Муниципальные программы противодействия коррупции

10473
Бездействие общества в отношении разрастающейся коррупции не просто ухудшает экономическую обстановку и нравственный климат, но может привести к серьезным социальным потрясениям. Очень важно не упустить время, предпринять необходимые оздоравливающие меры до того, как болезнь коррупции охватит бульшую часть государственных и муниципальных органов конкретного муниципалитета.

Слово “коррупция” – одно из самых часто употребляемых в региональных новостях. Тема активно обсуждается на различных мероприятиях в столицах субъектов РФ, где губернаторы в присутствии прессы заслушивают доклады представителей силовых ведомств о количестве пойманных взяточников и заявляют о необходимости системного противодействия коррупции. Во всех российских регионах приняты программы или планы работы в этом направлении (как правило, вполне разумные), однако по объективным причинам их влияние на реальную жизнь граждан не очень заметно. Гораздо большее значение могли бы иметь аналогичные программы и планы местного уровня.

Местное сообщество против коррупции

Утвержденная в апреле 2010 г. Национальная стратегия противодействия коррупции предусматривает заметную роль органов местного самоуправления в реализации национальной антикоррупционной политики. В текстах Стратегии и Национального плана слова “местный” и “муниципальный” встрачаются 46 раз на семи страницах. Федеральным властям ясно, что обеспечить противодействие бытовой коррупции, сделать прозрачными закупки, кадровые решения и распределение земель, своевременно выявлять конфликт интересов невозможно “сверху”, решением больших начальников. Эти действия могут быть эффективными именно на муниципальном уровне, поскольку для этого есть предпосылки – как положительного, так и отрицательного характера, в частности:

  • в отличие от регионального уровня, где отношения власти и общества определяются не напрямую гражданами, а различными институтами, их представляющими, в муниципалитете заинтересованной стороной может выступать все местное сообщество, а не только органы власти (они же чиновничий аппарат, с коррупцией в котором мы боремся!);
  • общее неприятие коррупции в местном сообществе и постоянное “поддержание чистоты” могут быть более эффективными, чем разовые кампании и силовые методы борьбы с коррупцией;
  • местные депутаты доступнее для граждан;
  • большинство общественных организаций действует именно на муниципальном уровне, следовательно, местные нормативные акты легче обсудить и при необходимости изменить, чем организовать аналогичные действия на уровне субъекта РФ;
  • некоторые коррупционные преступления, не подпадающие под действие уголовного законодательства, могут быть пресечены на местном уровне путем применения несиловых, “домашних” методов, таких как публичное оповещение, общественное порицание, ограничения на занятие муниципальных должностей, на участие в тендерах и др.;
  • уровень зарплат и социальной защиты муниципальных служащих отстает от уровня госслужащих, что сказывается на мотивации сотрудников: «на муниципальном уровне реже, чем на областном, упоминается такая причина, как “чувство уверенности, стабильности”. Зато на муниципальном уровне значительно чаще предполагается “выполнение заказа пославших на эту работу фирм”. На муниципальном уровне также очень часто играет роль стремление “использовать служебное положение для обогащения” в качестве основной причины… Результаты исследования демонстрируют доминирование корыстных мотивов прихода на муниципальную службу, граничащих с коррупцией»[1];
  • проводимая в стране реформа местного самоуправления, с одной стороны, дает гражданам бóльшие возможности для участия в местных делах, а с другой – вызывает множество проблем, связанных с муниципальной собственностью, как-то: обязательная приватизация непрофильных объектов, передача полномочий между уровнями власти вместе с соответствующей собственностью, составление реестров муниципальной собственности, оформление муниципальных земель. Увеличение в связи с этим количества коррупционных преступлений обусловливает необходимость принятия безотлагательных мер именно на уровне муниципалитета.

В то время как коррупция часто воспринимается как имеющая место “на верхах” государственных структур, фактически она является также проблемой и местного уровня. По данным правоохранительных оргнов, на местный уровень приходится значительная доля коррупционного рынка. Эксперты ООН пишут: «Децентрализация управления, последовавшая за развалом старой системы, подняла проблему коррупции местного самоуправления во всей Восточной Европе. Это одна из причин, почему борьба с коррупцией должна начинаться на местном уровне, как это делается в Болгарии, Польше, Сербии и т. д., где можно наблюдать появление “чистых” муниципалитетов и появление местных филиалов НКО, борющихся с коррупцией. Местные администрации скорее откликаются на волю народа, чем высокие уровни правительства, что еще сильнее укрепляет аргументы в пользу антикоррупционной деятельности на местном уровне. Местные жители могут давать оценку работе местного самоуправления, судя по качеству услуг, которые они получают. Вот почему так важно для местного самоуправления добиваться создания функционально-целостной системы, в которой поддерживается высокий уровень интегрированности, честности и гордости на всех уровнях публичной власти (администрации), частных институтов (бизнес) и институтов гражданского общества (НКО). Данные три типа институтов должны работать вместе в коалиции, чтобы бороться против коррупции и добиваться большей целостности и прозрачности в предоставлении услуг на местном уровне. Работать вместе легче на местном уровне, где количество и разнообразие игроков меньше, чем на национальном уровне»[2].

