНиП 31-05-2003), который в соответствии с разд. 1 СНиП 31-05-2003 не применяется к многоквартирным домам.

Также необходимо отметить, что ч. 1 ст. 746 ГК РФ предусмотрено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Исходя из изложенного, по мнению Департамента недвижимости, взаиморасчет между Инвестором и Генподрядчиком должен производиться в соответствии с тем видом площади объекта, которая указана в договоре строительного подряда.

Директор

Департамента недвижимости

А.И. ИВАКИН



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях