Осмотр общего имущества собственников помещений многоквартирных домов (МКД) дает заинтересованным лицам визуальное представление о техническом состоянии общего имущества МКД. Основная цель осмотров – своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также выявление угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
Осмотр общего имущества собственников помещений многоквартирных домов (МКД) дает заинтересованным лицам визуальное представление о техническом состоянии общего имущества МКД. Основная цель осмотров – своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также выявление угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
Осмотр общего имущества проводится для установления возможных причин возникновения дефектов, неисправностей или повреждений и выработки мер по их устранению. По результатам осмотров заинтересованные лица могут составить прогнозы относительно себестоимости обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
Осмотры общего имущества собственников помещений необходимы как собственникам жилья, так и управляющим организациям. Например, если МКД является объектом открытого конкурса по отбору управляющей организации или составляется смета на его обслуживание, текущий или капитальный ремонт. В ходе осмотра претендентам и заинтересованным лицам разрешается доступ к общему имуществу собственников помещений МКД, находящемуся вне жилых помещений. Общее имущество собственников помещений МКД, находящееся внутри жилого либо нежилого помещения может быть осмотрено заинтересованными лицами исключительно с согласия лиц, которым на праве собственности принадлежит данное помещение, либо лиц, фактически проживающих в жилых помещениях на условиях найма.
Реальная информация о техническом состоянии общего имущества МКД минимизирует административную ответственность лиц, осуществляющих управление такими домами, а также убытки от возникновения деликатных отношений (возмещение ущерба в случае причинения вреда).
Положительный результат финансовой деятельности предприятия, занимающегося управлением и обслуживанием МКД, а также его долговременный успех в рыночных условиях зависят от решения следующих проблем. Тем более что конкуренты с каждым разом становятся все активнее и агрессивней.
Выявление дефектов на ранней стадии и их своевременное устранение всегда обходится дешевле, чем устранение крупных аварий. Аварийные ситуации – это большие объемы работ и как следствие большие финансовые затраты, не покрываемые собственниками помещений. Аварийные ситуации вызывают недовольство проживающих, административное давление на управляющие организации, штрафные санкции (минимум 55 тыс. руб. за одно событие), что в итоге приводит к банкротству организаций, ответственных за надлежащее содержание общего имущества МКД. Дополнительно к этому возникает нервозность в коллективе, конфликт с руководством, подрыв имиджа предприятия, активизация конкурентов и др. негативные проявления. Все это отрицательно сказывается на стабильности деятельности хозяйствующих субъектов и их финансовом результате.
Переход к сбалансированным жилищным отношениям, когда объем обязательств по содержанию и ремонту общего имущества соразмерен с объемом финансирования (адресное ценообразование по каждому дому), невозможен без выявления всех реально существующих дефектов МКД. Осмотр общего имущества является основой ценообразования. По результатам осмотра формируется размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт для собственников помещений, а также перечень таких работ и услуг.
Пока предприятие не выявит все недостатки в техническом состоянии зданий и не примет решения по их устранению, жилищная инспекция будет постоянным гостем, а за «гостеприимство» придется заплатить от 40 тыс. до 75 тыс. руб.
Осмотр общего имущества в большей части проводится не подготовленными для этого специалистами, и сложно организовать контроль за качеством их работы. Неквалифицированный специалист не способен объективно оценить техническое состояние МКД. Классификация неподготовленным специалистом выявленных дефектов приведет к недостоверности информации и к принятию неверных решений руководством. Неподготовленный специалист может не увидеть дефект, в т. ч. и на ранней стадии его появления, или осуществить осмотр не в полном объеме.
Отсутствуют методические и практические материалы по организации, проведению и оформлению осмотров общего имущества МКД.
В настоящее время отсутствует какая либо литература по подготовке кадров для проведения осмотра общего имущества в многоквартирных домах. Также отсутствует единая классификация конструктивных элементов зданий и оборудования, расположенного в них, и самое главное - нет классификации дефектов, возникающих на этом имуществе.
Специалисты ООО “Управляющая компания жилищным фондом” (г. Калуга) – директор Сергей Николаевич Холопов, заместитель директора Надежда Павловна Глебова совместно с заведующим кафедрой правового регулирования строительства и ЖКК Государственной академии подготовки специалистов инвестиционной сферы доцентом Сергеем Леонидовичем Филимоновым - более семи лет собирали и систематизировали успешный опыт организации обслуживания многоквартирных жилых домов региональных управляющих недвижимостью. Была разработана Технология проведения осмотра общего имущества многоквартирного дома (далее – Технология), в которой впервые предложен системный подход к проведению осмотров общего имущества МКД в разрезе всех его конструктивных элементов и оборудования.
В этой работе использовались фотоматериалы, предоставленные управляющими и обслуживающими организациями городов: Калуга, Хабаровск, Находка, Советская Гавань, Владивосток, Сургут, Южно-Сахалинск, Волгоград, Вилючинск, Благовещенск, Орехово-Зуево Московской области и др.
Полностью статью можно прочитать в февральском номере журнала