Страхование как инструмент повышения эффективности

2601
Страхование является финансовым инструментом поддержания стабильного функционирования предприятий во всех сферах деятельности. Расходы на страхование несопоставимо меньше тех, которые предприятию придется нести для восстановления своей деятельности и возмещения ущерба третьим лица самостоятельно в случае наступления неблагоприятных для бизнеса событий.

Страхование является финансовым инструментом поддержания стабильного функционирования предприятий во всех сферах деятельности. Расходы на страхование несопоставимо меньше тех, которые предприятию придется нести для восстановления своей деятельности и возмещения ущерба третьим лица самостоятельно в случае наступления неблагоприятных для бизнеса событий.

Развитие водно-коммунального хозяйства России (далее – ВКХ) с учетом целей и задач, решаемых в ходе деятельности его предприятий, является стратегически важным направлением. При этом ВКХ – наименее развитый сектор жилищно-коммунального хозяйства страны.

По оценке специалистов износ систем водоснабжения в среднем по России превышает 60%, а в малых городах достигает 90%, из-за чего на 1 км сетей происходит 5–6 аварий в год.

По оценке специалистов, износ систем водоснабжения в среднем по России составляет более 60%, а в малых городах доходит до 90%. При этом в год заменяется менее 1,5% водопроводных и 0,5% канализационных сетей. Из-за устаревшей инфраструктуры более чем в четверти российских регионов потери воды превышают 25%, постоянно растет количество аварий (на 1 км сетей 5–6 аварий в год).

К основным трудностям отраслевые специалисты относят также отсутствие финансирования. Для модернизации всего централизованного водоснабжения и водоотведения России до 2020 г. требуется 15 трлн руб. Пока на эти цели из всех бюджетных источников ежегодно выделяется 14–15 млрд руб.

Однако в отрасли существует положительный опыт работы частных компаний, которые занимаются как операционной деятельностью, так и привлечением инвестиций в модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры страны. Частные компании, строящие свою деятельность по законам эффективного бизнеса, безусловно, склонны применять рациональные методы. Страховые инструменты используются такими предприятиями не только для выполнения законодательных требований, но и исходя из экономической целесообразности. У собственников и руководителей этих предприятий начинает складываться понимание того, что сумма страховых взносов не столь значительна в сравнении с возможными убытками, которые существенно повлияют на дальнейшее их функционирование.

Страховые инструменты используются предприятиями ВКХ не только для выполнения законодательных требований, но и исходя из экономической целесообразности.

Для обеспечения эффективной защиты бизнеса страховщик не просто предлагает руководителю предприятия ВКХ базовые страховые продукты, а стремится создать программу страховой защиты, отвечающую требованиям конкретного предприятия, учитывающую его специфические риски, стратегические цели, состояние основных и оборотных средств, финансовые возможности и политику в области управления персоналом.

Страхование имущества

Безусловно, базовым элементом страховой программы для предприятия ВКХ является страхование имущества. Страхование от таких рисков, как пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, взрыв, повреждения и поломки машин, механизмов и оборудования, – стандартное предложение для защиты зданий, сооружений и оборудования предприятий. При определении финансовых параметров страховой защиты (страхового покрытия и тарифа) основным показателем является размер общей стоимости имущества, подлежащего страхованию. А поскольку на параметры договора страхования существенно влияют техническое состояние имущества предприятия, степень его износа, загрузки и прочее, страховые компании, как правило, проводят предстраховую экспертизу имущества и оценку его стоимости.

При определении финансовых параметров страховой защиты (страхового покрытия и тарифа) учитываются размер общей стоимости подлежащего страхованию имущества, а также его техническое состояние, степень износа и загрузки и пр.

Для наиболее рационального подхода к определению размера страхового покрытия (страховой суммы) и страховой премии обычно используется метод определения максимально возможного убытка, позволяющий существенно оптимизировать стоимость программы страхования имущества предприятия. Схематично это выглядит следующим образом.

Полный текст статьи можно прочитать в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44