Ответственность за содержание газовых плит

4957
Вопрос о том, входит ли в состав общего имущества в многоквартирном доме внутрикватирное газовое оборудование и кто несет ответственность за состояние этого оборудования и обязан заключать договоры о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении, очень актуален в отношениях ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций.

Вопрос о том, входит ли в состав общего имущества в многоквартирном доме внутрикватирное газовое оборудование и кто несет ответственность за состояние этого оборудования и обязан заключать договоры о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении, очень актуален в отношениях ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Газовые компании стремятся принудить управляющие организации к заключению договоров. Обратимся к законодательству.

Пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), установлено, что обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении МКД или в жилом доме (далее - внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на:

  • собственников помещений МКД;
  • собственников жилых домов;
  • а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

При этом жилищное законодательство устанавливает разные процедуры привлечения указанными собственниками исполнителей технического обслуживания и аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомовых инженерных систем и оборудования, входящих и не входящих в состав общего имущества МКД. Привлечение такого исполнителя в отношении индивидуальных жилых помещений частного, государственного или муниципального жилищного фонда (см. ст. 16 и 19 ЖК РФ) и их инженерного оборудования (например, газовых плит, покрытий пола, смесителей системы водоснабжения) собственники решают единолично, а привлечение исполнителя в отношении содержания и ремонта общего имущества МКД – только совместно с другими собственниками путем принятия решений на общем собрании или в рамках деятельности органов управления ТСЖ.

Исходя из необходимости выполнения этих обязательных требований, собственниками помещений для своего дома определяются конкретные перечень, периодичность и качество услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в т. ч. соответствующие элементы внутридомового газового оборудования, далее – ВДГО), которые в зависимости от способа управления домом следует поручить товариществу собственников жилья или кооперативу (разделы V и VI ЖК РФ), заказать управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ), а при непосредственном управлении – специализированной (в т. ч. газораспределительной) организации (ст. 164 ЖК РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг содержат два специальных раздела - XII и XIII, регулирующих особенности газоснабжения. В соответствии с пп. 92 и 93 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель (см. определение этого термина в п. 3 Правил) осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования. Потребитель (а не управляющая организация или ТСЖ, ЖСК) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию указанного внутридомового газового оборудования. В связи с потенциальной опасностью Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают возможность газоснабжения жилых помещений только при наличии договоров со специализированными организациями (это могут быть как газораспределительные, так и иные организации) о содержании и ремонте как общедомовой системы газоснабжения, входящей в состав общего имущества собственников помещений МКД (вводов, стояков, вентилей и т. п.), так и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и т. п.). Перечень и границы такого ВДГО приведены в п. 5 Правил содержания общего имущества МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. При этом договоры со специализированными организациями о содержании и ремонте ВДГО, входящего в состав общего имущества, заключают управляющие организации и ТСЖ (жилищные кооперативы), а договоры в отношении ВДГО, являющегося элементами жилых помещений (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и другого внутриквартирного газового оборудования), заключают сами собственники помещений или лица, действующие от их имени по доверенности.

Управляющие организации и ТСЖ должны осуществлять контроль только за выполнением обязательств специализированными организациями в отношении ВДГО, входящего в состав общего имущества. Навязывание управляющим организациям и ТСЖ (кооперативам) ответственности за ВДГО, являющееся элементами жилых помещений (внутриквартирного газового оборудования), не входящего в состав общего имущества МКД, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Соответственно, вызывает сомнение правомерность включения в состав платы за жилое помещение стоимости содержания и ремонта ВДГО (см. ст. 154 ЖК РФ), которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопители и т. д.).

Пполностью текст статьи можно прочитать в журнале "Управление многоквартирным домом"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях