Передача общего имущества в пользование третьим лицам

10257
Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам по решению собственников помещений в таком доме при условии, что такой передачей не нарушаются права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам по решению собственников помещений в таком доме при условии, что такой передачей не нарушаются права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Порядок и субъект принятия решения об использовании общего имущества

Такая возможность имеется независимо от того, какой способ управления многоквартирным домом осуществляется.

Принятие решения о сдаче общего имущества в аренду в настоящее время отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), хотя ранее такие полномочия имелись и у товариществ собственников жилья. Однако Федеральным законом от 27.09.2009 № 228-ФЗ из компетенции общего собрания членов ТСЖ были изъяты полномочия по принятию решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество МКД, и таким образом, единственным органом, имеющим право на принятие таких решений, является общее собрание собственников помещений МКД.

Отсюда следует вывод, что даже при наличии в доме ТСЖ, равно как и при управлении МКД товариществом собственников жилья, органы управления самого товарищества не полномочны принимать решения о сдаче общего имущества в аренду.

Решение общего собрания собственников помещений МКД о передаче общего имущества в пользование иным лицам (в т. ч., о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

О сторонах договора об использовании общего имущества при наличии и отсутствии ТСЖ

Сторонами договора об использовании общего имущества являются: пользователь и собственники помещений МКД либо товарищество собственников жилья - в случае, если собственники уполномочат такое товарищество заключать данный договор от своего (товарищества) имени и в интересах собственников.

Товарищество вправе выступить представителем собственников и заключить договор об использовании общего имущества от имени собственников, как и любое иное лицо, которое общее собрание собственников определяет уполномоченным на заключение такого договора в соответствии с п. 3.1 ст. 44 ЖК РФ. Однако в этом случае стороной договора остаются собственники помещений, а следовательно, товарищество не приобретает прав и обязанностей по данной сделке, в т. ч. прав на получение в свою собственность доходов от использования общего имущества. Отметим, что в том случае, когда стороной договора являются собственники, такие собственники образуют множественность лиц в сделке в соответствии с гражданским законодательством (см. п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64).

Вступить в договор об использовании общего имущества от собственного имени, и соответственно, приобрести права и обязанности по данной сделке товарищество вправе лишь в случае, когда так определят собственники. В отсутствие соответствующего решения собственников товарищество не вправе заключать такие договоры от своего имени.

Полный текст статьи можно прочитать в майском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44