Буквально за несколько лет муниципальные программы (или хотя бы планы) противодействия коррупции были приняты почти во всех крупных муниципалитетах страны. Напомним, что на начало 2008 г. таких программ было не более десятка. К сожалению, массовое внедрение в практику местного самоуправления программного подхода к противодействию коррупции под давлением властей субъектов РФ часто приводит к формализму. Программы просто переписываются с модельной “болванки”.

Мы знаем, что в различных муниципалитетах разная экономическая и демографическая ситуация, разные традиции, разная степень развития общественных институтов. И поэтому там наблюдается разный уровень коррупции, разная степень укорененности и разные типы коррупции, разные причины, ее вызывающие, разная степень поддержки антикоррупционных инициатив. Должно быть очевидно, что и программы противодействия коррупции при этом не могут быть одинаковыми.

Ижевск стал одним из первых городов, где была реализована комплексная программа по предупреждению коррупции (2002–2005 гг.). В рамках этой программы предусматривалось создать муниципальные правовые акты, обеспечивающие прозрачность деятельности властей (“О порядке предоставления информации о деятельности и решениях органов городского самоуправления”, “Об общественной экспертизе”, “Об общественных слушаниях”), участие граждан в делах местного самоуправления (“О порядке сдачи в аренду мест общего пользования в домах общей долевой собственности”, “О порядке согласования градостроительных решений”, “О взаимодействии органов местного самоуправления с негосударственными некоммерческими организациями”), решение конфликта интересов (“Этический кодекс депутатов Городской думы”). С целью повышения эффективности деятельности местных чиновников проводился независимый аудит системы муниципального управления и была разработана методика определения структуры и численности органов местного самоуправления[3].

Нужно отметить, что наиболее активно работа по созданию систем противодействия коррупции ведется в городах, переживших громкие коррупционные скандалы.

Мэрия Волгограда приняла решение об упразднении комитета по инвестициям и строительным программам, который называли “комитетом по муниципальному рэкету”. Главная причина в том, что выдача разрешительной документации застройщикам была далека от прозрачности. Теперь эти функции переданы комитету по градостроительству и архитектуре. Разработан специальный регламент прохождения разрешительной документации. Максимальный срок от заявки до получения разрешения составит всего 148 дней[4].

Антикоррупционные инициативы общественных организаций и граждан

Поскольку муниципальные программы противодействия коррупции должны в первую очередь опираться на активность местного сообщества, очень важно выявить и поддержать антикоррупционные инициативы общественных организаций и граждан. Такие инициативы могут возникнуть стихийно, как реакция на беспардонные действия взяточников.

В Новосибирске в 2007 г. на территории 1-й городской клинической больницы прошел пикет “Студенты НГМУ – против коррупции!”. Участники пикета называли свой вуз “чемпионом по коррупции”, требовали прекратить “незаконный частный бизнес на государственном образовании” и обещали обнародовать в Интернете “Взяточный прайс-калькулятор для абитуриентов и студентов”[5].

Вопросам борьбы с мздоимством уделяют внимание некоторые общественные объединения, как правило, их интересуют аспекты, связанные с профильной деятельностью. Заметную антикоррупционную активность проявляют ассоциации предпринимателей и профессиональные объединения юристов.

Приморская ассоциация юристов подготовила и направила в региональную администрацию проект антикоррупционного закона, содержащего комплекс превентивных мер, которые должны помочь Приморью избавиться от клейма одного из самых коррумпированных субъектов РФ[6].

Нижегородская торгово-промышленная палата проводит исследования и круглые столы, посвященные вопросам антикоррупционной политики, в структуре палаты существует комитет по противодействию коррупции.

Активно действуют общественные организации, созданные специально с целью инициировать общественные проекты по противодействию коррупции. В качестве примера можно назвать Партнерства по противодействию коррупции в Самарской и Иркутской областях, Коалицию против коррупции Томской области. Основные направления деятельности таких организаций – подготовка обучающих программ (включая выпуск учебных пособий), общественные инициативы по повышению прозрачности деятельности органов власти и расширению масштабов участия граждан в делах местного самоуправления.

Отдельно стоит выделить возможность создания вне рамок администрации муниципалитета специализированной организации – исполнительного органа антикоррупционной программы. В этом случае организация создается по инициативе или при участии органов власти, ее юридический статус – некоммерческая организация или, лучше всего, фонд.

В задачи Приволжского фонда реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности входят создание программ противодействия коррупции, проведение специализированных исследований, мониторинг коррупциогенных зон, сотрудничество со СМИ в целях противодействия мздоимству.

В целом граждане значительно меньше надеются на общественную активность, чем на силовые органы. При ответе на вопрос “На кого в первую очередь можно рассчитывать в борьбе с коррупцией?” вариант ответа “общественные организации” выбирают от 5 до 20% респондентов. Значительные межрегиональные различия в этом случае можно объяснить степенью активности общественных организаций в регионе. Однако этот не очень высокий уровень доверия ощутимо выше уровня доверия депутатам или церкви. Кроме того, отмечается значительный потенциал этого направления – в среднем по стране около 9,5% опрошенных готовы вступить в общественное объединение, созданное в целях противодействия коррупции.

Принципы разработки муниципальной программы противодействия коррупции

Есть несколько важных принципов, которые необходимо соблюсти при создании муниципальной программы противодействия коррупции:

  • широкое гражданское участие и информационная открытость. Согласованную позицию местного сообщества в отношении взяточничества можно выработать, лишь применяя специальные методы вовлечения жителей в процесс создания программы, обеспечивая постоянное информирование граждан о всех нюансах работы. Кроме того, активные граждане – важный и недорогой ресурс создания и реализации программы;
  • эффективность. Общественные ресурсы небезграничны, поэтому программные мероприятия должны давать максимальный эффект при минимуме затрат. Разработчикам программы необходимо определить приоритетные направления по оптимальному соотношению важности и достижимости задачи;
  • адаптивность. Взяточники умеют подстраиваться под изменившуюся ситуацию, приобретая устойчивость к антикоррупционным действиям и придумывая новые способы вымогательства. Вывод: нужна постоянная самонастройка антикоррупционной системы, программа должна содержать механизмы, а не однообразные схемы действий;
  • системность. Эффект от комплексной программы больше, чем сумма результатов действий различных ведомств, отвечающих за противодействие коррупции. Синергия действий обеспечивается за счет создания новых связей внутри местного сообщества – информационных и организационных.

Работа над программой противодействия коррупции принципиально не отличается от создания любой другой муниципальной программы и включает те же этапы:

  • анализ ресурсов, имеющихся для создания программы: кадры (инициативная группа – представители правоохранительных органов, общественных организаций, бизнеса, а также политики, эксперты, активные граждане), информация, денежные средства на привлечение внешних экспертов (не обязательно бюджетные);
  • диагностика: определение качественных и количественных характеристик проблем, а также возможностей и ограничений для их решения;
  • обучение: изучение теории и практики противодействия коррупции, установление единого понятийного аппарата, наработка идей для последующего обсуждения;
  • общественная кампания: информирование граждан о проводимой работе, вовлечение максимально широкого круга активистов в процесс работы над программой;
  • выработка антикоррупционной политики: определение целей, согласование приоритетов программы. Публикация политики и широкое обсуждение;
  • формализация политики: декомпозиция целей для разных групп исполнителей, определение задач и индикаторов их достижения;
  • описание программы: определение набора проектов и мероприятий по направлениям;
  • создание механизма реализации программы: формирование управляющего органа и контрольного органа программы, рабочих групп по направлениям, создание системы мотивации и обеспечения деятельности рабочих групп;
  • создание системы мониторинга: измерение индикаторов достижения целей, оценка качества исполнения, механизм корректировки программы;
  • принятие программы: широкое обсуждение, утверждение программы совместным решением администрации и представительного органа муниципалитета.

Методы диагностики коррупции

Трудно переоценить важность этапа диагностики. От точности диагноза зависят применяемые методы лечения.


[1] Проведение углубленного социологического исследования коррупции в Мурманской области: Отчет / ИНДЕМ. М., 2007.

[2] Программа развития ООН (Региональное бюро по странам Европы и СНГ) “Борьба с коррупцией в посткоммунистических государствах: практические уроки”.

[3]www.izh.ru.

[4] Irn.ru 07.09.2007.

[5] Regions.ru. 10.12.2007.

[6] Бондаренко А. Сеть для спрута // Российская газета – Приморский край. 2007. 11 дек.

Полностью статью можно прочитать в журнале "Практика муниципального управления"

Муниципальные программы противодействия коррупции

Подписавшись на журнал "Практика муниципального управления", вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль