text
ЖКХ

Сравнительное исследование состава и свойств фосфонатоцинкатных ингибиторов солеотложений и коррозии

  • 1 марта 2011
  • 4502

Сравнительным исследованиям ингибиторов солеотложений и коррозии в настоящее время уделяется значительное внимание. Наиболее авторитетными специалистами убедительно доказано, а следовательно, и общепризнано, что наиболее эффективными ингибиторами солеотложений, одновременно обеспечивающими защиту стали от коррозии в нейтральных и слабощелочных средах, являются комплексы органофосфоновых кислот с цинком.

Сравнительным исследованиям ингибиторов солеотложений и коррозии в настоящее время уделяется значительное внимание. Наиболее авторитетными специалистами убедительно доказано, а следовательно, и общепризнано, что наиболее эффективными ингибиторами солеотложений, одновременно обеспечивающими защиту стали от коррозии в нейтральных и слабощелочных средах, являются комплексы органофосфоновых кислот с цинком.

Вопрос о составе и структуре промышленно выпускаемых ингибиторов коррозии и солеотложений, а главное – о природе образующегося при хранении осадка, не вполне прояснен, потому требуется более детальное изучение состава и структуры промышленно выпускаемых ингибиторов солеотложений. Для исследований были избраны два продукта: порошкообразный ингибитор “ОПТИОН-313-2” производства ООО “Экоэнерго” и препарат “АФОН 230-23А”. Такой выбор обусловлен тем, что, несмотря на декларируемый производителями одинаковый состав, при испытаниях эти продукты показали наибольшее различие в результатах.

Прежде всего, для сравнения стабильности при хранении был приготовлен 25-процентный водный раствор порошкообразного препарата “ОПТИОН-313-2” и совместно с продуктом “АФОН 230-23А” выдержан в темном месте при отсутствии внешних воздействий в течение шести месяцев при температуре 20 °С. Раствор препарата “ОПТИОН-313-2” не помутнел и не образовал осадка, а ингибитор “АФОН 230-23А” помутнел, и из него выпал обильный хлопьевидный осадок светло-желтого цвета. Выпадение осадка из препарата “АФОН 230-23А” наблюдается и при эксплуатации дозирующего оборудования для ингибиторов на объектах теплоэнергетики. Причем осадок выпадает настолько обильно, что часто забивает даже достаточно широкие трубы.

После этого препарат “АФОН 230-23А” был расфракционирован путем фильтрования. Осадок, оставшийся на фильтре, был высушен до постоянной массы при комнатной температуре, чтобы избежать любого изменения его структуры и состава. Жидкая фракция была выпарена, а выделившееся из нее основное вещество также высушено до постоянной массы при температуре 105 °С.

Исследование состава основного вещества ингибиторов “ОПТИОН-313-2” и “АФОН 230-23А” проводилось методом инфракрасной (ИК) спектроскопии суспензии. В качестве иммерсионной среды использовали нуйол. ИК-спектры получали на дифракционном приборе ИКС-29 по двухлучевой схеме. Можно заключить, что в обоих случаях основное вещество представляет собой комплекс ОЭДФ с цинком. Это подтверждается тем, что полученные колебательные молекулярные спектры идентичны колебательному спектру оксиэтилидендифосфонатоцинката, полученному ранее методом спектроскопии комбинационного рассеяния (КР), а также хорошей корреляцией с описанными в литературе ИК- и КР-спектрами комплексов ОЭДФ с хромом (II), хромом (III), цирконием и германием.

Полностью текст статьи можно прочитать в февральском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.