Работа с общественностью муниципальных предприятий, оказывающих коммунальные услуги

3512
В настоящее время назрела необходимость перевести работу коммунальных предприятий с потребителями услуг и общественностью на кардинально новый уровень, тем более что этого требует нынешнее российское законодательство.

В настоящее время назрела необходимость перевести работу коммунальных предприятий с потребителями услуг и общественностью на кардинально новый уровень, тем более что этого требует нынешнее российское законодательство.

Сегодня работа с общественностью многих муниципальных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, нуждается в серьезном совершенствовании. Зачастую на таких предприятиях отсутствуют как единая служба, так и специалисты, которые должны заниматься подготовкой и распространением информации для потребителей услуг в области тепло- и водоснабжения, водоотведения и иных видов жизненно необходимых коммунальных услуг.

Как правило, работа с клиентами на указанных предприятиях ведется нерегулярно либо вовсе отсутствует. Только в особых случаях, когда предоставление информации чрезвычайно необходимо (например, при возникновении серьезных аварий и сбоев в работе предприятий), на конкретные объекты выезжают представители администрации соответствующего муниципального образования, а от муниципального предприятия директор, его заместитель либо главный инженер. Именно эти лица дают интервью представителям средств массовой информации, отвечают на поставленные вопросы, касающиеся причин возникновения критических ситуаций и перспектив ликвидации аварий. Однако в настоящее время назрела необходимость перевести работу коммунальных предприятий с потребителями услуг и общественностью на кардинально новый уровень, этого также требует нынешнее российское законодательство. Прежде всего, речь идет о постановлении Правительства РФ от 30.12.2009 № 1140 “Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии” (далее – постановление № 1140).

Правительство утвердило стандарты предоставления информации предприятиями коммунального хозяйства и субъектами естественных монополий, обеспечивающими многоквартирные дома тепловой энергией. Однако в названном документе, помимо теплоснабжения, речь идет о горячем и холодном водоснабжении, водоотведении и утилизации твердых бытовых отходов (далее – ТБО).

Механизм формирования цен в пресловутой “системе ЖКХ” (хотя правильнее было бы разделить системы жилищного и коммунального хозяйства) всегда оставался некой тайной – по крайней мере, для граждан. В советское время это не представлялось столь принципиальным, поскольку плата жителей за коммунальные услуги была символической. Сегодня же, когда квартплата порой составляет треть или даже более половины семейного бюджета, цена таких услуг вполне оправданно волнует как граждан, так и власти.

Со вступлением названного документа в силу вся система калькуляции тарифов на коммунальные услуги должна стать прозрачной. В постановлении № 1140 предусмотрено обязательное опубликование наиболее важных, с точки зрения потребителей, сведений о качестве предоставляемых услуг, их стоимости и соответствии установленным требованиям. Кроме того, в документе закреплен перечень раскрываемой информации, которая должна отражать все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Эти показатели позволят оценивать эффективность работы конкретных организаций как потребителям, так и органам по регулированию тарифов (речь идет об оценке эффективности работы предприятия, в частности, путем сравнения с работой других организаций).

Разработчики постановления № 1140 полагают, что осуществление указанных мер позволит сделать экономический анализ эффективным, а тарифы – обоснованными. Новая система предоставления информации о деятельности коммунальных предприятий также призвана запустить эффективный механизм общественного контроля.

С учетом изложенного представляется необходимым вменить в обязанность как минимум одному конкретному сотруднику каждого предприятия, предоставляющего коммунальные услуги (тепло- и водоснабжения, водоотведения, сбора и вывоза ТБО), регулярно осуществлять подготовку конкретных сведений для опубликования в печатных изданиях и Интернете (на официальном сайте соответствующего предприятия). Эту же информацию следует размещать на официальном сайте администрации муниципального образования, поскольку Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” указанные коммунальные услуги отнесены к вопросам местного значения городских округов и поселений. Следовательно, именно муниципалитет отвечает за качество и бесперебойность их предоставления, а также за соразмерность цен на них.

Прежде всего, речь идет о следующей информации:

· о ценах и тарифах на товары и услуги;

· об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая структуру основных производственных затрат;

· об инвестиционных программах и отчетах по их реализации;

· о выручке от регулируемой деятельности;

· об основных потребительских характеристиках предоставляемых товаров и услуг;

· об иных сведениях, определяющих стоимость и качество коммунальных услуг.

Информация должна быть размещена в печатных СМИ и на официальных сайтах в Интернете, ее могут письменно запрашивать любые потребители коммунальных услуг: жители соответствующего муниципального образования, бюджетные организации и промышленные предприятия.

Помимо того, что указанная информация, как уже отмечалось, должна быть размещена в печатных СМИ и на официальных сайтах в Интернете, ее также могут письменно запрашивать любые потребители коммунальных услуг: жители соответствующего муниципального образования, бюджетные организации и промышленные предприятия. В связи с этим необходимо предусмотреть такую систему работы с потребителями, которая гарантировала бы своевременное получение любым потребителем исчерпывающего ответа на его запрос.

Сегодня ответ на личное либо письменное обращение потребителей с просьбой решить ту или иную проблему или предоставить информацию о деятельности предприятия готовится не единой службой (центром по работе с абонентами), а сотрудниками соответствующих отраслевых подразделений в зависимости от конкретной направленности запроса. Поступающие обращения потребителей зачастую не анализируются должным образом и не обобщаются. Полагаем необходимым ввести на предприятиях систему тщательного сбора и анализа всех поступающих запросов.

С учетом того, что работа по сбору и регулярному опубликованию исчерпывающей информации о деятельности предприятия потребует определенных усилий и времени, можно предположить, что решение такой задачи следует вменить нескольким сотрудникам, а не одному. В частности, представляется необходимым привлечь для этого специалиста по компьютерным и информационным технологиям (системного администратора). Можно порекомендовать в перспективе создать на предприятиях небольшие, но самостоятельные подразделения по работе с общественностью (PR) и наделить их широкими полномочиями по любым контактам с жителями, иными потребителями услуг и органами местного самоуправления.

. . .

ПОЛНЫЙ текст статьи  можно прочитать в апрельском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях